Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Механическая асфиксия: симптомы и лечение

Механическая асфиксия

Механическая асфиксия - основные симптомы:

Механическая асфиксия — нарушение внешнего дыхания, которое вызвано механическими причинами, что приводит к затрудненному поступлению кислорода, вызывая скопления углекислого газа. Если пострадавшему не оказать первую помощь, человек умирает от удушья.

Для такого состояния характерно отсутствие дыхания, бесконтрольное подергивание конечностей, изменение кожных покровов, судорожные проявления, непроизвольное опорожнение, ослабление или полное прекращение работы сердца.

Состояние может наблюдаться не только у взрослого, но и у ребенка из-за несоблюдения правил безопасности в игре, на воде либо по причине насильственных действий.

Диагностируется механическая асфиксия во время первичного осмотра врачом пострадавшего или в процессе вскрытия умершего пациента, когда и устанавливается причина удушья.

Если человека удалось реанимировать, дальнейшее лечение будет зависеть от состояния больного. Специалисты пытаются стабилизировать пострадавшего и нормализовать все функции центральной нервной системы.

Последствия от удушья могут проявляться не сразу, а в течение некоторого времени. Человек с суицидальными наклонностями требует дальнейшего психиатрического освидетельствования и становится на учет.

Прогноз зависит от степени асфиксии, тяжести состояния и длительности реанимационных мероприятий с последующим выходом из бессознательного состояния.

Этиология

Удушье, как и остальные виды механической асфиксии, имеет общие черты развития. Из-за кислородного голодания в крови накапливаются продукты неполного окисления и развивается метаболический ацидоз.

В клетках человека наблюдаются следующие биохимические процессы:

  • снижается количество аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — источника энергии для каждой клетки в организме человека, из-за недостатка АТФ происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы и в других органах;
  • изменяется течение окислительно-восстановительных процессов;
  • падает уровень кислотности в крови рН;
  • отмечается самопереваривание клеток или аутолиз, который приводит к их гибели.

Клетки головного мозга реагируют самыми первыми на патологический процесс. В сердечной мышце образуется отек с отмиранием и дистрофией тканей, такая же участь постигнет и легкие, серозные оболочки.

Основные причины механической асфиксии:

  • перекрытие дыхания поврежденными органами: языком, нижней челюстью, надгортанником, подчелюстной костью;
  • насильственное воздействие руками или петлей на область горла;
  • сдавливание грудной клетки различными посторонними объектами;
  • проникновение в дыхательные пути посторонних объектов: жидких веществ (кровь, вода, рвотные массы), газообразных (газа, дыма, химических испарений), твердых (пища, мелкие предметы, конфеты, игрушки), мягких предметов (подушка, одеяло, мягкие игрушки).

Асфиксия может возникать из-за травмы, полученной вследствие несчастного случая, обвала в горах, дорожно-транспортного происшествия или от повреждений, нанесенных преступником.

Повешение может иметь не только насильственный характер, но и быть признаком психического расстройства, которое спровоцировало суицидальные наклонности.

Классификация

Классификация механической асфиксии зависят от причины возникновения удушья.

Сдавливание органов дыхания имеет такие разновидности:

  • странгуляционное удушье — вызывают повешение, удавление петлей или руками;
  • компрессионное удушье — определяется в результате сдавливания органов брюшной и грудной полости.

Закрытие дыхания бывает:

  • обтурационным, когда перекрывается доступ воздуха в рот и нос по причине попадания инородных предметов, жидкости;
  • аспирационным, когда вдыханию кислорода препятствует помеха в виде рвотных масс, крови.

Механическая асфиксия (повешение) подразделяется на полную форму (когда ноги не касаются опоры и удавка затягивается под действием тяжести всего тела) и неполную форму (асфиксия наступает в положении лежа, сидя или стоя). Эта разновидность имеет самый низкий процент выживаемости. Констатируется повешение уже постфактум, когда человек мертв.

Из-за повешения сдавливаются нервно-сосудистые ткани шеи, прекращается доступ артериальной крови в мозг, вызывая острую гипоксию и торможение больших полушарий и стволового участка в голове. Человек часто теряет сознание и не способен самостоятельно прервать патологический процесс.

Симптоматика

Признаки механической асфиксии зависят от разновидности удушья и причин ее возникновения. Принято выделять пять стадий асфиксии:

  1. Первая — инспираторная одышка. Характерно повышение углекислого газа в крови, что провоцирует углубление вдоха, объемы грудной клетки увеличиваются, а приток крови в легкие и сердце значительно снижается. У пострадавшего отмечается цианоз лица и шеи. Длительная гипоксия нарушает работу центральной нервной системы, отрицательно влияет на сознание, вызывая оглушение.
  2. Вторая — экспираторная одышка. Выдох преобладает над вдохом, объем грудной клетки снижается, гиперкапния усиливается, артериальное давление падает, пульс ухудшается, ритм сердца нарушается. У человека появляются судороги, происходит непроизвольное опустошение мочевого пузыря и содержимого кишечника.
  3. Третья — кратковременная остановка дыхания. Дыхательный центр подавляется, рефлексы угасают, активность головного мозга падает.
  4. Четвертая — терминальное дыхание. Это состояние можно назвать агональным, больной имеет вид «выброшенной рыбы на берегу»: рот открыт, отмечаются резкие вдохи с активацией грудной клетки, живота и шеи. Артериальное давление падает до нулевой отметки, частота сердечных сокращений резко снижается.
  5. Пятая — окончательная остановка дыхательной деятельности. Сердце еще сокращается на протяжении 30 секунд. Зрачки расширяются.

Каждая из стадий длится не больше одной минуты: если не оказать своевременно помощь, человек умирает.

К внешним проявлениям удушья относят:

  • точечные участки кровоизлияния на лице, губах, в ротовой полости, в соединительной оболочке глаз;
  • лицо и шея синеют;
  • одышка;
  • остановка дыхания;
  • судороги;
  • разрыв мелких сосудов;
  • непроизвольное опорожнение.

При травме может обнаруживаться смещение челюсти, западение языка, отек шеи и конечностей. Смерть от механической асфиксии наступает после пятой стадии, когда дыхание и признаки сердцебиения отсутствуют более 5 минут.

Диагностика

Механическая асфиксия диагностируется по внешним признакам. При летальном исходе окончательный вердикт выносит патологоанатом после вскрытия и выяснения причины смерти.

К внешним патоморфологическим проявлениям асфиксии относят:

  • цианоз лица;
  • кровоизлияния в конъюнктивы;
  • трупные пятна сине-лилового цвета;
  • кровоизлияния во внутренних органах;
  • наличие борозды от петли или переломы шейных позвонков.

Если пациента удалось спасти, последствия будут проявляться через некоторое время, поэтому стоит провести такие исследования:

  • осмотр и консультацию психиатра и невролога;
  • ультразвуковую диагностику;
  • МРТ или КТ сосудов головного мозга, сердца, легких.

После проведения комплексных процедур и уточнения состояния больного назначается реабилитационная терапия.

Лечение

Главное — вовремя помочь пострадавшему, чтобы человек успел дождаться приезда врача. Для этого оказывается неотложная помощь, которая состоит из следующих этапов:

  1. Определяется причина асфиксии.
  2. Вызывается «Скорая помощь».
  3. Проверяется состояние потерпевшего: если дыхание отсутствует, делают искусственное вдыхание воздуха; если не прослушивается сердцебиение, проводят непрямой массаж сердца; если присутствует инородный объект (вода, еда, игрушка), их по возможности нужно извлечь.

Дальнейшая реанимация будет оказана медицинскими работниками «Скорой помощи». После успешного стабилизирования пациента назначаются диагностические мероприятия, чтобы определить степень нанесенного ущерба внутренним органам и выбрать более действенное лечение.

Медикаментозная терапия:

  • если появляются судороги, больному вводят внутривенно Седуксен с раствором натрия оксибутирата;
  • для ликвидации ациноза вводят через капельницу раствор натрия гидрокарбоната;
  • для улучшения мозгового кровообращения применяют Гепарин или Троксевазин.

Асфиксия из-за травмы органов дыхания требует хирургического вмешательства с последующей медикаментозной терапией.

Пациент с суицидальными наклонностями нуждается в квалифицированной психиатрической помощи для выяснения степени психических отклонений и предотвращения рецидивов.

Возможные осложнения

Осложненное состояние после механической асфиксии будет выражено такими отклонениями:

  • неврологические расстройства;
  • проблемы с речью и памятью;
  • психические отклонения.

Большое число потерпевших от механической асфиксии умирает каждый месяц, особенно в летнее время года по причине несоблюдения правил безопасности на воде.

Профилактика

Лучшие способы профилактики удушья:

  1. Соблюдение правил безопасности. Находясь у водоема, не советуют плавать в нетрезвом виде. Дети должны быть под присмотром в жилете, с кругом или нарукавниками. Если вода холодная, нужно соблюдать правила терморегуляции и не погружаться резко.
  2. Не стоит давать маленьким детям мелкие игрушки или сосательные конфеты.
  3. У ребенка в манеже не должно присутствовать громоздких мягких игрушек или одеяла. После кормления стоит дождаться, пока ребенок выпустит воздух (срыгнет).
  4. Если собрались на отдых в горы, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не попасть под обвал. Поддерживать ежедневную связь с родственниками или знакомыми через телефон.
  5. Стоит соблюдать правила дорожного движения и проходить ежегодную проверку автомобиля на исправность.

Внимательно следите за состоянием ребенка, особенно в период гормональных перестроек в подростковом возрасте, чтобы избежать появления суицидальных наклонностей.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Механическая асфиксия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром длительного сдавления (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Синдром длительного сдавления (травматический токсикоз, краш-синдром, травматический рабдомиолиз) – процесс, при котором происходит сдавливание мягких тканей, нарушение кровообращения, что приводит к необратимым патологическим процессам, а в некоторых случаях не исключается и летальный исход.

...
Эпилептический статус (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Эпилептический статус (ЭС) характеризуется повторяющимися один за другим развернутыми эпилептическими припадками, между которыми больной остается в бессознательном состоянии. Продолжительность одного пароксизма до получаса, либо следуют короткие приступы, когда один еще не закончился, а другой уже начался.

...
Стеноз гортани (совпадающих симптомов: 4 из 18)

Стеноз гортани – это патологический процесс, который приводит к значительному сужению просвета гортани, что существенно затрудняет глотание пищи и дыхание. Наиболее часто наблюдается стеноз гортани у детей. Такая патология требует незамедлительного визита к врачу и корректного лечения ребёнка. Отсутствие своевременной реанимации может стать причиной смерти.

...
Фибрилляция желудочков (совпадающих симптомов: 4 из 18)

Волокна желудочков миокарда (сердечной мышцы) должны сокращаться согласованно. Когда сокращения происходят разрозненно, неритмично, возникает состояние, угрожающее жизни, разновидность аритмии — фибрилляция желудочков (ФЖ). Волокна сокращаются неэффективно с частотой 250–480 в минуту. Норма сердечных сокращений (систол) — до 70 в минуту. Тренированное сердце спортсмена способно выдержать до 150 ударов в минуту.

...
Асфиксия (совпадающих симптомов: 4 из 18)

Асфиксия — состояние, при котором человек испытывает ограничение поступления воздуха в носоглотку, в результате чего наступает удушье с тотальным кислородным голоданием, приводящее к гибели клеток. Возникает по разным причинам c от насильственных, механических, патологических или психологических действий, когда нарушается газообмен в организме человека, что приводит к параличу дыхательного центра.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
невролог принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.