Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз

Хондроз - основные симптомы:

Хондроз – это заболевание позвоночника, при котором на его отдельных участках (в области шеи, грудины, поясницы) хрящевая ткань перерождается в костную. Перерождение хрящевой ткани в костную может наблюдаться в области груди, вызывая хондроз грудной или же, если поражаются хрящи поясничного отдела позвоночника – хондроз поясничный. Хотя намного чаще встречается в медицинской практике все же хондроз шеи.

До недавнего времени врачи полагали, что данное заболевание связано с возрастными изменениями в хрящевой и костной ткани позвоночника, однако сегодня данная патология наблюдается у совсем молодых людей, что позволило специалистам предположить, что на развитие заболевания влияют и другие факторы.

Причины

Раньше считалось, что причиной хондроза шеи или другого отдела позвоночника являются дистрофические изменения, происходящие в хрящах позвоночника. Это связывалось с возрастом пациентов – с годами хрящи изнашивались, что приводило к их разрушению и замещению костной тканью. В свою очередь, костная ткань блокировала мышцы и нервные окончания, вызывая боли в спине.

Однако не так давно было обнаружено, что шейный хондроз может возникнуть из-за патологий шейных мышц, которые в результате патологического воздействия становятся напряжёнными, вызывая зажимы нервных окончаний. Это происходит в тех случаях, когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, подолгу находится в одном положении (например, работая за компьютером). Гипертонус мышц шеи также может вызываться использованием во время сна неудобной подушки в течение нескольких ночей. А иногда у неподготовленных людей гипертонус шейных мышц развивается при приёме контрастного душа.

Грудной, поясничный и шейный хондроз может также развиваться вследствие чрезмерных эмоциональных перегрузок и регулярных стрессов. Но пожалуй, самые распространённые причины данной патологии, это:

  • избыточный вес;
  • сосудистые заболевания;
  • повышенная концентрация сахара в крови;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • повышенное АД.

Увеличить вероятность развития данной патологии у человека могут существующие нарушения позвоночника, например, сколиоз, плоскостопие, травмы спины. Кроме того, к дегенеративным изменениям в определённых отделах позвоночника часто приводят инфекционные патологии и общая интоксикация организма.

Симптомы

Костные разрастания при хондрозе
Костные разрастания при хондрозе

Если говорить про симптомы хондроза, то они немногочисленны. Основным симптомом является сильная боль в области поражения хрящевых структур позвоночника – как уже говорилось выше, чаще всего поражается шейный отдел, поэтому человек ощущает сильную боль в области шеи при шейном хондрозе. Причём болевые ощущения исходят как бы изнутри, а не снаружи – со стороны внутренних органов.

Сопровождающие хондроз симптомы могут быть следующими:

  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • боль в голове;
  • снижение зрения.

В тех случаях, когда поражается грудной отдел, человек может ощущать боль при дыхании, тянущие боли в области сердца. Из-за этого данную патологию часто можно спутать с патологией сердечно-сосудистой системы, из-за чего лечение хондроза не будет адекватным и своевременным.

При поясничном хондрозе отмечается нарушение мочеиспускания, проблемы сексуального характера, а также нарушения в работе желудка. На начальных этапах признаки хондроза не слишком сильно выражены. Болезнь может характеризоваться снижением чувствительности в поражённой области, ноющей болью, ощущением дискомфорта.

В тех случаях, когда развивается острый хондроз, симптомы заболевания выражены сильно – боль настолько сильна, что не позволяет человеку совершать активные движения. Болевые ощущения не проходят в покое. Люди, имеющие хондроз шейного отдела позвоночника, часто страдают от мигреней – необъяснимых болей, которые не снимаются обычными обезболивающими препаратами. Чтобы снять боль им требуются сильнодействующие уколы, которые может прописать их лечащий врач.

Особенности лечения

Лечение хондроза требует от человека прикладывания немалых усилий, поэтому тем, кто ленится, будет намного сложнее справиться с болезнью, нежели тем, кто готов сделать все возможное, чтобы выздороветь. Лечение хондроза в период обострения является медикаментозным. Назначаются уколы, а также ЛФК и физиотерапия.

Многих интересует вопрос, как лечить шейный хондроз в домашних условиях. Здесь следует сказать, что народными способами, не используя уколы, хондроз можно вылечить только на начальной стадии заболевания.

Благоприятное влияние на состояние здоровья при данном заболевании окажет плавание и лечебный массаж. Кроме того, больным показана физиотерапия — метод устанавливается доктором с учётом степени заболевания. Самыми популярными методами физиотерапии, которые используют при лечении хондроза, являются:

  • магнитотерапия;
  • лечебные ванны;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • ультразвук.

Острый хондроз, как уже было сказано выше, лечат исключительно медикаментозно, ведь необходимо снять воспалительный процесс и купировать боли. В большинстве случаев лечение хондроза длительное, и хотя уколы применяются курсами, физиотерапия должна быть постоянной – это позволяет предупредить возникновения обострений патологии.

Наибольшую эффективность показали следующие уколы:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • гормональных кортикостероидов;
  • хондропротекторов.

Уколы хондропротекторов позволяют восстановить повреждённые межпозвоночные диски и укрепить здоровые. Нестероидные противовоспалительные средства позволяют снять локальный воспалительный процесс, а уколы кортикостероидов дают возможность затормозить развитие патологических изменений в позвоночнике. В тяжёлых случаях показано хирургическое лечение данного заболевания. Такое лечение позволяет удалить поражённые ткани и тем самым снять воспаление и боль.

Важно понимать, что простого способа избавления от заболевания нет. Придётся потратить много времени и сил, а также полностью поменять образ жизни, чтобы болезнь навсегда отступила.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Хондроз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром Альпорта (наследственный нефрит) (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Синдром Альпорта или наследственный нефрит — это заболевание почек, которое передаётся по наследству. Другими словами, недуг касается только тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Наиболее подвержены болезни мужчины, но встречается недуг и у женщин. Первые симптомы проявляются у детей от 3 до 8 лет. Само по себе заболевание может протекать бессимптомно. Чаще всего диагностируется во время профилактического осмотра или при диагностике другого, фонового заболевания.

...
Аневризма сосудов головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Аневризма сосудов головного мозга (также называется внутричерепной аневризмой) представляется как небольшое аномальное образование в сосудах мозга. Это уплотнение может активно увеличиваться за счёт наполнения кровью. До своего разрыва такая выпуклость не несёт опасности или вреда. Она лишь оказывает незначительное давление на ткани органа.

...
Смещение позвонков (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Смещение позвонков – нарушение, носящее в медицинской практике название спондилолистез. Эта патология бывает двух видов – при первом виде позвонки смещаются внутрь, а при втором – наружу. Последствиями такого нарушения становятся искривления позвоночного столба, а также сильные боли, возникающие в результате зажима нервных окончаний. Чаще всего возникает смещение шейных позвонков, но в поясничном и грудном отделах такая патология тоже появляется вследствие определённых причин.

...
Спондилоартроз шейного отдела (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – является дегенеративным процессом, приводящий к образованию костных наростов на краях тела позвонков данной локализации, что чревато постепенной истончаемостью дисков, расположенных между позвонками и сращиванием суставов.

...
Цервикалгия (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Цервикалгия – представляет собой болевые ощущения, имеющие различную степень выраженности и локализующиеся в области шеи. Страдают от такого расстройства люди любого возраста и половой принадлежности. Главными причинами формирования подобного состояния выступают травмы шейного отдела позвоночного столба и протекание болезней, негативно влияющих на позвоночник. Однако существуют и безобидные предрасполагающие факторы, например, неудобная поза для сна.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.