Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гнойная ангина: симптомы и лечение

Гнойная ангина

Гнойная ангина - основные симптомы:

Гнойная ангина – недуг инфекционной природы, который начинает прогрессировать вследствие возрастания активности патогенных микроорганизмов, таких как стрептококк, стафилококк и прочее. Для патологии характерно формирование специфических гнойных очагов на нёбных миндалинах. Болезнь не имеет ограничений, касательно пола и возраста. Она с одинаковой частотой диагностируется как у взрослых, так и у детей. Но стоит отметить, что у ребёнка недуг протекает более тяжело и после него часто развиваются осложнения.

Гнойная ангина является довольно заразным недугом, поэтому ребёнка или взрослого, у которого была диагностирована патология, обязательно изолируют от здоровых людей. Это обязательная мера профилактики, которая не даст инфекции распространяться дальше.

Основной путь заражения – воздушно-капельный, но не исключена передача патогенных микроорганизмов и контактно-бытовым путём (к примеру, через посуду, которой пользовался больной ребёнок или взрослый человек). Заболеваемость возрастает с весенне-осенний период.

Этот недуг является очень опасным состоянием, которое требует лечения в стационарных условиях, особенно если он прогрессирует у ребёнка. Но с разрешения лечащего врача терапию можно проводить и в домашних условиях.

Этиология

Гнойная ангина у детей и взрослых начинает прогрессировать вследствие проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Чаще всего в качестве главного возбудителя выступает гемолитический стрептококк. Но для того чтобы он активизировался и спровоцировал развитие патологии, нужны благоприятные условия. Своеобразным «толчком» могут стать такие факторы:

  • переохлаждение;
  • снижение сенсибилизации и реактивности организма;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • травматизация миндалин;
  • длительное пребывание в помещении, где курят;
  • наличие очагов с инфекцией в ротовой полости. В качестве таковых могут выступать кариозные зубы, стоматит и прочее;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в районе, где проживает человек.
Гнойная ангина
Гнойная ангина

Общие симптомы

Длительность инкубационного периода при гнойной ангине составляет от одного до двух дней. Начало недуга всегда острое. У больного появляется боль в горле при попытке сглотнуть, боль в области суставных сочленений, озноб и гипертермия. Как правило, температура держится на протяжении 2–6 дней. Клиника недуга напрямую зависит от его формы.

Формы недуга

Гнойная фолликулярная

Чаще развивается у ребёнка, чем у взрослого человека. Может протекать такая гнойная ангина без температуры, но это скорее исключение, чем часто встречаемый случай. Обычно наблюдается выраженная гипертермия.

При прогрессировании патологии поражается фолликулярный аппарат миндалин. Миндалины отекают и гиперемированы из-за сильного воспалительного процесса. На их поверхности скапливается гнойный налёт (имеет желтоватый оттенок). Его можно без труда удалить при помощи шпателя. Если не провести на этой стадии лечение гнойной ангины, то данные патологические очаги с гноем будут сливаться друг с другом и формировать абсцессы.

У ребёнка и взрослого возникает сильный болевой синдром при попытке сглотнуть. Иногда болевые ощущения могут иррадиировать в ухо. Клиника дополняется головной болью, слабостью.

Если недуг прогрессирует у ребёнка, то к описанной клинической картине часто присоединяются такие симптомы:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • раздражение мозговых оболочек (признаки менингизма).

Если провести осмотр горла, то можно выявить гиперемию нёба и миндалин. На миндалинах выступают точки, имеющие беловато-жёлтый оттенок.

Гнойная лакунарная форма

Эта форма гнойной ангины является практически идентичной фолликулярной, но все же имеет свои особенности. Сначала у ребёнка или у взрослого наблюдается выраженная гипертермия. Болевой синдром в горле такой сильный, что пациенты отказываются от воды и приёма пищи.

Патологический процесс затрагивает только лакуны. При проведении осмотра горла можно отметить гиперемию и отёк миндалин. В области мягкого нёба скапливается фиброзно-гнойный налёт. Он имеет жёлто-белый цвет. При помощи шпателя он легко отделяется от слизистой горла. Длительность протекания патологии – от 5 до 7 дней.

Флегмонозная ангина

Эта форма встречается редко. Обычно она развивается, если своевременно не было проведено полноценное лечение первых двух форм недуга. Стоит отметить, что в этом случае наблюдается воспаление только одной миндалины.

По мере прогрессирования болезни, сформированный гнойник увеличивается в размерах и эпителий над ним становится тоньше. Если провести осмотр горла, то можно отметить, что на миндалине проявилось небольшое пятно жёлтого оттенка. Такой гнойник через некоторое время самопроизвольно вскрывается и гнойный экссудат из него истекает в ротовую полость. Гной имеет жёлтый или зелёный цвет, а также неприятный запах.

После заживления на месте локализации гнойника остаётся рубец. Особенно опасно, если такая патология прогрессирует у ребёнка. Если своевременно не провести грамотное и полноценное лечение гнойной ангины, то могут возникнуть осложнения, такие как сепсис, менингит, пиелонефрит, миокардит и прочее.

Лечебные мероприятия

Многие люди интересуются, как быстро вылечить ангину? Быстро вылечить такую патологию у ребёнка или взрослого нельзя. Её нужно пролечить качественно, чтобы избежать прогрессирования опасных осложнений. Основные направления терапии:

Полоскание горла лекарственными препаратами
Полоскание горла лекарственными препаратами
  • лечение гнойной ангины рекомендовано проводить в стационаре. Но лечение в домашних условиях не исключено. Больному показан постельный режим;
  • чтобы снизить раздражения горла следует принимать только измельчённую пищу и пить больше жидкости;
  • антибиотики при гнойной ангине назначаются обязательно. Наиболее эффективными являются препараты из пенициллиновой группы. К таким относятся цефалоспорины 1, 2 и 3 поколений, амоксициллин прочие;
  • местная терапия. Эффективное фармацевтическое средство для обработки горла – биопарокс. Также показано рассасывать таблетированные препараты, в составе которых присутствуют антибиотики – септолете, стопангин и прочее;
  • рекомендовано полоскать горло антисептическими растворами. Для полоскания используют гивалекс, фурацилин и прочее. Также неплохой эффект даёт применение спреев с антисептическими веществами;
  • для снижения температуры применяют колдрекс, нурофен, парацетамол. При гнойной ангине без температуры этот пункт исключают;
  • средства для стимулирования иммунной системы.

Народные рецепты

Для того чтобы устранить симптомы гнойной ангины в домашних условиях, можно прибегнуть к средствам народной медицины. Стоит отметить, что самолечением здесь заниматься недопустимо, так как можно только усугубить своё состояние. Лечиться в домашних условиях можно только с разрешения лечащего врача. Применение любых средств также нужно с ним согласовать.

Народные средства для лечения взрослых и детей в домашних условиях:

  • отвар для полоскания горла из ромашки, листьев эвкалипта и календулы. Полоскать им горло нужно 6 раз в день. Курс лечения – 30 дней;
  • полоскать горло можно свекольным соком;
  • прополис является эффективным средством лечения гнойной ангины в домашних условиях;
  • мёд.

Полоскать горло в домашних условиях нужно как можно чаще, чтобы таким образом удалять микроорганизмы из горла. После этой процедуры необходимо использовать специальные спреи или рассасывать таблетки с антибиотиками.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гнойная ангина и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: оториноларинголог, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Лакунарная ангина (совпадающих симптомов: 12 из 18)

Лакунарная ангина – острый недуг инфекционной природы, характеризующийся местным воспалением одного или сразу нескольких элементов лимфаденоидного кольца глотки. Обычно воспаление охватывает небные миндалины, но также не исключено поражение гортани и глотки. Спровоцировать такое заболевание могут патогенные микроорганизмы, среди которых менингококки, стрептококки, гемофильная палочка и прочее. Недуг не имеет ограничений, касательно пола и возраста.

...
Гемолитический стрептококк (совпадающих симптомов: 10 из 18)

Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.

...
Катаральная ангина (совпадающих симптомов: 10 из 18)

Катаральная ангина (острый тонзиллофарингит) – патологический процесс, вызываемый патогенной микрофлорой, и поражающий верхние слои слизистой оболочки горла. Данную форму, согласно медицинской терминологии, также именуют эритематозной. Из всех форм ангины именно эта считается самой лёгкой, но это совершенно не говорит о том, что её не требуется лечить. Как лечить катаральную ангину правильно может сказать только квалифицированный врач после проведения комплексной диагностики. Стоит также отметить, что для лечения недуга не всегда требуется применять антибактериальные препараты.

...
Ангина (совпадающих симптомов: 10 из 18)

Ангина – недуг инфекционной природы, в результате прогрессирования которого возникает острое воспаление небных миндалин и прочих лимфоидных образований глотки. Спровоцировать развитие патологии могут следующие патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибки. В медицинской литературе такое состояние именуют также острым тонзиллитом. Стоит отметить, что это довольно распространённое заболевание, которое может начать прогрессировать как у взрослых людей, так и у детей.

...
Фолликулярная ангина (совпадающих симптомов: 9 из 18)

Фолликулярная ангина – недуг, характеризующийся гнойным воспалением фолликулов миндалин. В случае прогрессирования такого недуга, гной располагается на поверхности лимфоидных образований глотки в виде отдельных точечных очагов. Патологический процесс может затрагивать глоточные, небные, трубочные и язычные миндалины. Прогрессирование фолликулярной ангины сопровождается региональным лимфаденитом, и выраженной гипертермией.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.