Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Подкожная эмфизема: симптомы и лечение

Подкожная эмфизема

Подкожная эмфизема - основные симптомы:

Подкожная эмфизема – патологический процесс, который приводит к тому, что в области подкожной клетчатки грудной стенки скапливается воздух, и затем распространяется по организму. Такая воздушная подушка сдавливает крупные сосуды и артерии, в результате чего травмируются различные органы и развивается сердечно-сосудистая недостаточность.Следует отметить, что такой патологический процесс не является самостоятельным заболеванием – это следствие повреждения трахеи, бронхов, пищевода или легкого.

Клиническая картина заболевания достаточно хорошо выражена, бессимптомное течение практически не наблюдается. Диагностически подкожная эмфизема устанавливается путем осмотра пациента с пальпацией, также дополнительно может потребоваться инструментальная диагностика.

Если обращение к врачу будет своевременным и будет назначено правильное лечение, то осложнений можно избежать. В большинстве случаев подкожная эмфизема грудной клетки не представляет угрозу для жизни.

Подкожная эмфизема по МКБ 10 имеет отдельное значение – код Т658.7. Самолечение не рекомендуется, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Этиология

Причины возникновения такой патологии, как подкожная эмфизема следующие:

  • развитие пневмоторакса;
  • травма пищевода;
  • травма трахеи (в таком случае будет развиваться подкожная эмфизема шеи);
  • травма легкого или бронхов;
  • перелом ребер или другие проникающие ранения;
  • осложнения после лапароскопии.

Кроме этого, несколько реже, но все же встречается подкожная эмфизема лица –причины возникновения такой формы могут быть со стороны стоматологии – неправильное удаление зуба, запущенные стоматологические заболевания, которые перешли в гнойный воспалительный процесс. Именно поэтому важно начинать лечение таких болезней своевременно.

Предрасполагающим фактором для развития подкожной патологии являются хронические заболевания верхних дыхательных путей и курение.

Классификация

Выделяют несколько типов такого заболевания, в зависимости от локализации и этиологии.

Так, по происхождению подкожная эмфизема может быть:

  • посттравматическая – обусловлена механическим или физическим повреждением органа, тканей;
  • ятрогенная – следствие определенных медицинских манипуляций, которые привели к нагнетанию воздуха в ткани.

По распространенности выделяют следующие формы:

  • локальная – патологический процесс затронул только небольшой участок, как правило, именно травмированный;
  • распространенная – накопление воздуха затрагивает не только пораженный участок, но и близлежащие ткани;
  • тотальная – эмфизема затрагивает большие участки, которые находятся достаточно далеко от пораженного места.

Установить точно, какая именно форма заболевания имеет место, может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Симптомы и лечение самостоятельно сопоставлять нельзя: это может привести не только к тяжелым осложнениям, но и к летальному исходу.

Симптоматика

Симптомы такой болезни хорошо заметны, так как накопление воздуха под кожей приводит к образованию припухлости. При надавливании на этот участок слышен характерный звук в виде похрустывания.

В целом симптомы такого патологического процесса характеризуются следующим образом:

  • в области шеи образуется припухлость, может быть отечность на лице;
  • при попытке сделать вдох возникает сильная боль, чаще всего острого, резкого характера;
  • человеку больно глотать и кашлять;
  • поверхностное дыхание с присвистом, могут также быть приступы удушья;
  • осиплость голоса;
  • смыкание века – при распространенной форме патологии;
  • аритмия;
  • нестабильное артериальное давление;
  • симптоматика дыхательной недостаточности.

Подобные симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью, так как промедление при распространенной форме подкожной эмфиземы может привести к крайне тяжелым последствиям.

Диагностика

Определить точно, какой именно патологический процесс имеет место, а также форму и распространенность эмфиземы, можно только при помощи инструментальной диагностики.

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного с детальным опросом и сбором личного анамнеза, если это позволяет сделать его состояние (к примеру, при тяжелой проникающей травме в первую очередь понадобится стабилизировать состояние пациента).

Кроме этого, проводятся диагностические мероприятия:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на газовый состав;
  • рентгенограмма.

По результатам диагностических мероприятий врач может определить форму заболевания и дальнейшие терапевтические мероприятия.

Лечение

Лечение будет направлено одновременно на устранение первопричинного фактора и на выведение воздуха из тканей.

Для того чтобы стабилизировать состояние пациента, проводят следующие мероприятия:

  • вводят анальгетики и средства для сердечно-сосудистой системы;
  • прописывают муколитики и антибиотики;
  • назначают кислородные ингаляции.
Процедура кислородной ингаляции
Процедура кислородной ингаляции

Устранение воздуха может осуществляться посредством малых хирургических манипуляций – при помощи специальной иглы делается прокол и спускается воздух. Если такие мероприятия не помогли или в конкретном случае совсем не эффективны, проводится хирургическая операция.

В некоторых случаях после устранения первопричинного фактора эмфизема сама рассасывается в течение нескольких дней. Если этого не произошло, то проводятся соответствующие медицинские мероприятия по ее устранению.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, но не надо забывать, что воздух под кожу попадает при серьезных заболеваниях, поэтому поставить диагноз и назначить правильное лечение сможет только врач. Осложнений удастся избежать, только если терапия будет начата своевременно.

Что касается профилактики, то специфических мер нет. Необходимо принять меры по предупреждению тех недугов, которые входят в этиологический перечень.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Подкожная эмфизема и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, нейрохирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Сухой плеврит (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Сухой плеврит – патология, для которой характерно наличие воспалительного процесса в серозной оболочке лёгкого. В результате формируется фибринозный отёк на поверхности плевральных листков. Спровоцировать этот процесс могут различные другие заболевания лёгких, поэтому чаще всего сухой плеврит выступает осложнением. Проявляется он подъёмом температуры, затруднённым дыханием. Устранить все симптомы заболевания поможет только комплексная терапия.

...
Отёк гортани (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Отёк гортани не является самостоятельной патологией, а представляет собой симптом, свойственный различным инфекционным и неинфекционным процессам в организме. Характеризуется такое патологическое состояние резким или постепенным сужением просвета гортани с нарастанием симптомов дыхательной недостаточности. Чаще всего данное патологическое состояние встречается у детей, а также у мужчин возрастом от 19 до 35 лет. Женщины подвержены появлению этого симптома значительно реже. Лечение патологического состояния должно быть своевременным, поскольку без вмешательства симптом может стать причиной развития удушья и смерти пациента.

...
Вегетососудистая дистония (совпадающих симптомов: 3 из 13)

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это заболевание, которое вовлекает в патологический процесс весь организм. Чаще всего отрицательное влияние от вегетативной нервной системы получают периферические нервы, а также сердечно-сосудистая система. Лечить недуг нужно в обязательном порядке, так как в запущенной форме он будет давать тяжёлые последствия на все органы. Кроме этого, медицинская помощь поможет пациенту избавиться от неприятных проявлений болезни. В международной классификации болезней МКБ-10 ВСД имеет код G24.

...
Туберкулезный плеврит (совпадающих симптомов: 3 из 13)

Заболевание, при котором характерно возникновение острого, хронического и рецидивирующего воспаления плевры, называется туберкулёзным плевритом. Это заболевание имеет особенность к проявлению посредством заражения организма вирусами туберкулёза. Часто плеврит возникает в случае, если человек имеет склонность к туберкулёзу лёгких.

...
Астма (совпадающих симптомов: 3 из 13)

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Читать далее:

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, пер. Расковой, д. 14/22
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.