Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Паранойя: симптомы и лечение

Паранойя

Паранойя - основные симптомы:

  • Мания преследования
  • Галлюцинации
  • Бред
  • Агрессия
  • Чрезмерная самокритика
  • Сильная ревность
  • Изменение походки
  • Негативное отношение к людям
  • Изменение мимики
  • Повышенная умственная активность
  • Отсутствие желания идти на контакт
  • Повышенная физическая активность
  • Изменение жестикуляции

Паранойя – специфическое расстройство в мышлении, которое прогрессирует у человека вследствие поражения центрального органа нервной системы человека – головного мозга. Для патологии характерным является то, что больной человек в случайных стечениях обстоятельств, различных житейских ситуациях начинает видеть происки своих врагов. Он подозревает всех в том, что они строят против него различные заговоры. Впервые термин «паранойя» был введён в медицинскую литературу уже в 1863 году. Длительный промежуток времени данное патологическое состояние относилось к классической психиатрии и считалось самостоятельным психическим расстройством.

На сегодняшний день ещё точно не установлены истинные причины прогрессирования паранойи у женщин и мужчин. Если недуг протекает в лёгкой форме, то клиницисты говорят о том, что у человека начало прогрессировать параноидное расстройство личности. Если же недуг не пролечить и не нормализовать состояние больного, то есть высокий риск, что паранойя перейдёт бред преследования или в бред величия. Эти тревожные признаки указывают на бредовое изолированное расстройство. Чаще всего паранойя проявляется у мужчин и женщин в преклонном возрасте. Учёные склонны предполагать, что виной тому различные патологические процессы дегенеративного характера, которые происходят в головном мозге больного.

Этиологические факторы

Причины, почему именно проявляется паранойя у людей, достоверно ещё не установлены. Но в ходе проведения различных исследований было установлено, что чаще всего причинами такой патологии становятся дегенеративные процессы. В большинстве клинических ситуаций паранойя диагностируется у пожилых, но не исключено её проявление и у людей из средней возрастной группы.

Причины прогрессирования паранойи:

Причиной приходящей формы паранойи может послужить приём психодислептиков. К таковым относят:

  • наркотические препараты;
  • некоторые группы синтетических фармацевтических препаратов;
  • амфетамины;
  • большие дозы алкогольных напитков.

Разновидности

Психиатры выделяют следующие разновидности паранойи:

  • алкогольная. Данный тип патологии прогрессирует у людей, страдающих алкоголизмом. Психоз имеет хронический характер. Основные его проявления – чувство преследования и сильной ревности;
  • борьбы. Основное проявление патологии – больной человек постоянно ведёт борьбу за свои права, которые, по его мнению, существенно ущемляются;
  • вожделения. Проявляется бредом эротического или же любовного характера;
  • инволюционная. Данный тип патологии проявляется у представительниц прекрасного пола непосредственно перед самим климаксом;
  • ипохондрическая. Больной уверен в том, что он болен различными соматическими патологиями;
  • острая. Характерные симптомы данной формы – бред, галлюцинации и ступор;
  • персекуторная. У больного человека появляется чувство, что его постоянно кто-то преследует. Также не исключение появление бреда;
  • острая экспансивная. У человека проявляется бред талантливости, величия, могущественности;
  • сенситивная – повышение склонности к созданию конфликтных ситуаций, больной становится более ранимым и чувствительным;
  • совести. Повышается склонность к самобичеванию, самокритике.
Иерархия паранойи
Иерархия паранойи

Признаки недуга

Заметить признаки паранойи не составит труда, так как обычно они проявляются достаточно чётко. У больного человека появляются сверхценные идеи (для него), которые постепенно перерастают в бред величия. Они и становятся причиной того, что во всех ситуациях человек способен увидеть происки своих врагов. Он полностью уверен в том, что вокруг него плетётся заговор, направленный непосредственно против него. Причём другим же он это объясняет вполне логично. В некоторых случаях именно такая логика становится причиной того, что больному верят его родственники и откладывают тем самым визит к психиатру. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Как только проявились признаки паранойи – важно как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение для прохождения полноценной диагностики и назначения корректного плана лечения.

В большинстве же случаев больному с паранойей родственники не верят. И именно отсутствие их веры в бредовые идеи больного и становится причиной развития различных конфликтов, в том числе и бытовых. Сам же больной с большим недоверием относится к окружающим его людям. Также он становится обидчивым и даже агрессивным.

Симптоматика

Симптомы паранойи у женщин и мужчин следующие:

  • повышение умственной активности. Больной оценивает ситуацию с различных точек зрения. Даже в обычных вещах видит заговор, угрозу для себя и прочее;
  • увеличение физической активности;
  • отсутствие желания идти на контакт с другими людьми;
  • агрессия;
  • негативное отношение к ближайшим родственникам, друзьям;
  • слуховые галлюцинации. Больной паранойей человек склонен слышать звуки, которые на самом деле не существуют;
  • тактильные и зрительные галлюцинации;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата. У больного паранойей нередко изменяет походка, мимика и жесты.

Лечебные мероприятия

Лечить паранойю необходимо только у квалифицированно специалиста, который сможет определить истинную причину её проявления и назначить корректный курс лечения. Терапия недуга может несколько усложниться, если больной начнёт воспринимать лечение, как способ его удержать или контролировать его сознание.

Лечение паранойи основывается на применении нейролептиков, обладающих антибредовым эффектом. Также не менее эффективна и психотерапия. Наиболее положительный эффект достигается, если сочетать психотерапию и медикаментозную терапию.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Паранойя и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психотерапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Шизофрения (совпадающих симптомов: 3 из 13)

Шизофрения, как указывают данные статистики, является одной из наиболее распространенных в мире причин, приводящих к инвалидности. Сама по себе шизофрения, симптомы которой характеризуются серьезными нарушениями, связанными с процессами мышления и с эмоциональными реакциями, является психическим заболеванием, большинство случаев проявления которого отмечается с подросткового возраста.

...
Хорея Гентингтона (совпадающих симптомов: 3 из 13)

Нервная система – это одна из важнейших составляющих человеческого организма, и важность выполняемых ею функций трудно переоценить. И любые сбои в её работе могут повлечь за собой весьма неприятные последствия, которые скажутся впоследствии на работе всего организма. Одним из серьёзных заболеваний, связанных с ЦНС является хорея Гентингтона. Опасна эта болезнь, прежде всего тем, что оно затрагивает психику человека, ведёт к серьёзным нарушениям и деградации умственных способностей. Причём даже самое качественное лечение, доступное на сегодняшний день, не в силах справиться с этой напастью до конца.

...
Гиперкальциемия (совпадающих симптомов: 2 из 13)

Гиперкальциемия определяется как заболевание, характеризующееся высокой концентрацией в крови кальция, при котором его показатели превышают отметку в 2,6 ммоль/л. Гиперкальциемия, симптомы которой зачастую и вовсе могут отсутствовать у больного, обнаруживается посредством исследования крови. Что касается основной причины ее возникновения, то она, как правило, определяется исходя из расспросов пациента относительно употребляемых им лекарств и питания. Между тем, определение причин гиперкальциемии преимущественно сводится к проведению для этого рентгенологических исследований и лабораторных анализов.

...
Печеночная энцефалопатия (совпадающих симптомов: 2 из 13)

Печёночная энцефалопатия – это заболевание, для которого характерен патологический процесс, протекающий в печени и затрагивающий ЦНС. Результатом такой болезни становятся нейропсихические нарушения. Для этого недуга характерны изменения личности, депрессии и нарушения интеллекта. Справиться с печёночной энцефалопатией самостоятельно не получится, здесь не обойтись без врачебного вмешательства.

...
Психоз (совпадающих симптомов: 2 из 13)

Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

психиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
психотерапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.