Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Обсессия: симптомы и лечение

Обсессия

Обсессия - основные симптомы:

  • Чувство страха
  • Часто повторяемые ритуалы
  • Навязчивые мысли и образы
  • Навязчивые воспоминания
  • Навязчивые идеи
  • Навязчивые желания

Обсессия (лат. «охватывание») — периодически возникающие навязчивые состояния, когда человеком овладевают идеи, мысли, представления, не дающие покоя. Характерная особенность — фиксация на мыслях или идеях, которые вызывают у человека негативные эмоции. Этими мыслями трудно управлять, еще труднее от них избавиться. Синдром может протекать в комплексе с навязчивым поведением (компульсии). Но компульсии и фобии (иррациональный страх) не относятся к обсессиям.

Навязчивые состояния — проявление обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) в 78 % случаях. Из 50 пациентов с ОКР до 20 % страдают навязчивостью на фоне сексуальных расстройств. Среди невротических нарушений заболевание занимает третье место по распространенности после депрессивного синдрома и ипохондрического синдрома.

Причины

Обсессия характерна для многих психических расстройств, что осложняет поиск точных причин патологии. Выделяют такие провоцирующие факторы, объединенные в три отдельные группы:

  1. Биологические: органические поражения головного мозга (ГМ), аномалии развития ГМ, индивидуальные особенности вегетативной нервной системы. Нарушение обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин, ГАМК). Генетический фактор. Инфекционный фактор.
  2. Психологические: теория Павлова и его учеников. Конституционные акцентуации характера и личности. Психотравмы в семье, сексуальные расстройства, проблемы на работе, вызывающие психоэмоциональное напряжение.
  3. Социальные и когнитивные факторы: строгое воспитание, набожность, неадекватная реакция на затруднительную ситуацию.

Существует несколько гипотез относительно этиологии заболевания.

Теория Павлова

Академик, Нобелевский лауреат Иван Павлов с последователями разработал теорию, согласно которой невроз навязчивых состояний может развиться у людей с любым типом высшей нервной деятельности, но чаще у человека «мыслительного» типа. Согласно теории, бред и навязчивость возникают по одному и тому же механизму, называемому инертностью возбуждения.

В мозгу образуются локализованные очаги необычной инертности, чрезмерной концентрированности, повышенной тоничности возбуждения, при которых развивается отрицательная индукция. При навязчивости очаг возбудимости не подавляет активизацию других конкурирующих зон, как при бреде. Инертность (замедленность) не позволяет человеку устранить навязчивость с помощью силы воли. Новый очаг возбудимости оказывается слишком слабым для подавления навязчивости.

Павлов предположил, что в зоне патологического инертного возбуждения лежит фаза лабильности (скорость протекания) торможения. Эту теорию дополнили ученики Павлова: М. Петров, Ф. Майоров. У больных к навязчивости сохраняется критическое отношение, что обусловлено небольшой силой патологического возбуждения и меньшей распространенностью индукции. При бреде критика не сохраняется.

Если сотрудник Павлова и ученик В. Бехтерева А. Иванов-Смоленский считал, что возникновение навязчивых идей связано с патологическим возбуждением, С. Давиденков связывал навязчивость и с возбуждением, и с торможением — побуждениями к действию выступают антагонисты. Экспериментальным путем С. Доценко установил инертность возбуждения у большинства пациентов, а инертность возбуждения и торможения — только у небольшой части пациентов.

Торможение, при котором возбуждаются центры мозга, отвечающие за противоположные процессы, называют ультрапарадоксальным. Пункт, отвечающий за уверенность, меньше — подавляется большим пунктом, отвечающим за сомнения. При шизофрении, по мнению Павлова, основу патогенеза составляет запредельное охранительное торможение.

Основатель психоанализа З. Фрейд считал, что навязчивость связана с сексуальными переживаниями и психотравмами на этой почве, которые даже будучи вытесненными в бессознательное продолжают воздействовать на психику и поведение человека. Обсессивные нарушения — результат подобного влияния, когда психотравма на сексуальной почве замещается обсессивными проявлениями при попытке возвратиться в сознание.

А. Адлер отрицал сексуальную теорию своего учителя Фрейда как основу навязчивости, а считал основой неврозов противоречия между собственной неполноценностью и желанием могущества. К. Юнг считал, что на психику влияют комплексы, каждый из которых представляет ассоциативную группу. Любой комплекс, проникнув в сознание, может стать навязчивостью.

Существует еще несколько теорий по поводу развития болезни:

  1. Нейромедиаторная — предусматривает связь между базальными ядрами (скопления серого вещества) и орбитофронтальной (глазнично-лобной) долей мозга, обусловленную нарушением передачи импульсов между нейронами из-за недостатка серотонина.
  2. Генетическая — связана с дефектом hSERT гена-переносчика серотонина.
  3. Теория, связанная с дофамином — у многих пациентов с расстройством психики наблюдается повышенный уровень дофамина (нейромедиатор, гормон надпочечников), который входит в «систему поощрения». Это вещество вызывает удовольствие и вырабатывается в больших количествах при радостных эмоциях, употреблении алкоголя, наркотиков, вкусной пищи, при сексе. Дофамин способен вырабатываться даже при воспоминаниях о приятных событиях. Больные постоянно воспроизводят в памяти радостные моменты, в результате чего происходит гиперстимуляция «системы поощрения». Мозг адаптируется и уменьшает выработку гормона. Дальнейшая гиперстимуляция приводит к серьезным изменениям в структурах мозга и нейронах.
  4. Теория PANDAS-синдрома — связана с влиянием инфекционных агентов на организм, с их астенезирующей способностью.

Все эти теории не раскрывают конкретную этиологию заболевания.

Классификация

Классификация обсессий
Классификация обсессий

Обсессивные синдромы относятся к легкой продуктивной группе психических синдромов, но находятся в подгруппе нарушений ассоциативного процесса вместе с бредом и сверхценными идеями. Всего существует девять продуктивных синдромов — обсессивный относится в третьей группе.

Виды обсессий по К. Ясперсу:

  1. Отвлеченные: бесплодное мудрствование, арифмомания (навязчивый счет), навязчивые воспоминания, разбивка слов на слоги.
  2. Образные модели с навязчивыми сомнениями, влечениями, воспоминаниями, представлениями.

По Ли Бэру образ неуместных мыслей:

  • агрессивные;
  • о сексуальных влечениях.
  • богохульные у религиозных людей.

По А. Свядощу в зависимости от патогенеза:

  1. Элементарные — мысли возникают непосредственно после сильного раздражителя, причина для пациента очевидна (ятрогения — негативное влияние медика на больного, боязнь автомобилей после ДТП).
  2. Криптогенные — причина неизвестна, но больной о ней знает, однако не воспринимает, в отличие от диссоциативных нарушений. Причину можно выявить во время гипноза или на сеансах казуальной терапии (анализ причинности).

По А. Иванову-Смоленскому выделяют навязчивые:

  • возбуждения в умственной сфере (воспоминания, идеи, ассоциации, представления), в психоэмоциональной сфере (опасения);
  • торможения, болезненные задержки, мешающие движениям при определенных условиях.

Систематизировать навязчивости затруднительно, поскольку у большинства пациентов присутствуют разные виды обсессивных состояний.

Симптомы

У больного может быть обсессия одного вида или нескольких, появляться приступообразно (на короткое время) или иметь хроническое течение. Навязчивость выражается в виде страхов, образов, идей, мыслей, желаний. На этом фоне у многих больных появляются компульсии («ритуальные» действия, которые, по мнению больного, избавят от обсессивных симптомов).

Человек может постоянно думать, что нечистый, регулярно мыться. Были случаи, когда больные, пытаясь смыть «грязь», натирали тело до кровоточивости, что избавляло их от навязчивости на короткое время.

Особенности обсессивного синдрома рассмотрены С. Сухановым и В. Осиповым, сформулированы В. Блейхером. У больного сознание ясное, навязчивые мысли воспроизводятся помимо его воли. Больной пытается бороться с обсессиями активно или пассивно, но волевых усилий недостаточно. Активная борьба предусматривает умышленные действия наперекор навязчивости. Например, при желании броситься под электричку, поезд человек стоит на краю платформы, что вызывает чрезмерные вегетативные реакции, поэтому такой вид борьбы менее предпочтителен.

Большинство пациентов используют пассивную борьбу: переключение внимания на другой вид деятельности, избегание ситуаций, связанных с навязчивостью. Агрессивные обсессии выражаются в желании кого-то убить. При пассивной борьбе больной не берет в руки нож или любое другое потенциальное орудие убийства, с которым у него связаны навязчивые идеи.

Обсессивные мысли чужды больному, поскольку не связаны с содержанием мышления. У навязчивости тесная связь с эмоциями, особенно при депрессии и тревоге. Интеллект больного не страдает, в том числе логика. Сохранение критического болезненного отношения к навязчивости ввиду осознанности больным ее неестественности. Больной понимает, что мысли не навязаны извне, что позволяет относится к ним критически. При пароксизмальном течении критика ослабевает.

Одним из видов отвлеченных обессивных расстройств — бесплодное мудрствование. Выражается пустопорожним многословием, пустыми рассуждениями без конкретных идей, бесцельным мыслительным процессом. Чаще всего рассуждения касаются метафизики, религиозных вопросов, нравственности. Критика сохраняется, что отличает это состояние от резонерства (мотивационно-личностное расстройство).

Примеры обсессий: «Упадет ли кто-то сейчас из окна? Это будет мужчина, женщина или ребенок? Какой частью тела упадет на асфальт? Как будет выглядеть лицо? Сколько будет крови? Не обвинят ли меня в этом? Не пострадает ли моя репутация?» На этом фоне может возникнуть «навязчивое мировоззрение», чуждое сознанию больного, но от которого невозможно избавиться.

Другое проявление отвлеченных навязчивостей — воспоминания. Человек регулярно вспоминает разные события, причем незначительные. К этому расстройству близка ономатомания (повторение слов).

Диагностика

Диагноз обсессия ставится на основании ЭЭГ, анамнеза, психологических тестов, в первую очередь используется шкала Йеля-Брауна для определения степени тяжести ОКР.

Процедура ЭЭГ
Процедура ЭЭГ

Дифференциальную диагностику проводят с бредом (расстройство мышления, рассуждения, не соответствующие реальности) и сверхценными идеями (идефикс, идея фикс, суждение, преобладающее в сознании над остальными идеями), суицидальными мыслями.

Обсессивные идеи чужды сознанию больного, в отличие от идефикс и бреда. Дифференциация проходит с синдромом психического автоматизма, проявляющегося бредовыми идеями, псевдогаллюцинациями.

Обсессивные нарушения характерны для ОКР, тревожного расстройства, ананкастного расстройства (одержимость идеей), посттравматического стрессового расстройства («афганский» или «вьетнамский» синдром), расстройства пищевого поведения (психогенное переедание, булимия, анорексия), психозов (выраженное расстройство психической деятельности), эпилепсии, постнатальной депрессии (после родов), циклотимии (резкое колебание настроения между депрессией и приподнятым эмоциональным состоянием), биполярного расстройства (маниакально-депрессивный синдром), шизофрении.

Лечение

Лечение обсессии осуществляется в комплексе с лечением основной патологии. Терапию проводят в два этапа:

  1. Этиологическое лечение — устранение причины.
  2. Патогенетическое — ведущее терапевтическое направление, при котором воздействуют на патологические очаги в головном мозге.

Из фармсредств назначают транквилизаторы, «мягкие» антидепрессанты, нейролептики. Лекарство, дозировка и продолжительность курса подбираются индивидуально, в зависимости от преобладающей симптоматики. В тяжелых случаях обосновано кратковременное применение опиоидов (трамадол) и наркотиков (морфин).

В терапевтическом комплексе проводится:

  1. Психотерапия — когнитивно-поведенческая терапия (сочетание когнитивной и поведенческой терапии), рационально-эмоционально-поведенческая терапия (в отличие от психоанализа, при котором обращаются к опыту больного, РЭПТ рассматривает иррациональные установки), методика «остановки мысли», внушение (воздействие на сознание), гипноз (подверженность внушениям), аутогенная тренировка.
  2. Семейная психотерапия — одна из форм, а не методов психотерапии.
  3. Биологическая терапия — используется редко в тяжелых случаях, заключается в угнетении сознания или введении пациента в атропиновую кому.
  4. Физиотерапия — теплые ванны с холодным компрессом на голове, обтирания, обливания, купание в реке или море. При выраженных вегетативных расстройствах эффективны дарсонваль, электрофорез.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения проводится лобная лейкотомия — иссечение или разъединение одной доли головного мозга с другими долями. Однако о целесообразности нейрохирургического вмешательства при обсессивных нарушениях до сих пор идут споры в научной среде.

Прогнозы

Обсессия сложна в прогностическом плане. Даже если терапия прошла успешно и привела к редукции (уменьшению) напряжения, как проявится обсессивное расстройство в отдаленной перспективе — неизвестно.

После лейкотомии наблюдали пациентов на протяжении пятилетнего периода: их состояние значительно улучшилось, но далеко идущие выводы сделать невозможно. В одних случаях болезнь проявляется эпизодически, в других ситуациях сохраняется одна форма проявлений, в третьих — симптоматика смягчается и происходит ресоциализация (приспособление к жизни в новых условиях, новом сообществе).

При легких формах регресс наступает через 1–5 лет от начала проявлений болезни. 60–80 % больных выздоравливают почти полностью, может быть остаточная симптоматика. При провоцирующих ситуациях возможно развитие сопутствующих психических расстройств.

Тяжелые формы рецидивируют в течение первых трех лет в 60 % случаях и обычно оказываются стойкими к терапии. Если основное заболевание прогрессирует, обсессивные нарушения расширяются, что обусловлено психотравмами, переутомлением, ослаблением организма, недосыпанием.

Без лечения обсессивная симптоматика прогрессирует так, что влияет на работоспособность человека и социальные взаимоотношения. 1 % больных совершает самоубийство, физические нарушения появляются редко. Самые успешные терапевтические результаты у женщин, 30–40-летних пациентов, женатых мужчин. В детском и подростковом возрасте обсессивные нарушения устойчивы, наблюдается незначительный процент полностью выздоровевших. Стойкая ремиссия наступает только в 10 % случаях.

Профилактика

Наиболее эффективная профилактика навязчивых состояний — методика «остановка мысли», позволяющая уменьшить, а иногда и устранить проявление болезни. Главное — прерывание мысли словом «Стоп!» в нужный момент.

Первичная профилактика заключается в избегании психотравм и семейных конфликтов, вторичная — в предотвращении рецидивов с помощью светотерапии (свет стимулирует синтез серотонина), диетотерапии, витаминотерапии, своевременного лечения основных болезней.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Обсессия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Невроз навязчивых состояний (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Невроз навязчивых состояний (другими словами – обсессивно-компульсивное расстройство) – это нарушение психики, которое сопровождается постоянными навязчивыми образами, страхами, воспоминаниями и сомнениями, зачастую выливающимися в бессмысленные ритуальные действия. Такой разновидностью невроза в различной степени страдают от 1 до 5% населения Земли независимо от половой принадлежности.

...
Аэрофобия (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Аэрофобия – нарушение психологического характера, которое выражается в паническом страхе перед полетом на любых летательных аппаратах. Статистика говорит о том, что около 40% людей на планете страдают данным заболеванием. Однако, если внимательно относиться к своему здоровью и правильно проводить подготовительные мероприятия перед полетом, можно свести к минимуму симптоматику данного нарушения.

...
Симптоматическая эпилепсия (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Симптоматическая эпилепсия — распространенное неврологическое расстройство, имеющее хроническое течение и проявляющееся в виде судорожных пароксизмов. Это вторичная форма (не врожденная), обусловленная нарушением электропроводимости между нейронами, связанным с различными поражениями мозга.

...
Трипофобия (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Трипофобия является таким состоянием, при котором у человека возникает панический страх при видении дырок, кластерных отверстий (множество отверстий), пузырьков в тесте, кожных нарывов и пр. Трипофобия, симптомы которой, несмотря на то, что заболевание не является признанным в официальной медицине, отмечает у себя порядка 10% населения, проявляется в виде тошноты, кожного зуда, нервной дрожи и общего дискомфорта при появлении в поле зрения перечисленных причин данной фобии.

...
Психоз (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.