Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Атипичный аутизм: симптомы и лечение

Атипичный аутизм

Атипичный аутизм - основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Нарушение речи
  • Раздражительность
  • Расстройство обоняния
  • Нарушение психического развития
  • Неадекватное поведение
  • Трудности в общении с людьми
  • Склонность к одиночеству
  • Неправильное восприятие информации
  • Невозможность правильно выразить мысль
  • Невозможность правильно выражать свои чувства
  • Невозможность правильно показывать эмоции
  • Панический страх при нахождении в незнакомой обстановке
  • Невозможность правильно реагировать на события
  • Невозможность самостоятельно выполнять бытовые задачи
  • Невозможность правильно сформулировать мысль
  • Невозможность правильно интерпретировать слова

Атипичный аутизм (син. расстройство аутического спектра, инфантильный аутизм) – это психоневрологическое заболевание, которое вызывает нарушение восприятия и понимания окружающей действительности. Болезнь может привести к необратимой умственной отсталости или ЗПРР. Развитие такого патологического процесса обусловлено нарушением структур головного мозга, что в большинстве случаев носит необратимый характер.

Четких ограничений относительно половой принадлежности атипичный аутизм не имеет. Однако у мальчиков он диагностируется в 2-5 раз чаще, чем у девочек. Нередко болезнь сочетается с нарушением речи и слуха.

Клиническая картина заболевания довольно специфичная, но поставить диагноз «атипичный аутизм» врач может только после комплексного обследования и определения характера течения патологии. Прогнозы в этом случае носят индивидуальный характер, но следует отметить, что при форме без умственной отсталости они более благоприятны – в некоторых случаях возможно даже полное восстановление ребенка.

Лечение носит консервативный характер, практикуется только комплексный подход. Специфических медикаментозных средств или физиотерапевтических процедур не существует. Проводится коррекционная работа, которая включает в себя и социальную адаптацию больных.

Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра, этот недуг имеет отдельный код. Однако, чтобы правильно определить значение, могут идентифицировать заболевание с другими патологическими процессами, которые также в клинической картине имеют такой симптом, как умственная отсталость. Таким образом, атипичный аутизм у детей имеет код по МКБ-10 – F84.0, а общий атипичный аутизм, в том числе и у взрослых, код F84.1.

Этиология

Основной причиной развития такого нарушения является повреждение структуры коры головного мозга. Это может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

Кроме этого, не исключается и наследственный фактор. Если атипичный аутизм был у кого-то из близких родственников, то вероятность такого же заболевания у потомства возрастает в несколько раз. Если же мать во время вынашивания ребенка перенесла какое-либо инфекционное заболевание, то на фоне наследственной предрасположенности риск развития аутизма у малыша возрастает примерно на 50%.

Аутизм у взрослых диагностируется несколько реже, и может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • тяжелая черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • инфекционные заболевания, которые поражают головной мозг;
  • осложнения после операции.

Следует отметить, что симптомы заболевания не зависят от этиологического фактора. На начальных этапах развития атипичный аутизм может протекать бессимптомно.

Классификация

В психиатрии выделяют всего две формы развития такого психоневрологического заболевания:

  • атипичный аутизм с умственной отсталостью;
  • заболевание без умственной отсталости.

В зависимости от формы недуга и будут проявляться симптомы. Но определить точно форму болезни и назначить эффективное лечение может только врач. Самостоятельно нельзя сопоставлять признаки и терапевтические мероприятия.

Симптоматика

Симптомы такого заболевания у детей в большинстве случаев проявляются не раньше, чем в три года, что и приводит к запоздалой диагностике. Начальные признаки развития такого заболевания характеризуются следующим поведением:

  • больной предпочитает одиночество или испытывает проблемы при коммуникации с людьми;
  • нарушение эмоциональной сферы – пациент не может правильно выражать свои чувства, показывать эмоции и правильно реагировать на те или иные события;
  • раздражительность, резкие перепады настроения.

Такие симптомы нельзя назвать специфическими, поэтому довольно часто на данном этапе развития болезни даже специалисту сложно поставить правильный диагноз.

По мере усугубления патологического процесса клиническая картина может включать в себя и такие признаки:

  • нарушение речевой функции – больной понимает обращенную у нему речь, но не может четко сформулировать и высказать мысль;
  • больной не может правильно интерпретировать слова и фразы, которые были произнесены в переносном смысле;
  • пациент может впадать в панический страх при нахождении в незнакомой для него обстановке или с незнакомыми людьми;
  • сенсорные нарушения – человек может неправильно воспринимать ту информацию, которую получает при помощи зрительной и слуховой функции, а также могут быть проблемы с обонянием.

Если у больного прогрессирует форма аутизма с умственной отсталостью, клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

  • нарушения речи;
  • человек не может самостоятельно выполнять бытовые задачи;
  • невозможность правильно сформулировать и выразить мысль;
  • отставание в психическом развитии, признаки неадекватного поведения.

Нередко на фоне такого течения патологического процесса могут присутствовать и физиологические нарушения.

Симптомы атипичного аутизма
Симптомы атипичного аутизма

Правильно трактовать симптомы и поставить диагноз может только врач. Задача родителей – при клинических картинах, которые описаны выше, своевременно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Ввиду не специфичности течения клинической картины, постановка диагноза довольно затруднительна и невозможна за один-два дня. В данном случае требуется тщательное выяснение текущей клиники, сбор личного и семейного анамнеза, наблюдение за поведением ребенка в обществе и в привычных для него условиях.

Постановка правильного диагноза включает в себя всестороннее медико-психологическое обследование ребенка или взрослого. Стандартные лабораторные анализы не требуются, но врач может назначить КТ или МРТ головного мозга. Обязательно диагностика включает в себя психиатрические тестирования.

Дифференциальная диагностика осуществляется относительно таких заболеваний, как:

По результатам обследования будет избрана наиболее эффективная в данном клиническом случае тактика лечения.

Диагностика атипичного аутизма
Диагностика атипичного аутизма

Лечение

Лечение направлено исключительно на устранение симптоматики и социальную адаптацию больного. Полностью излечить заболевание, к сожалению, невозможно, так как целенаправленных медикаментозных средств или методик лечения не существует.

Родителям важно понимать, что лечебные мероприятия будут длиться не один год и занимать большую часть дня: с малышом необходимо будет выполнять специальные упражнения, оказывать ему психологическую и физическую поддержку.

Прогноз носит исключительно индивидуальный характер, поскольку течение болезни не имеет общей формы. Также во внимание принимается вид недуга – более положительные прогнозы можно сделать, если нет умственной отсталости.

Что касается профилактики, то специфических методов тоже не существует. При первых же признаках нужно обращаться к врачу, а не игнорировать симптоматику.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Атипичный аутизм и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ишемическая болезнь головного мозга (совпадающих симптомов: 3 из 17)

Недостаточность организма, которой свойственно прогрессирование ухудшения кровоснабжения тканей головного мозга, называется ишемией. Это серьёзное заболевание, которое преимущественно поражает сосуды головного мозга, закупоривая их и, тем самым, вызывая кислородную недостаточность.

...
Шизоаффективное расстройство (совпадающих симптомов: 3 из 17)

Шизоаффективное расстройство – заболевание психиатрического характера, которое совмещает в себе клиническую картину двух расстройств – шизофрении и аффективного расстройства. В большинстве случаев прогноз благоприятный и возможно полное выздоровление. Лечение может назначать только врач, после комплексного обследования. Точная этиологическая картина этого заболевания пока не установлена. Ограничений касательно возраста и пола нет (исключается только у детей), однако чаще диагностируется у женщин трудоспособного возраста.

...
Ревматизм у детей (совпадающих симптомов: 3 из 17)

Ревматизм у детей – представляет собой довольно редкую патологию, которая наиболее часто диагностируется в возрастной категории от 7 до 15 лет, однако это вовсе не означает, что дети других возрастов заболеть не могут. При таком недуге воспаление распространяется на соединительную ткань большого количества внутренних органов.

...
Гиперестезия (совпадающих симптомов: 3 из 17)

Гиперестезия (син. повышенная чувствительность) может указывать на повышенную психическую возбудимость или на чрезмерную восприимчивость кожных покровов, реже — зубов, части головы, к внешним раздражителям. Патология может развиваться как у взрослых, так и у детей.

...
Токсикомания (совпадающих симптомов: 3 из 17)

Токсикомания – наркологическое заболевание, которое характеризуется употреблением химических препаратов, официально не относящихся к наркотикам. Это постепенно приводит к зависимости, устранить которую так же тяжело, как и в случае с наркотиками.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
психолог принимает
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.