Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эозинофильная пневмония: симптомы и лечение

Эозинофильная пневмония

Эозинофильная пневмония - основные симптомы:

Эозинофильная пневмония – болезнь лёгких инфекционно-аллергической природы, при которой в альвеолах скапливаются эозинофилы, а также наблюдается эозинофилия в крови. Эозинофилы – компоненты иммунной системы человека. Их количество возрастает в тех случаях, когда в лёгких развиваются воспалительные и аллергические процессы. В том числе возрастает количество эозинофилов при бронхиальной астме, часто сопровождающей данную патологию.

Кроме того, необходимо отметить, что эозинофилы обнаруживаются не только в дыхательных пузырьках лёгких (альвеолах), но и крови. До сих пор учёными не установлено, по какой причине альвеолы наполняются эозинофилами, тем не менее есть предположения, что именно может вызвать такую патологию, как эозинофильная пневмония.

Причины

Самой частой причиной развития данного заболевания являются глистные инвазии. Данную разновидность эозинофильной пневмонии описал в позапрошлом веке Леффлер, который обнаружил, что летучие инфильтраты в лёгких возникают из-за того, что личинки гельминтов мигрируют по организму, и, попадая в альвеолы, вызывают раздражение, на что иммунная система отвечает выработкой эозинофилов.

Болезнь чаще всего развивается у людей молодого возраста – от 19 до 40 лет, причём болеют люди обоих полов.

Практически любой гельминт может стать причиной развития такого заболевания. В частности, известно, что эозинофилы вырабатываются в лёгких при попадании в орган личинок шистосомоза, токсокар, аскарид, трихинелл и других гельминтов. Яйца глистов заносятся в лёгочные ткани через кровеносные сосуды, а взрослые особи попадают в лёгкие по восходящему пути.

Кроме глистных инвазий, вызывать данную болезнь могут и другие факторы, например, грибковая инфекция. Кроме того, частой причиной развития болезни становится аллергическая реакция на различные воздействия:

  • лекарственные препараты;
  • ингаляционные аллергены (пыльцу цветов, шерсть животных);
  • профвредности (пыль, сыпучие вещества, токсические испарения и т. д.).

Лекарствами, которые чаще всего могут стать причинно развития данной болезни, являются:

  • сульфаниламидные препараты;
  • пенициллины;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • гормональные лекарства.

Что касается ингаляционных аллергенов, то чаще всего это пыльца растений и цветущих деревьев (ландыша, лилии, липы и других). К химическим компонентам, которые бывают на производствах и могут вызвать также развитие данного заболевания у человека, относятся соли никеля.

В редких случаях эозинофильная пневмония может стать проявлением сывороточной болезни при введении туберкулина. Лечение в большинстве случаев предполагает исключение контакта с аллергеном.

Симптомы

Данная патология бывает трёх видов:

  • простой;
  • острой;
  • хронической.

При простой форме симптомы не слишком выражены. Больные жалуются на слабость, утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных показателей, появление невыраженного кашля, характер которого сухой, а также незначительную болезненность в области трахеи. Иногда при кашле у пациентов может выделяться мокрота, в которой наблюдаются примеси крови. Если гельминтизация организма получила широкое распространение, на теле человека может появиться сыпь и зуд, а также развивается одышка с бронхиальным компонентом.

В случаях, когда яйца гельминтов попадают в другие органы, могут наблюдаться симптомы их вовлечения в воспалительный процесс, которые исчезают достаточно быстро – увеличение печени, селезёнки, воспаление слизистой желудка с появлением симптомов гастрита, развитие панкреатита и т. д.

Острая эозинофильная пневмония – состояние, которое начинается внезапно с повышения температуры тела. В этом случае болезнь протекает тяжело, с выраженной симптоматикой интоксикации. Пациенты жалуются на:

  • боли в мышцах;
  • боль в груди;
  • нарушение дыхание и появление одышки.

Очень быстро, буквально за несколько дней, может развиться дыхательная недостаточность или респираторный дистресс-синдром. Лечение данной патологии проводить намного сложнее, чем при других формах, и требуется госпитализация пациента.

Хроническая эозинофильная пневмония – это болезнь, которая длится более четырёх недель, и характеризуется менее выраженной симптоматикой. Хроническая форма патологии чаще всего встречается у женщин с бронхиальной астмой в анамнезе. Протекает болезнь подостро – с повышенной потливостью, потерей массы тела и нарастанием одышки.

Иногда симптомы заболевания так же внезапно исчезают, как и возникли, и происходит самоисцеление организма без применения медикаментозной терапии. Особенно часто это встречается при простой форме патологии. В остальных случаях болезнь длится от нескольких дней до 2 недель. При хронической форме заболевание прогрессирует и приводит к развитию инфильтратов, нарушению функции дыхания и развитию лёгочного фиброза.

Постановка диагноза

Поставить диагноз эозинофильная пневмония сложно, основываясь только на рентгенологическом исследовании или данных КТ. Поэтому показательными в этом случае становятся анализы крови, в которых определяется эозинофилия и сильное повышение СОЭ. Также для подтверждения диагноза показано проведение анализа кала на яйца глистов, взятие аллергопроб и проведение серологических тестов. Аускультация позволяет услышать влажные мелкопузырчатые хрипы или крепитацию. В случае множественных очагов инфильтрации в поражённом органе, при перкуссии определяется укорочение лёгочного звука.

Особенности лечения

Так как данное заболевание вызывают чаще всего глистные инвазии, лечение предполагает назначение противоглистных препаратов. Антибактериальное лечение в этом случае не является эффективным, поэтому антибиотики пациентам с такой патологией, как эозинофильная пневмония, не выписывают.

Очень важно проводить лечение заболевания после определения и устранения аллергена, его вызвавшего. Поэтому если патология развилась на фоне других аллергических воздействий (не гельминтов), тогда требуется устранить эти воздействия, чтобы начать эффективную терапию. Зачастую применение глюкокортикостероидов при этом заболевании даёт положительный эффект уже в течение двух суток – происходит регрессия воспаления. Поэтому лечение глюкокортикостероидами является ещё и диагностическим критерием в случае возникновения сомнений в правильности поставленного диагноза – если эффект отсутствует, значит у больного не эозинофильная пневмония, а если присутствует эффект от терапии, значит диагноз поставлен верно.

В тяжёлых случаях и при развитии осложнений (дыхательная недостаточность, лёгочный фиброз) требуется проведение ИВЛ, а также назначение длительной гормонотерапии.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эозинофильная пневмония и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, пульмонолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Лейкемия (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Лейкемия (син. лейкоз, лимфосаркома или рак крови) представляет собой группу опухолевых заболеваний с характерным бесконтрольным разрастанием и различной этиологией. Лейкемия, симптомы которой определяются исходя из конкретной ее формы, протекает с постепенным замещением нормальных клеток лейкозными, на фоне чего развиваются серьезные осложнения (кровотечения, анемия и пр.).

...
Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

...
Эозинофилия (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Эозинофилия – состояние организма, при котором в крови диагностируется относительное или абсолютное возрастание количества эозинофилов. Вследствие этого может наблюдаться инфильтрация данными клетками других тканей. Стоит отметить тот факт, что эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Это своеобразный симптом, который указывает на наличие в организме человека различных аллергических, инфекционных, аутоиммунных и прочих патологий.

...
Билиарный цирроз печени (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Билиарный цирроз является патологией печени, возникающей вследствие длительного нарушения оттока желчи из-за холестаза или поражения желчевыводящих путей. Это процесс хронического воспаления, имеющего аутоиммунный генез. Патология бывает вторичной и первичной. Стоит отметить, что преимущественно у людей с этой патологией наблюдается первичный билиарный цирроз печени.

...
Фасциолез (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Фасциолез – представляет собой внекишечный гельминтоз, обусловленный патологическим влиянием паразита на паренхиму печени и желчевыводящие протоки. Подобный недуг, относится к категории наиболее распространённых глистных инвазий человеческого организма. Источником недуга является возбудитель, которым может быть двуустка печёночная или двуустка гигантская. Помимо этого, клиницисты выделяют несколько путей заражения таким микроорганизмом.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
педиатр принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.