Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Траншейная стопа: симптомы и лечение

Траншейная стопа

Траншейная стопа - основные симптомы:

Траншейная стопа – патологический процесс, который выражается в специфическом поражении конечностей, часто возникает из-за длительного воздействия холода и сырости. Ограничений по возрасту и полу данное заболевание не имеет, поэтому в равной степени диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Клиническая картина довольно хорошо выражена. Постановка диагноза осуществляется путем проведения диагностических мероприятий. Лечение назначается в индивидуальном порядке.

Этиология

Траншейная стопа – специфическая патология. Недуг провоцируют неблагоприятные факторы внешней среды, так как организм бурно реагирует на длительное воздействие низких температур либо повышенной влажности, сырости. Как показывает практика, патология способна возникнуть даже на фоне длительного ношения тесной резиновой обуви, а причина этого – скопление пота либо воды. По сути, это синдром, который характеризуется резким сужением сосудов стопы и дефицитом питания этой зоны.

Классификация

Данное заболевание – стадийный процесс.

Различают четыре степени развития патологического процесса:

  • Первая стадия недуга – начальные проявления. Процесс имеет место во время пребывания на холоде до 2-х недель. Во врачебной практике нередки случаи, когда подобная траншейная стопа развивается намного раньше на фоне сырости, холода. Имеет место клиника спонтанной болезненности, парестезий, из-за чего больные начинают ходить на пятках. Происходит нарушение чувствительности стоп. Могут пропадать некоторые рефлексы. Кроме того, больные жалуются на слабость, но видимых изменений в артериях и венах еще нет.
  • Вторая стадия cиндpoмa – довольно быстро наступает после начальной. У больных стремительно развивается и прогрессирует сильная отечность. Koжa конечности становится гиперемированной. Особенно это касается пальцев. Такая стадия полностью обратимая, если помощь будет предоставлена в полном объеме.
  • Третья стадия синдрома. При отсутствии адекватной терапии, дальнейшем влиянии холода и сырости, на поверхности образуются специфические новообразования. Речь идет о фликтенах – пузырьках c различным экссудатом в области между пальцами. Довольно быстро такие пузырьки лопаются, после чего формируются темного цвета струпья. Эти зоны некроза способны расти в разных направлениях. На таких участках отторжения струпьев образуются глубокие язвы, раны становятся большой проблемой, поскольку плохо поддаются лечению, долго не заживают.
  • Четвертая стадия – самое тяжелое проявление недуга, развивается крайне редко. Имеет место глубокий некроз тканей стопы.
Траншейная стопа
Траншейная стопа

Траншейная стопа нередко осложняется вторичным инфекционным заболеванием, образованием влажной гангрены. Это в разы отягощает течение болезни и лечение патологии.

Симптоматика

В основе заболевания – повреждения эхолотового генеза – артериит и неврит. Всему виной – нарушение нормального кровотока.

Клиника патологии нарастает медленно:

  • возникает болезненность;
  • нарастает мышечная слабость в ногах, отечность стоп и суставов ног;
  • выраженные трофические нарушения, кожа синюшного цвета.

Все патологические изменения и нарушения сначала затрагивают мышечные и нервные элементы, только потом поражение переходит на кожные покровы. При попытках согреть ноги могут возникать приступы боли, которые нередко усиливаются в ночное время суток.

Заболевание зачастую поражает сразу обе ноги. В ряде случаев можно наблюдать клинические признаки на верхних конечностях. На поздних стадиях синдрома имеет место интенсивный по силе и выраженности полиневрит. Такая клиника только подтверждает всю серьезность состояния.

Диагностика

Синдром траншейной стопы не требует тяжелых, углубленных диагностических подходов. Траншейная стопа выявляется преимущественно на основе изучения типичной клиники данного синдрома. Более того, ярким диагностическим признаком можно считать характерный анамнестический нюанс – длительное нахождение на холоде в мокрой обуви.

Лечение

Терапия заболевания напрямую зависит от степени тяжести и распространенности процесса. Так, на первой и второй стадии необходимо в первую очередь минимизировать болевые приступы, устранить нарушение трофики путем восстановления микроциркуляции.

Важно делать все аккуратно и постепенно: нельзя сильно греть ноги, так как подобная помощь может обернуться кровоподтеками, травмированием нежных тканей. Как один из этапов начального лечения – назначение сосудорасширяющих средств. Стопы больного необходимо расположить несколько выше головы, обеспечить тепло и сухость. Для минимизации дискомфорта и болезненности назначают новокаиновые блокады.

Недуг в дальнейшем лечить сложнее. На одном из этапов такой терапии потребуется вливание Реополиглюкина. Нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри: это в разы повышает риски инфицирования.

В тяжелейших случаях потребуется радикальная терапия. При выраженных некрозах возможна ампутация пораженного участка. Терапия данного недуга всегда подбирается индивидуальным способом. Интенсивность лечения и его объем в целом зависит от многих факторов, включая тяжесть патологии и состояние самого больного.

Продолжительность медикаментозной терапии определяется врачами, зависит от многих факторов и показателей. Как важное дополнение к основной терапии используются средства народной медицины. Хорошо помогают контрастные ванночки. Болезнь многие лечат спиртовым настоем конского каштана.

Конский каштан
Конский каштан

Профилактика

Предупредить недуг гораздо проще, нежели его лечить.

В качестве профилактики необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • исключить ношение тесной обуви;
  • сохранять сапоги, ботинки в сухом состоянии;
  • часто менять носки.

Своевременное выявление и терапия заболевания обеспечивает благоприятный исход. Это непростая патология и игнорировать ее нельзя, ведь прогрессирование состояния может спровоцировать ухудшение здоровья. Чтобы предупредить осложнения, необходимо при возникновении малейших предпосылок на патологию обратиться к специалисту. Только своевременная диагностика и постановка диагноза на ранних стадиях гарантирует полное исцеление от недуга.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Траншейная стопа и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Грибок стопы (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Грибок стопы в более привычном для нас понимании, в медицинской терминологии определяется как эпидермофития. Под этим заболеванием подразумевается поражение кожных покровов стоп. Грибок стопы, симптомы которого в преимущественной степени проявляются среди мужчин, чем среди женщин, от особенностей мужской физиологии не зависит – причина его появления в этом случае заключается в едва ли не постоянном ношении закрытой обуви. Это, в свою очередь, лишает возможности достаточного поступления к ногам воздуха, а также определяет идеальные условия среды для патогенной микрофлоры.

...
Межпозвоночная грыжа (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Межпозвоночная грыжа представляет собой характерное выпячивание или выпадение, осуществляемое в позвоночный канал фрагментами межпозвоночного диска. Межпозвоночная грыжа, симптомы которой проявляются по причине получения больным травмы или при наличии у него остеохондроза, помимо прочего проявляется в виде сдавливания нервных структур.

...
Ишемический инсульт (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Ишемический инсульт – это острого типа нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за недостаточности поступления к определенному участку мозга крови или к полному прекращению этого процесса, кроме того, при нем происходит повреждение ткани мозга в комплексе с его функциями. Ишемический инсульт, симптомы которого, равно как и само заболевание, наиболее часто отмечаются в числе самых распространенных видов цереброваскулярных заболеваний, является причиной последующей инвалидности и нередко летального исхода.

...
Шейный остеохондроз (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Шейный остеохондроз, сосредоточение которого отмечается, как можно определить из названия, в области шеи, является достаточно частой патологией. Шейный остеохондроз, симптомы которого не всегда могут однозначно рассматриваться исключительно в качестве этого заболевания, учитывая особенности его локализации и местных процессов, нередко приводит к обращению к специалистам других областей, настолько противоречива эта симптоматика.

...
Кифоз (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Кифоз, как медицинский термин, имеет греческое происхождение, его составляющие – «согнутый» и «горб», на основании чего читатель уже может предположить, что речь идет об искривлении осанки, что проявляется в виде сутулости. Кифоз, симптомы которого могут иметь не только сугубо эстетический характер, но и характер тяжелых клинических проявлений, помимо этого, приводит к быстрому старению позвоночника, а также к развитию такого заболевания как остеохондроз и ряда сопутствующих расстройств.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.