Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Перламутровые папулы: симптомы и лечение

Перламутровые папулы

Перламутровые папулы - основные симптомы:

  • Папулы на головке полового члена
  • Папулы на крайней плоти полового члена

Перламутровые папулы – представляют собой множественные, но небольшие прозрачные или белесоватые новообразования, локализующиеся преимущественно на головке полового члена. Они носят доброкачественный характер, но могут вызвать сильный психологический и косметический дискомфорт.

Точные причины развития такого заболевания в настоящее время остаются неизвестными. Однако у клиницистов есть несколько теорий относительно их происхождения, например, пролиферация эпителия пениса или дисфункция сальных желез.

Такие образования, сформированные на крайней плоти мужчины, не вызывают появления болевых или других неприятных ощущений. Тем не менее есть несколько клинических признаков, которые должны стать толчком к обращению за квалифицированной медицинской помощью.

Окончательный диагноз ставится на основании физикального осмотра полового члена. Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования необходимы для дифференциальной диагностики.

Чтобы лечить перламутровые папулы, зачастую нет необходимости, но при желании пациента их иссечение осуществляется малоинвазивными хирургическими методиками.

Этиология

Точные причины, почему формируются перламутровые папулы у мужчин, на сегодняшний день остаются неизвестными. Тем не менее специалисты из области урологии считают, что в качестве предрасполагающих факторов могут выступать:

  • разрастание тканей полового члена, что является результатом размножения клеток;
  • нарушение функционирования сальных желез;
  • закупорка или отечность пор описываемого органа;
  • повышенный уровень тестостерона;
  • период полового созревания у подростков.

Стоит отметить, что появление таких образований не связано с недостаточной личной гигиеной или беспорядочными половыми контактами. Крайне редко подобные наросты обнаруживаются у представителей мужского пола, которые прошли процедуру «обрезания».

Диагнозом «перламутровые папулы полового члена» обладают от 10 до 40% представителей мужского пола. При этом наиболее часто страдают от такого нарушения взрослые мужчины. У лиц в возрасте от 15 до 20 лет частота встречаемости составляет в среднем 20%, а от 20 до 30 лет – лишь 10%.

Симптоматика

Перламутровые жемчужные папулы в период своего формирования отличаются полным отсутствием симптоматики. Даже после завершения образования, при их надавливании не появляются болевые ощущения, зуд или жжение.

В 80% случаев они локализуются только на головке или на крайней плоти. Это указывает на то, что они крайне редко появляются на члене по всей длине.

Такие наросты по внешнему виду напоминают маленькие прыщи, при этом они имеют одинаковые размеры и плотно прилегают друг к другу, тем самым формируя ожерелье. Помимо этого, перламутровые папулы имеют следующие характеристики:

  • цвет – телесный, белесоватый или светло-коричневый;
  • количество – индивидуально для каждого представителя мужского пола (минимальное число может составлять 5-6 штук, а максимальное – несколько десятков, очень редко появляются единичные образования);
  • размеры – могут варьироваться от 1-2 миллиметров до 5-6 миллиметров;
  • гладкая и блестящая поверхность;
  • мягкая консистенция;
  • выделение жидкости белого цвета – выражается такой признак в единичных случаях.
Перламутровые папулы
Перламутровые папулы

Как и любое иное доброкачественное образование, подобные папулы могут начать кровоточить, болеть или чесаться только в случаях их драматизации. Помимо этого, тревожными симптомами выступают:

  • резкое изменение оттенка новообразований;
  • возрастание объемов наростов;
  • хаотичное расположение на половом члене;
  • появление большого количества творожистой жидкости или выделений иной консистенции;
  • неприятные ощущения в области узелков.

При возникновении одного или нескольких из таких симптомов, мужчинам стоит как можно скорее проконсультироваться у уролога.

Диагностика

С установлением правильного диагноза зачастую не возникает проблем, поскольку такие папулы имеют несколько отличительных характеристик. Однако для дифференциальной диагностики может потребоваться осуществление следующих диагностических мероприятий:

  • изучение истории болезни;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза;
  • тщательный осмотр и пальпация проблемной области;
  • детальный опрос пациента – для получения клиницистом информации о полной клинической картине и степени выраженности симптомов при их присутствии;
  • дерматоскопия – процедура просвечивания папул при помощи специального прибора, который также многократно увеличивает изображение (для жемчужных наростов характерно наличие единичного сосуда, который имеет вид точки или запятой);
  • общеклинический и биохимический анализ крови – для исключения ЗППП;
  • ПЦР-тесты – на вирус папилломы человека;
  • биопсия узелков для последующего гистологического изучения (во время микроскопического исследования выявляются сосуды и разрастание фибробластов, обладающих звездчатой формой).

Подобные новообразования следует дифференцировать от таких проявлений, как

Лечение

В подавляющем большинстве случаев удаление перламутровых папул осуществляется не по показаниям врача, а по желанию самого пациента. Это обусловлено тем, что мужчинам они приносят эстетический и психологический дискомфорт.

Для избавления от таких наростов применяют:

  • Лазерную коагуляцию диоксидом углерода – луч проникает вглубь кожного покрова и нагревает папулу, отчего она отпадает. При этом здоровые участки кожи остаются нетронутыми. Такой метод лечения не имеет противопоказаний.
  • Электрокоагуляцию – прижигание наростов при помощи электрического тока. Такой способ устранение эффективен, но является болезненным, поэтому требуется применение обезболивающих веществ. Послеоперационный период короткий и предполагает уход за головкой пениса;
  • Криотерапию – в таких случаях происходит замораживание папул жидким азотом, после чего они самостоятельно отпадают. Процедура совершенно безболезненная, пациенты могут ощущать лишь холод и онемение.
  • Обычный скальпель – используется крайне редко.
  • Косметологическую операцию.

Для профилактики развития осложнений от таких хирургических процедур, рекомендуется принимать «Фурамаг».

Необходимо отметить, что лечение ограничивается только вышеуказанными методиками – на сегодняшний день не существует специальных медикаментов для избавления от таких наростов. Папулы в домашних условиях при помощи народных средств устранять запрещено, поскольку это может вызвать ожог кожного покрова и связанные с этим осложнения:

  • нагноение;
  • кровотечения;
  • формирование шрамов.

Профилактика и прогноз

Поскольку провокаторы того, что формируются перламутровые папулы на головке или крайней плоти полового члена остаются неизвестными, то и специфических профилактических мероприятий не существует.

Единственное, что рекомендуется представителям мужского пола любого возраста – регулярное посещение уролога.

Что касается прогноза, то он благоприятный. Такие образования не приводят к развитию осложнений даже при отсутствии терапии, а также имеют доброкачественное течение, и некоторыми специалистами считаются вариантом физиологической нормы. Если возникли перламутровые папулы, избавиться от них или нет – решает только пациент. Врачебным показанием к иссечению выступает лишь появление тревожных симптомов.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Перламутровые папулы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач уролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

уролог принимает
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.