Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Атрофический ринит: симптомы и лечение

Атрофический ринит

Атрофический ринит - основные симптомы:

Атрофический ринит – воспалительное заболевание слизистой носа, при котором происходят её атрофические и склеротические изменения. В отличие от обычного ринита, при котором слизистая гипертрофированна и воспалена, при атрофическом она, наоборот, становится сухой, и на ней образовываются корки.

Регулярные небольшие кровотечения из носа, а также снижение обоняния являются показательными признаками данной патологии и отличают её от других видов ринита.

Причины

На сегодняшний день, в зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают несколько форм этой болезни:

  • первичную;
  • вторичную.

При первичной форме болезнь развивается вследствие попадания в носовые ходы определённого вида возбудителя – симптомы данного заболевания сходны с обычным инфекционным ринитом, поэтому требуется тщательная дифференциальная диагностика. Чаще всего в таком случае говорят про инфекционный атрофический ринит. Существует теория, которая пока что не имеет чёткого медицинского обоснования, согласно ей возбудителем, вызывающим данную патологию, является Klebsiella ozenae.

Хронический атрофический ринит
Хронический атрофический ринит

Вторичная форма развивается как следствие других хронических атрофических процессов в организме. Например, согласно исследованиям, люди, страдающие атрофическим гастритом, чаще подвержены развитию атрофического ринита, нежели те, у кого желудок здоров.

Кроме того, хронический атрофический ринит может развиваться вследствие хирургических вмешательств (операции по изменению формы носа или исправлению носовой перегородки). А ещё к недугу приводят эндокринные нарушения, которые происходят в организме человека во время полового созревания, причём болезни больше подвержены женщины, нежели мужчины.

Нехватка витамина D, а также недостаток железа в организме (железодефицитная анемия) тоже могут стать причинами развития вторичной формы хронического атрофического ринита.

Следует отметить, что в зависимости от локализации, хронический атрофический ринит может быть очаговым и диффузным. В первом случае симптомы заболевания менее выражены, так как поражается преимущественно передняя доля перегородки (небольшой участок), а во втором – симптомы явные, а болезнь распространяется на все носовые ходы.

Симптомы

Такое заболевание, как хронический атрофический ринит, характеризуется выраженной симптоматикой, благодаря которой его сложно перепутать с другими болезнями носовой полости. В частности, отмечаются такие симптомы, как:

  • бледно-розовый цвет слизистой носовых ходов;
  • наличие жёлто-зелёных корок;
  • сухость слизистой;
  • нарушенное обоняние;
  • кровоточивость слизистой.

При тяжёлом течении развиваются другие симптомы, среди которых показательным является зловоние. Данная форма заболевания носит название озена и характеризуется не только наличием зловонных корок и гнойных выделений, но и расширением просветов носовых ходов, приводящим к деформации костной и хрящевой структуры носа.

Диагностика

При диагностике заболевания следует отличать его от других патологий носовой полости, поэтому желательно провести компьютерную томографию или хотя бы рентгенографию носовых ходов и пазух носа, чтобы исключить вероятность синуситов и других заболеваний, симптомы которых схожи с симптомами атрофического ринита.

Для установления формы заболевания назначается бакпосев секрета носовых пазух. При такой болезни, как инфекционный атрофический ринит, в бакпосеве высеивается возбудитель заболевания.

Обязательным является исследование крови, позволяющее определить уровень железа и подтвердить или исключить фактор его нехватки в развитии патологии.

Лечение

Так как чаще всего у пациента диагностируется инфекционный атрофический ринит, лечение предполагает использование противомикробных препаратов. Больному назначают их для приёма внутрь, а также для местного орошения слизистых. Кроме того, в большинстве случаев лечение атрофического ринита предполагает назначение антибиотиков. Чаще всего используются такие лекарства, как:

  • Рифампицин;
  • Амикацин;
  • Ципрофлоксацин и другие.

Так как слизистая при этом заболевании становится сухой, для её увлажнения используют масляные растворы с витамином А и В2, а также мази и муколитические средства в виде назальных аэрозолей.

В случае железодефицитной анемии, лечение таких патологий, как инфекционный атрофический ринит и хронический, осуществляется путём повышения количества железа. Хорошие результаты показывает и использование методов народной медицины в комплексе с медикаментозным лечением. В частности, помогают смягчить слизистую и удалить корки такие процедуры, как закапывание сока алоэ или каланхоэ.

Особенная методика лечения необходима при озенах. Такую болезнь лечат с использованием промываний носовой полости растворами калия перманганата, соды или перекиси водорода. Также показано введение в носовые ходы тампонов с мазью Вишневского.

Так как при озенах часто происходит расширение носовых ходов, показано и хирургическое лечение. С этой целью используют имплантаты из тефлона, акриловой пластмассы и других аллопластических материалов.

В большинстве случаев при своевременном и адекватном лечении можно существенно облегчить состояние человека и избежать развития рецидивов заболевания.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Атрофический ринит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Хронический ринит (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Хронический ринит – недуг, для которого характерны повторяющиеся проявления симптомов острого ринита – затруднение процесса вдыхания воздуха через нос, обильные выделения различной консистенции, снижение остроты обоняния.

...
Озена (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Озена – атрофический прогрессирующий процесс в хрящевых и костных структурах носа и слизистой оболочке носовых ходов, сопровождающийся выделением слизи с неприятным запахом и образованием зловонных корок. Данное заболевание было известно в древности, а в наши дни такая патология встречается крайне редко, и чаще от неё страдают женщины среднего возраста, а также дети. Зачастую случаи озены встречаются среди людей, проживающих в неблагоприятных условиях.

...
Задний ринит (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Задний ринит иначе называется ринофарингитом и является воспалительным заболеванием, которое легко по симптомам можно перепутать с обыкновенной простудой. Протекает болезнь в районе верхних дыхательных путей, а именно в носоглотке, миндалинах или лимфатическом кольце. Как правило, часто можно встретить задний ринит у ребёнка, однако и у взрослых он наблюдается нередко.

...
Ринит (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Ринит (насморк) — это заболевание, поражающее носовые пазухи. Причиной его прогрессирования могут стать вирусные и бактериальные инфекции, а также механические повреждения слизистой оболочки носа. Наиболее часто данная патология развивается на фоне ослабленного иммунитета.

...
Риносинусит (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Риносинусит – недуг, характеризующийся воспалением слизистой носа и околоносовых пазух. Чаще патология развивается у людей в возрасте от 45 до 70 лет, но не исключено прогрессирование риносинусита у детей. Стоит отметить, что среди представительниц прекрасного пола заболеваемость в несколько раз выше, чем среди мужчин.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.