Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Болезнь Хортона (височный артериит): симптомы и лечение

Болезнь Хортона (височный артериит)

Болезнь Хортона (височный артериит) - основные симптомы:

Болезнь Хортона или височный артериит — это острое системное заболевание, в результате прогрессирования которого происходит острое воспаление височной и сонной артерии. Болезнь относится к группе васкулитов. В некоторых источниках данное заболевание именуют как гигантоклеточный артериит. В большинстве случаев оно поражает только людей пожилого возраста. Недуг назван в честь американского врача Хортона, который впервые описал его в 1932 году.

Этиология

До настоящего времени точной этиологической картины болезнь Хортона не имеет. Заболевание относится к группе системных васкулитов, так как поражает только крупные сосуды.

Чаще всего провоцирующими факторами для прогрессирования височного артериита выступают:

  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • слишком ослабленная иммунная система;
  • аутоиммунные процессы.

Как показали исследования, в организме больного начинают вырабатываться антитела. В результате этого, начинает развиваться аутоиммунный процесс, который поражает крупные сосуды. Именно это и служит основной причиной развития патологического процесса.

Общая симптоматика

Клиническая картина гигантоклеточного артериита хорошо выражена. Но, симптомы могут указывать и на другие заболевания, что значительно усложняет диагностику. Более того, больной просто не обращается своевременно за медицинской помощью.

На начальном этапе развития болезни могут наблюдаться такие симптомы:

  • боль в височной области головы;
  • синдром «хромоты челюсти» — утомляемость жевательных мышц;

Головная боль при болезни Хортона носит односторонний характер. Как правило, боль распространяется только на одну половину головы. Именно этот симптом наиболее характер для височного артериита.

Болезнь Хортона
Болезнь Хортона

По мере развития болезни, клиническая картина может дополняться такими симптомами:

  • кашель без видимой на то причины;
  • боль в горле;
  • ухудшение зрения одного или двух глаз одновременно;
  • лихорадка, нестабильная температура;
  • нестабильное артериальное давление.

В зависимости от общего состояния больного, указанные симптомы могут дополняться обмороками, приступами беспамятства.

Головная боль наблюдается в период как развития, так и хронической стадии недуга. Кроме физиологических ощущений, болезнь проявляется и внешне. Височная артерия при васкулите этого типа набухает и отчётливо видна у больного. Без соответствующего лечения, гигантоклеточный васкулит может стать причиной смерти пациента.

Ухудшение зрения обусловлено нарушением кровообращения. Больной жалуется на боль в глазном яблоке, размытую картинку. Если лечение не будет начато, то это может привести к полной потере зрения.

Формы развития болезни

В официальной медицине различают три формы развития гигантоклеточного артериита:

  • воспалительная;
  • атипичная форма недуга;
  • генерализованная.

При воспалительной форме развития васкулита симптомы хорошо выражены – лихорадка, сильная головная боль, потеря веса.

Атипичная форма васкулита этого подвида считается наиболее опасной. Недуг практически не подаёт никаких признаков до момента развития хронической стадии. Височный артериит этой формы считается наиболее опасным, так как недуг тяжело диагностировать своевременно. Иногда наблюдается синдром «внезапной смерти». Единственным признаком недуга является частая головная боль. Но, в большинстве случаев, больной просто не обращает на неё внимания.

Генерализованная форма развития патологического процесса может поражать как мужчин, так и женщин. Примечательно то, что у этой формы васкулита практически нет ограничений в возрасте – недуг поражает не только пожилых, но и молодых людей. Симптом головной боли встречается реже, чем при других формах недуга.

Характер локализации и возможные осложнения

Чаще всего при височном артериите поражается сонная артерия. При отсутствии правильного и своевременного лечения, болезнь может поражать и другие артерии. В некоторых случаях васкулит этого подвида может стать причиной заболеваний почек, офтальмологических нарушений. По статистике, болезни офтальмологического характера диагностируются у 14–25% от общего количества людей поражённых васкулитом.

Если в патологический процесс будет вовлечена именно внутренняя сонная артерия, то наблюдается нарушение в работе центральной нервной системы. Такие ишемические нарушения могут привести к инсульту.

В том случае, если патологический процесс будет развиваться в верхней брыжеечной артерии, то возможны нарушения в работе ЖКТ. Другими словами, васкулит этого типа может стать причиной развития фоновых заболеваний практически всего организма.

Диагностика

Диагностика болезни Хортона состоит из личного осмотра пациента, инструментальных и лабораторных методов исследования.

При возникновении вышеописанных симптомов человеку следует обратиться к неврологу или терапевту. После выяснения анамнеза (принимается во внимание как личный, так и семейный) назначаются дополнительные исследования.

В стандартную программу лабораторных исследований при подозрении на васкулит, входит следующее:

Инструментальная диагностика состоит из таких анализов:

  • морфологическое исследование;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ультразвуковое исследование;
  • позитронно-эмиссионная томография.
Позитронно-эмиссионная томография
Позитронно-эмиссионная томография

На основании результатов врач может поставить точный диагноз и назначить корректное лечение.

Лечение

Госпитализация при васкулите этого подтипа нужна только в том случае, если есть подозрение на расслаивание аорты. В целом проводится комплексное медикаментозное лечение. Если медикаментозная терапия не даёт положительных результатов, то возможно операбельное вмешательство.

В основе медикаментозного лечения лежит приём таких препаратов как:

  • глюкокортикостероиды;
  • цитостатики;
  • препараты для общего укрепления иммунитета.

Дозировку и частоту приёма препаратов назначает только лечащий врач. В среднем, медикаментозный курс лечения продолжается около 2 лет. Если результаты будут утешительными, то в последующие полгода больному следует проводить профилактический приём медикаментов.

Операбельное вмешательство применимо только в том случае, если состояние больного критическое и медикаментозное лечение не имеет смысла.

Лечение народными средствами

При васкулите этого типа лечение народными средствами возможно только по рекомендации врача. Лучших результатов можно добиться только в тандеме с основным курсом терапии.

При височном васкулите больному рекомендуется пить чай с ромашкой. Также народная медицина предлагает использовать такие рецепты:

  • настой из цветков календулы;
  • настой или отвар из корней солодки;
  • чай с эхинацеей.

Последнее средство можно рассматривать и как профилактическое. Но, прежде чем применять любые рецепты из народной медицины, лучше проконсультироваться с компетентным специалистом. Лечение самостоятельно, без точной постановки диагноза, недопустимо.

Профилактика

Профилактики данного недуга как таковой нет. После прохождения курса терапии, больному следует придерживаться таких предписаний:

  • только полноценное правильное питание;
  • исключение курения, чрезмерного потребления спиртного;
  • умеренная физическая активность;
  • прогулки на свежем воздухе.

Летальный исход при болезни Хортона встречается очень редко. Но недуг может спровоцировать развитие других заболеваний, в которых летальный исход не исключение. Поэтому следует своевременно обращаться к доктору и проходить регулярное медицинское обследование.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Болезнь Хортона (височный артериит) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ревматолог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
ОРВИ (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.

...
Свиной грипп (H1N1) (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Грипп H1N1 или «свиной грипп» – это острое вирусное заболевание, которое в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Название «свиной грипп» носит из-за своего первого проявления у домашних животных. В частности, именно свиней. Изначально грипп H1N1 был характерен только для США, Африки, Японии. Последнее время свиной грипп в России также стал достаточно распространённым недугом. Наибольшая опасность недуга состоит в том, что вирус способен мутировать. Не исключение летальный исход.

...
Левосторонняя пневмония (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Левосторонняя пневмония – представляет собой самую редкую форму развития инфекционного процесса в лёгких из двух существующих разновидностей. Несмотря на это, болезнь представляет большую угрозу для жизни пациента. Основной причиной развития заболевания выступает патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в левое лёгкое крайне редко и зачастую при сильном ослаблении иммунитета. Помимо этого, врачи выделяют большое количество предрасполагающих факторов.

...
Правосторонняя пневмония (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Правосторонняя пневмония – встречается в несколько раз чаще, нежели воспалительное поражение левого лёгкого. Это обуславливается специфическим строением правого бронха – он меньше и шире, что способствует проникновению болезнетворных агентов. Заражение происходит воздушно-капельным путём, однако существует множество других предрасполагающих факторов, среди которых особое место занимает протекание других хронических заболеваний. Очень часто правосторонняя пневмония выступает в качестве осложнения.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ревматолог принимает
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, пер. Расковой, д. 14/22
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.