Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Катаральный отит: симптомы и лечение

Катаральный отит

Катаральный отит - основные симптомы:

Катаральный отит — это ЛОР-заболевание, при котором инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая в нём воспалительный процесс и характерные для данного заболевания симптомы. Такая болезнь часто встречается в детском возрасте, поскольку слуховой аппарат ребёнка имеет свои анатомо-физиологические особенности, приводящие к частому распространению инфекций на уши из ротовой полости и носоглотки.

Заболевание имеет острое течение и ярко выраженную симптоматику, поэтому его сложно спутать с другими детскими болезнями. У взрослых острый катаральный отит также может развиваться, что обычно объясняется проникновением бактериальной инфекции через евстахиеву трубу в полость среднего уха. Не получая лечения, болезнь прогрессирует, становясь причиной постепенного снижения слуха и возникновения стойкой тугоухости.

Причины

Обычно катаральный отит у детей развивается на фоне снижения защитных сил организма при разных респираторно-вирусных патологиях. Предрасполагающими факторами могут быть нехватка витаминов, переохлаждение, попадание холодной воды в ушную полость.

Иногда дети стараются подавить позывы к чиханию, что тоже может стать причиной развития этого заболевания. У грудничков катаральный отит развивается из-за частого срыгивания и попадания содержимого желудка в евстахиеву трубу и барабанную полость.

Если говорить о взрослых, то заболевание у них тоже может развиться из-за инфекционных болезней носоглотки, но это происходит намного реже, чем у маленьких пациентов. При этом самыми основными причинами возникновения этого заболевания у взрослых являются:

  • переохлаждение на фоне сниженного иммунитета;
  • перепады атмосферного давления;
  • быстрое погружение в воду, а также быстрый подъем при подводном плавании.
Расположение евстахиевой трубы
Расположение евстахиевой трубы

Клинические проявления

Среднее ухо — это полость, расположенная между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Именно здесь находятся слуховые косточки, работа которых позволяет человеку распознавать звуки. Поэтому при развитии воспалительного процесса в этой области слухового аппарата, нарушается восприятие звуков, а прогрессирование заболевания приводит к снижению слуха до критических отметок.

Симптомы болезни проявляются по-разному, в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Но всё равно они не столь выражены, как симптомы гнойного воспаления в органе, поэтому у взрослых и детей старшего возраста, распознать болезнь помогают такие симптомы, как:

  • заложенность;
  • снижение слуха;
  • незначительная боль, усиливающаяся при нажатии на козелок.

Боль обычно носит нарастающий характер, и если лечение заболевания не проводится вовремя, она становится все сильнее и, наконец, становится нестерпимой. Усиливаются болевые ощущения при глотании, кашле и т. д., особенно в тех случаях, когда катаральный отит является двухсторонним.

Более яркие симптомы патологии отмечаются у детей грудного возраста. У них повышается температура до фебрильных показателей, нарушается сон и аппетит. Дети много плачут и капризничают, отказываются от груди, у них может возникнуть нарушение стула (диарея).

Симптомы данного заболевания могут носить и общий характер – вялость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна и т. д.

Диагностика и лечение

Диагноз данного заболевания ставится после тщательного обследование ЛОР-врачом. Если симптомы выражены, врачу не трудно поставить диагноз и назначить своевременное лечение. Но если симптомы смазаны, тогда требуются дополнительные методы обследования, например, осмотр с помощью отоскопа, позволяющего увидеть выпячивание барабанной перепонки и изменение её цвета со светло-серого (который является нормой для неё) на красный или красно-розовый. Аудиометрические методы, применяемые в ЛОР-практике, дают возможность врачу оценить уровень снижения слуха у маленьких пациентов и взрослых.

Так как чаще всего болеют именно дети, следует сказать про лечение заболевания именно у них. Для предупреждения развития осложнений лечение должно проводиться под контролем врача, причём ребёнку назначается постельный режим.

Антибиотики показаны в тех случаях, если у пациента есть высокая температура, если он совсем маленький (возраст до 2 лет) или в тех случаях, когда у него сильно выраженные боли в поражённом органе. В остальных случаях антибиотики не прописывают и лечение такой патологии, как катаральный средний отит, осуществляется с помощью применения местных обезболивающих ушных капель, таких как новокаиновые капли или отинум, и проведением физиотерапевтических процедур. Показаны согревающие процедуры – грелка на область больного уха, УВЧ.

Чтобы восстановить проходимость слуховой трубы и тем самым снизить давление в полости среднего уха, используют сосудосуживающие капли в нос. Кроме того, применяют бактерицидные капли в уши, подобрать которые должен врач с учётом состояния пациента. А также требуется общеукрепляющее лечение, так как при здоровом иммунитете выздоровление наступает гораздо быстрее.

Своевременно начатое лечение позволяет за несколько дней избавиться от симптомов болезни и в течение недели полностью вылечиться от неё. Но если лечение назначено не вовремя или его вовсе нет, вероятность развития осложнений резко возрастает. Катаральный отит может превратиться в гнойный, со всеми вытекающими отсюда симптомами, и вероятностью развития тяжёлых осложнений.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Катаральный отит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Аденоиды у детей (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Аденоиды у детей – воспалительный процесс, протекающий в глоточных миндалинах, и характеризующийся увеличением их размеров. Такое заболевание характерно только для детей, возрастом от одного года до пятнадцати лет, наиболее частые обострения встречаются в период с трёх до семи лет. С возрастом такие миндалины уменьшаются в размерах, а затем вообще атрофируются. Проявляется различными формами и степенями, зависящими от факторов и возбудителей.

...
Средний отит (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Отит среднего уха – это воспалительный процесс инфекционного характера, поражающий среднее ухо и соединяющиеся с ним полости. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей, хотя дети болеют чаще, что связано с анатомо-физиологическими особенностями внутреннего строения уха. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены данной патологии, причём чаще других страдают люди, имеющие хронические инфекции ротоглотки и носоглотки – тонзиллиты, кариес, гайморит, синуситы и т. д.

...
Перфорация барабанной перепонки (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Разрыв или перфорация барабанной перепонки – повреждение мембраны вследствие воздействия на неё большого количества неблагоприятных факторов. Под воздействием механических, физических, химических или термических причин образуется разрыв, отчего нарушается возможность человека полноценно слышать звуки. Иногда наблюдается самостоятельное восстановление перепонки, но только при незначительном повреждении. При более тяжёлой травматизации может оставаться рубец, а в особо тяжёлых ситуациях какое-либо нарушение целостности может привести к потере слуха.

...
Энтероколит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит. Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника. Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».

...
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Варшавское ш., д. 148
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Добролюбова, д. 14А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.