Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Неврит слухового нерва: симптомы и лечение

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва - основные симптомы:

Неврит слухового нерва – недуг нервной системы, характеризующийся проявлением воспалительного процесса в нерве, который обеспечивает слуховую функцию. В медицинской литературе это заболевание также именуют «кохлеарный неврит». Обычно данную патологию диагностируют у пожилых людей старше 50 лет (чаще у представителей сильного пола). Такие люди редко обращаются за помощью к квалифицированному специалисту, считая снижение слуховой функции нормальным процессом, который сопровождает старение организма.

Стоит отметить, что неврит слухового нерва чаще диагностируют у жителей больших городов. Такая тенденция связана с тем, что в таких городах довольно интенсивный фоновый шум, который негативно сказывается на слуховой функции.

В зависимости от длительности протекания кохлеарного неврита, различают три его формы – острую, подострую и хроническую. Острый неврит слухового нерва протекает стремительно. Основной его симптом – снижение слуховой функции. Но так как кроме этого больше никаких признаков нет, то большинство людей объясняют снижение слуха наличием серной пробки. Хронический кохлеарный неврит имеет скрытое течение. Он может длительное время не подавать никаких симптомов. Периодически даёт обострения.

Этиология

Кохлеарный неврит может начать прогрессировать на фоне таких недугов:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночного столба;
  • отит (острый гнойный или хронический);
  • грипп;
  • отосклероз, который начал прогрессировать на фоне нарушения обращения крови в ухе;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • атрофия слухового нерва. Это состояние может возникнуть из-за длительного употребления диуретиков, антибиотиков, а также прочих групп препаратов, которые способствовали интоксикации элементов слухового аппарата;
  • ОРВИ;
  • бруцеллез;
  • атеросклероз;
  • опухоль слухового нерва;
  • недуги инфекционной природы – тиф, малярия, менингококковая инфекция и прочее;
  • определённые разновидности аллергии;
  • кровоизлияние во внутреннее ухо;
  • недуги эндокринной системы;
  • травмы головного мозга.

Стоит отметить, что чаще кохлеарный неврит является осложнением инфекционных воспалительных процессов, которые прогрессируют в теле человека. Кроме указанных выше причин, способствовать развитию неврита слухового нерва может курение, регулярное употребление алкогольных напитков, работа в условиях повышенного шума и вибрации.

Кохлеарный неврит
Кохлеарный неврит

Симптоматика

Острый неврит слухового нерва возникает стремительно и часто на фоне абсолютного здоровья. Прогрессирует он также быстро. Стоит отметить, что симптомы у пациентов обычно отсутствуют (нет гипертермии, не возникает боль в области поражения).

Основные симптомы кохлеарного неврита:

  • снижение слуховой функции различной степени выраженности. Если на этом этапе не провести полноценное лечение неврита слухового нерва, то недуг будет прогрессировать, и может привести к полной глухоте;
  • звон в ушах, интенсивный шум (может быть как постоянным, так и периодическим).

Если лечить недуг при проявлении указанных симптомов, то прогноз обычно благоприятный. Без адекватной терапии возникнут вестибулярные расстройства, а также необратимые изменение в слуховом органе.

Хроническая форма неврита слухового нерва характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Эта форма проявляется следующими симптомами:

  • невралгия. В ухе периодически возникает боль, обусловленная повреждением структур слухового аппарата;
  • головокружение;
  • симптомы интоксикации. У человека может возникнуть тошнота, слабость;
  • гипертермия, кашель и боль в горле проявляются, если основной причиной прогрессирования неврита стала вирусная инфекция;
  • такие симптомы, как гипертензия, сильная головная боль и «мушки перед глазами» проявляются, если нарушилось обращение крови в головном мозге.

Диагностика

Тимпанометрия
Тимпанометрия

При проявлении указанных выше симптомов, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для проведения комплексной диагностики. Врач сначала осматривает ухо больного, собирает анамнез жизни и, непосредственно, самого заболевания. При необходимости задаёт рад уточняющих вопросов, касательно профессиональной деятельности и прочее. Далее проводятся дополнительные методы исследования:

  • тимпанометрия;
  • аудиометрия;
  • проба Рене;
  • тест Вебера.

Для выявления истинной причины, повлёкшей за собой неврит слухового нерва, пациента могут направить на консультацию к узким специалистам, а также провести ещё несколько исследований – рентген черепа, КТ и биохимия крови.

Лечение

Перед тем как разрабатывать план лечения кохлеарного неврита, следует уточнить истинную причину недуга. Лечат больных с острой формой в стационарных условиях. Терапия включает в себя такие препараты:

  • диуретики;
  • средства для нормализации метаболизма;
  • лекарства для нормализации обращения крови в мозге.

Также обязательно проводится дезинтоксикационная терапия.

При лечении хронической формы важно устранить основной этиологический фактор. Если был диагностирован инфекционный неврит, то лечить его следует с применением противовирусных лекарственных средств, антивоспалительных и антибактериальных. С целью ускорить метаболизм в клетках, назначают антиоксиданты, а также различные витаминные комплексы.

Лечение кохлеарного неврита токсической формы подразумевает использование специфических антидотов (вещества, которые способствуют выведению из тела человека скопившихся токсинов). Также разрабатывается симптоматическая терапия, и проводятся реабилитационно-восстановительные мероприятия. Лечить данную форму недуга народными средствами строго противопоказано.

Лечить травматический неврит специалисты начинают только после консультации невролога и получения результатов рентгена черепа. Обычно назначают:

  • противосудорожные;
  • мочегонные;
  • витаминные комплексы;
  • анальгетики;
  • ноотропные лекарственные средства.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Неврит слухового нерва и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: оториноларинголог, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром позвоночной артерии (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Симптомокомплекс, указывающий на нарушение мозгового кровообращения, возникающий на фоне компрессионного сдавливания одной или нескольких кровеносных артерий, по которым кровь поступает в мозг – это синдром позвоночной артерии. Впервые заболевание было описано ещё в 1925 году известными французскими медиками, которые изучали симптомы, сопровождающие шейный остеохондроз. Тогда он встречался преимущественно у пожилых пациентов, но сегодня болезнь стала «молодеть» и её симптомы все чаще встречаются у 30, а иногда и 20-летних молодых людей.

...
Перфорация барабанной перепонки (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Разрыв или перфорация барабанной перепонки – повреждение мембраны вследствие воздействия на неё большого количества неблагоприятных факторов. Под воздействием механических, физических, химических или термических причин образуется разрыв, отчего нарушается возможность человека полноценно слышать звуки. Иногда наблюдается самостоятельное восстановление перепонки, но только при незначительном повреждении. При более тяжёлой травматизации может оставаться рубец, а в особо тяжёлых ситуациях какое-либо нарушение целостности может привести к потере слуха.

...
Холестеатома (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Холестеатома уха – опухолевидное новообразование в полости среднего уха, которое состоит из слущенного эпителия и кристаллов холестерина. Лечение этого заболевания, в большинстве случаев, хирургическое. В редких случаях и только на начальном этапе развития болезни, может применяться санация надбарабанной полости с целью удаления инкапсулированного новообразования.

...
Левосторонняя пневмония (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Левосторонняя пневмония – представляет собой самую редкую форму развития инфекционного процесса в лёгких из двух существующих разновидностей. Несмотря на это, болезнь представляет большую угрозу для жизни пациента. Основной причиной развития заболевания выступает патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в левое лёгкое крайне редко и зачастую при сильном ослаблении иммунитета. Помимо этого, врачи выделяют большое количество предрасполагающих факторов.

...
ОРВИ (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
невролог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.