Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Катаральная ангина: симптомы и лечение

Катаральная ангина

Катаральная ангина - основные симптомы:

Катаральная ангина (острый тонзиллофарингит) – патологический процесс, вызываемый патогенной микрофлорой, и поражающий верхние слои слизистой оболочки горла. Данную форму, согласно медицинской терминологии, также именуют эритематозной. Из всех форм ангины именно эта считается самой лёгкой, но это совершенно не говорит о том, что её не требуется лечить. Как лечить катаральную ангину правильно может сказать только квалифицированный врач после проведения комплексной диагностики. Стоит также отметить, что для лечения недуга не всегда требуется применять антибактериальные препараты.

Катаральная ангина у детей проявляется обычно с трёхлетнего возраста. Такая особенность обусловлена тем, что именно в первые три года у ребёнка формируется полноценная железистая ткань миндалин. Также патологию диагностируют и у взрослых пациентов. Ограничений, касательно пола и возраста, катаральная ангина не имеет.

Катаральная ангина является довольно распространённым инфекционным недугом. Ему присуща высокая контагиозность и сезонность (чаще патологию у детей и взрослых диагностируют в весенний или зимний период).

Этиология

Основная причина прогрессирования катаральной ангины – возросшая активность бактериальной микрофлоры. Возбудители недуга:

Предрасполагающие факторы:

  • снижение реактивности организма;
  • постоянные стрессы;
  • переохлаждение организма;
  • наличие заболеваний в хронической стадии;
  • гиповитаминоз;
  • наличие других заболеваний носоглотки.

Симптоматика

Обычно катаральная ангина у детей и взрослых начинается остро. Первые симптомы такой патологии могут проявиться уже через несколько часов после проникновения в тело человека патогенных микроорганизмов. Обычно инкубационный период составляет от нескольких часов до трёх дней.

Катаральная ангина
Катаральная ангина

Симптомы катаральной ангины:

  • гипертермия (температура не подымается выше 38 градусов);
  • боль в горле, которая постепенно усиливается (проявляется при глотании или разговоре);
  • боль в мышцах;
  • болевой синдром в суставных сочленениях;
  • сухость и першение в ротовой полости;
  • головная боль;
  • характерный симптом – региональный лимфаденит. Как правило, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы;
  • слабость;
  • озноб;
  • формируются мелкие локальные инфильтраты;
  • чувство сдавления миндалин;
  • миндалины и слизистая глотки гиперемированы и отёчны.

Указанные симптомы могут усиливаться по мере прогрессирования патологии. Стоит отметить, что для детей характерны такие симптомы катаральной ангины:

  • гипертермия до высоких цифр;
  • возможно появление судорог различной степени интенсивности;
  • ребёнок сонливый и вялый;
  • снижение аппетита;
  • из-за того, что при глотании появляется боль, у ребёнка отмечается повышенная саливация;
  • боли в затылочной области;
  • признаки менингизма.

Диагностика

При появлении первых симптомов катаральной ангины у детей и взрослых важно сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения комплексной диагностики, подтверждения или опровержения диагноза. Врач может поставить предварительный диагноз «катаральная ангина» уже во время проведения первичного осмотра. Но для его подтверждения потребуется провести лабораторные методы обследования:

Лечебные мероприятия

Лечение катаральной ангины можно проводить как в стационарных условиях, так и дома. Все зависит от тяжести протекания патологического процесса. Важно соблюдать такие правила и принципы лечения:

  • строгое соблюдение постельного режима. Это поможет не только больному скорее подняться на ноги, но и снизит вероятность прогрессирования таких осложнений ангины, как ревматизм, миокардит, менингит и прочее;
  • употребление достаточного количества жидкости. Лучше отдать предпочтение киселям, компоту, настоям трав и чистой воде. Газированные напитки употреблять не рекомендуется;
  • исключить курение и приём алкогольных напитков;
  • соблюдение диеты. Из рациона исключают кислые, жаренные, копчёные и жирные блюда;
  • заражённых детей и взрослых следует сразу же изолировать от окружающих людей, как только у них проявились первые симптомы патологии.

Лечение катаральной ангины у детей и взрослых осуществляется с применением:

Ингаляция при катаральной ангине
Ингаляция при катаральной ангине
  • жаропонижающие фармацевтические средства назначают при выраженной гипертермии;
  • антибиотики. Данную группу препаратов как взрослым, так и детям назначают после выявления возбудителя. Обычно отдаётся предпочтение антибиотикам из пенициллинового ряда;
  • ингаляции. Помогают устранить неприятные симптомы патологии – уменьшить отёк, гиперемию и болевой синдром;
  • полоскание горла средствами, содержащими антисептические вещества;
  • спреи с активными компонентами для местного применения;
  • наложение специального согревающего компресса;
  • смазывание горла. Для того чтобы удалить с поверхности миндалин и слизистой горла слизь и гнойный секрет (в случае наличия), назначают растворы Люголя и хлорофиллипта.

Осложнения

Несмотря на то, что катаральную ангину принято считать самой простой формой ангины, она может провоцировать прогрессирование осложнений, если её своевременно не пролечить.

Частые осложнения:

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Катаральная ангина и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Фолликулярная ангина (совпадающих симптомов: 11 из 21)

Фолликулярная ангина – недуг, характеризующийся гнойным воспалением фолликулов миндалин. В случае прогрессирования такого недуга, гной располагается на поверхности лимфоидных образований глотки в виде отдельных точечных очагов. Патологический процесс может затрагивать глоточные, небные, трубочные и язычные миндалины. Прогрессирование фолликулярной ангины сопровождается региональным лимфаденитом, и выраженной гипертермией.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Гемолитический стрептококк (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.

...
ОРЗ (совпадающих симптомов: 10 из 21)

ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это группа недугов вирусного или бактериального происхождения, характерной особенностью которых является поражение верхних дыхательных путей, симптомы общей интоксикации организма. Респираторные инфекции поражают людей из всех возрастных категорий – от маленьких детей до стариков. Данная группа заболеваний проявляется сезонно – чаще патологии возникают при смене времён года (в осенне-зимний период). Важно своевременно заняться профилактикой ОРЗ, чтобы в разгар эпидемии не заразиться.

...
Гнойная ангина (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Гнойная ангина – недуг инфекционной природы, который начинает прогрессировать вследствие возрастания активности патогенных микроорганизмов, таких как стрептококк, стафилококк и прочее. Для патологии характерно формирование специфических гнойных очагов на нёбных миндалинах. Болезнь не имеет ограничений, касательно пола и возраста. Она с одинаковой частотой диагностируется как у взрослых, так и у детей. Но стоит отметить, что у ребёнка недуг протекает более тяжело и после него часто развиваются осложнения.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.