Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Полипы носа: симптомы и лечение

Полипы носа

Полипы носа - основные симптомы:

Полипы носа – доброкачественные выросты округлой формы, которые являются результатом гиперплазии слизистой носа. Их размеры могут варьироваться от 1 до 4 см. Медицинская статистика такова, что полипы в носу являются частым осложнением хронического ринита. Их диагностируют 1–4% населения. Более часто от патологии страдают мужчины. Нередко диагностируют полипы в носу у ребёнка (антрохоанальные).

Первый симптом наличия патологических образований – заложенность носа и выделение прозрачной слизи. После использования капель симптомы не проходят (это главное отличие полипов от обычного ринита). Поскольку носовое дыхание не нормализуется, человек вынужден дышать через рот. Вследствие этого в дыхательную систему проникает воздух, неочищенный от пыли. Это провоцирует прогрессирование патологий воздухоносных путей.

Разросшийся полип может сократить жизнь человека в среднем на 6 лет, поэтому важно своевременно обратиться к ЛОРу для удаления полипов в носу. Лечение проводится как консервативными, так и оперативными методиками. Не исключено также использование народных средств.

Этиология

Причин формирования полипов в носу много. Из-за воздействия различных этиологических факторов, слизистая носа перестаёт полноценно функционировать за счёт гиперплазии. Обычно такое состояние наблюдается при аллергических и инфекционных недугах. В результате разрастания тканей формируются выросты.

Причины появления:

Полипы в носу
Полипы в носу

Также причинами прогрессирования патологии могут быть и некоторые заболевания. Клиницисты отмечают, что часто полипы в носу формируются на фоне таких патологий:

  • аллергический ринит;
  • астма;
  • кистозный фиброз;
  • хронический риносинусит;
  • хронический гайморит;
  • непереносимость алкогольных напитков;
  • неаллергический ринит, сопровождающийся эозинофильным синдромом.

Классификация

По месту локализации:

  • антрохоанальные. Патологические образования формируются из слизистой гайморовой пазухи;
  • этмоидальные. Формируются из слизистой, выстилающей решетчатый лабиринт.

Стадии

1 стадия – образования перекрывают незначительную часть носового хода. В таком случае врачи прибегают к консервативным методикам лечения. Возможно также назначение народных средств.

2 стадия – слизистая разрастается до такой степени, что перекрывает носовое пространство практически полностью.

3 стадия – полипы увеличиваются до такой степени, что закрывают собой носовой ход полностью.

Симптоматика

Выросты в носу обычно не беспокоят больного – они не зудят, не болят, не кровоточат. Симптомы патологии зависят от того, какая именно стадия развития наблюдается у человека.

1 стадия

Основной симптом формирования выростов – незначительная заложенность носа. Прочие проявления недуга отсутствуют. Стоит отметить, что этот симптом является характерным и для многих других патологий, в том числе и для обычной простуды. Поэтому большая часть людей просто не обращают на него внимания и не идут на приём к врачу. Некоторые используют сосудосуживающие капли, но они не оказывают никакого эффекта.

Сформировавшийся полип сдавливает кровеносные сосуды, расположенные в носу, что приводит к нарушению кровообращения. Уязвимость организма повышается и поэтому на данной стадии легко подхватить инфекционных агентов, которые могут спровоцировать прогрессирование следующих недугов:

2 стадия

Симптоматика дополняется потерей обоняния. Если не начать лечение полипов в носу, то обоняние может так никогда и не вернуться (даже после проведения операции). Кроме этого, у пациента отмечается гнусавость. В случае перекрытия полипами отверстий слуховых труб, искажается речь и ухудшается слух. Если запустить ситуацию, то такие изменения будут необратимыми.

3 стадия

На данной стадии выявить наличие выростов в носу намного проще, так как симптомы выражены очень ярко. Челюсть практически всегда слегка приоткрыта, так как человек дышит ртом. Кроме всего этого, проявляются такие симптомы:

  • выделения из носа;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • повышение температуры.
Симптомы полипов в носу
Симптомы полипов в носу

Диагностика

Обнаружить полипы в носу не представляет особых трудностей. Диагностикой патологии занимается ЛОР-врач. Стандартный план диагностики включает в себя:

  • оценка симптомов, уточнение анамнеза жизни;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • риноскопия;
  • ощупывание пальцем носоглотки.

Лечение

Лечение полипов в носу проводится консервативными методиками и хирургическими (операция). Вариант лечения выбирает врач, основываясь на тяжести недуга, а также учитывая общее состояние организма пациента.

Консервативное лечение включает в себя:

  • терапия инфекционных недугов;
  • иммунокорригирующая терапия;
  • устранение факторов, которые провоцируют более интенсивный рост полипов;
  • местное лечение антивоспалительными, антигистаминными, антибактериальными препаратами;
  • специфическая иммунотерапия с применением бактериальных и не бактериальных аллергенов;
  • возможно назначение различных народных средств.

Если консервативные методики не приносят должных результатов, то прибегают к операции. Также к оперативному лечению прибегают при:

  • регулярных приступах астмы;
  • храпе;
  • полном перекрытии выростами носа;
  • появлении выделений с примесью крови.

Виды операций

  • полипотомия. В ходе такой операции удаление выростов производится при помощи крючка Ланге. Но стоит отметить, что такое вмешательство имеет недостаток – вырост может вырасти снова, и человеку придётся снова проводить операцию через полгода или год;
  • эндоскопическая операция. Современный и высокоэффективный метод. Через носовой ход вводят эндоскоп с мини-камерой. Получаемое изображение сразу выводится на монитор компьютера. При помощи спец. оборудования удаляются патологические ткани, а также проводится корректировка структур носа. После операции не остаётся шрамов. Для проведения такого вмешательства есть противопоказания – хронический бронхит, астма, аллергический насморк;
  • операция с использованием шейвера. При помощи шейвера есть возможность максимально точно удалить образования со здоровых тканей. Принцип таков – аппарат разрушает вырост и всасывает его остатки;
  • операция с использованием лазера. Большой плюс процедуры в том, что её можно проводить амбулаторно – необходимости госпитализации нет. При помощи лазера врач нагревает клетки выроста, и они просто испаряются. Это наименее травматичный и наиболее эффективный метод устранения полипов.
Шейвер
Шейвер

Народные рецепты

Народные средства для лечения полипов используют уже не одно столетие. Но врачи отвергают эффективность различных трав для терапии патологии. Стоит отметить, что лечение народными средствами можно проводить только в тандеме с прочими официальными методиками, и только получив разрешение лечащего врача.

Устранить причину заболевания с помощью народных средств невозможно, но они благотворно действуют на общее состояние организм пациента. Их рекомендовано использовать на первой стадии прогрессирования патологии, но если образование разрослось и перекрыло носовой ход, то в таком случае поможет только хирургическое лечение.

Народные средства для лечения выростов:

  • капли из череды;
  • капли из чистотела. Это народное средство широко применяют, так как оно обладает выраженным антибактериальным эффектом;
  • отвар из хвоща. Этим народным средством промывают носовые ходы несколько раз в день;
  • мазь из прополиса. Это народное средство считают одним из наиболее эффективных. Мазью пропитывают марлевые тампоны и закладывают на ночь в нос.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Полипы носа и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Задний ринит (совпадающих симптомов: 6 из 11)

Задний ринит иначе называется ринофарингитом и является воспалительным заболеванием, которое легко по симптомам можно перепутать с обыкновенной простудой. Протекает болезнь в районе верхних дыхательных путей, а именно в носоглотке, миндалинах или лимфатическом кольце. Как правило, часто можно встретить задний ринит у ребёнка, однако и у взрослых он наблюдается нередко.

...
Гипертрофический ринит (совпадающих симптомов: 6 из 11)

Гипертрофический ринит – это преимущественно хроническое течение воспалительного процесса, поражающего полость носа. На фоне подобной патологии происходит значительное разрастание соединительной ткани. Подобное расстройство имеет собственное значение в международной классификации заболеваний десятого созыва – код по МКБ 10 – J31.0.

...
Ринофарингит (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом. Иными словами, ринофарингит является осложнением, возникшим в результате острого ринита, при котором воспаляется слизистая глотки, что также делает актуальными жалобы на возникновение боли, возникающей при глотании. В свою очередь, глотка становится покрасневшей, а ее слизистая приобретает утолщение оболочек, покрываясь в некоторых случаях слизью либо гнойным налетом.

...
Ринит (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Ринит (насморк) — это заболевание, поражающее носовые пазухи. Причиной его прогрессирования могут стать вирусные и бактериальные инфекции, а также механические повреждения слизистой оболочки носа. Наиболее часто данная патология развивается на фоне ослабленного иммунитета.

...
Хронический риносинусит (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Хронический риносинусит – воспалительный недуг хронического характера, поражающий слизистые оболочки носа и постепенно распространяющийся на околоносовые пазухи. Чаще патология поражает людей из возрастной категории 45–70 лет. Представительницы прекрасного пола болеют чаще, чем мужчины.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.