Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Микроспория: симптомы и лечение

Микроспория

Микроспория - основные симптомы:

  • Красные пятна на коже
  • Отечность в пораженном месте
  • Шелушение пятен на коже
  • Пятна на ногтях
  • Крошение ногтей
  • Зуд кожи в месте поражения

Микроспория – недуг грибковой природы, который поражает кожу и волосы человека, но иногда в патологический процесс вовлекаются также и ногти. Своё название болезнь получила от возбудителя – грибкового микроорганизма из рода Микроспорум. Данный недуг известен под термином «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его симптоматики. Стоит отметить, что микроспория – это болезнь, поражающая не только людей, но и животных.

Чаще всего диагностируется микроспория у детей в возрасте от 1 до 13 лет. Но также такое заболевание нередко поражает представительниц прекрасного пола. Часто заражаются люди, которые в анамнезе имеют патологии эндокринной системы, гиповитаминоз или же те, у которых в значительной мере снижена реактивность организма.

Этиология

Как было сказано выше, возбудителем микроспории у детей и взрослых является грибок из рода Микроспорум. По своим этиологическим признакам эти патогенные микроорганизмы подразделяются на:

  • зоофилы. Эти микроорганизмы паразитируют на животных;
  • антропофилы. Место их паразитирования – тело человека;
  • геофилы. Паразитируют в земле.

Наиболее контагиозным микроорганизмом является антропофильный грибок. В этом случае источник заражения — человек. С его тела споры грибка распространяются на предметы быта – белье, игрушки и прочее. В этом случае идёт речь о контактно-бытовом пути передачи инфекции.

Зоофильный вид грибковых микроорганизмов передаётся человеку при контакте с заражёнными животными. Чаще всего в роли распространителя инфекции выступают домашние любимцы – морские свинки, кошки, собаки, хомяки и прочее. Заражение осуществляется как при контакте с больным животным, так и при контакте с предметами, на которых могла остаться его шерсть или частички омертвевшей кожи.

Симптомы

Латентный период микроспории у человека — до 7 дней, после чего начинают проявляться первые симптомы недуга. Стоит отметить, что характер проявлений микроспории обуславливается локализацией патологических очагов, глубиной внедрения грибка в кожу.

Поражение кожи

Микроспория гладкой кожи
Микроспория гладкой кожи

Первый симптом микроспории гладкой кожи – возникновение на коже красного пятна. Это место внедрения грибкового микроорганизма. Постепенно данный элемент увеличивается и по его краю проявляется валик, состоящий из пузырьков и узелков. Центральная часть постепенно изменяет свой окрас на розовый. На её поверхности проявляется шелушение. Визуально данное патологическое образование имеет вид кольца.

При микроспории данного типа формируется от одного до трёх очагов воспаления. Максимальный размер одного кольца – до 3 см. Место локализации:

  • шея;
  • предплечья;
  • на лице;
  • плечи.

Очень редко прогрессирование данного патологического процесса сопровождается таким симптомом, как зуд. Но иногда он все же появляется и носит умеренный характер. Более редко патологические кольца формируются на ладонях и подошвах. Иногда в процесс вовлекаются также и ногтевые пластины (поражается их край). Сначала на ногте проявляется пятно, постепенно приобретающее белый окрас. В области поражения структура ногтя может разрушаться.

Поражение волос

Чаще диагностируется у детей от 5 до 12 лет. Этот вид микроспории взрослых поражает редко, так как на их волосах есть кислоты, не дающие грибку полноценно развиваться. Примечателен тот факт, что недуг практически никогда не диагностируется у детей, имеющих рыжий цвет волос.

Симптомы болезни проявляются обычно на 5 день после заражения. Обычно наблюдается формирование двух очагов, размером до 5 см. Форма – округлая. По краям основного очага могут формироваться мелкие очажки.

В первые дни после заражения, патогенный микроорганизм локализуется в устье волосяной луковицы. На 6 день поражаются уже волосы. Их структура становится хрупкой, что приводит к их дальнейшей деструкции. Обычно они ломаются на уровне 4 мм от кожного покрова. Оставшаяся часть волоса покрыта налётом – это споры грибка. Кожа воспалена, гиперемирована и отёчна.

Диагностика

При появлении первых симптомов, указывающих на развитие недуга, важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения комплексной диагностики. Чтобы подтвердить диагноз, клиницисты прибегают к 3 наиболее информативным исследованиям:

  • люминесцентный метод;
  • микроскопический;
  • культуральный.

Лечебные мероприятия

Лечение микроспории проводится как в стационаре, так и в домашних условиях. Терапия при различных видах патологии несколько отличается. Так, при микроспории гладкой кожи назначаются антигрибковые препараты для наружного применения.

Лечить микроспорию с выраженным воспалением следует с применением комбинированных фармацевтических средств, содержащих гормоны.

Лечить микроспорию волосистой части головы немного сложнее. План лечения недуга таков:

  • приём гризеофульвина;
  • мытье головы 2 раза в неделю;
  • ежедневно волосы в месте локализации очага требуется сбривать;
  • втирание в место поражения антигрибковых мазей.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание проще предупредить, чем потом лечить. Данное правило также касается и этого недуга. Профилактика микроспории в первую очередь заключается в выявлении больных и их лечении. С этой целью необходимо систематически осуществлять профилактические осмотры в детских садах и школах. При выявлении больного, его сразу же госпитализируют и дезинфицируют его вещи.

Профилактика микроспории также заключается в следующем:

  • ограничение контактов с животными. Домашних же любимцев следует регулярно возить на осмотр к ветеринару;
  • пользование только своими предметами личной гигиены;
  • ограничить контакты с лицами, заражёнными грибком и проходящими лечение от него.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Микроспория и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, миколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Стригущий лишай (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Стригущий лишай — инфекционный недуг, который поражает кожные покровы человека в области ног, рук, туловища и даже головы. Возбудителем выступает грибок рода Трихофитон. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрастной категории от 4 до 13 лет. Однако и взрослых людей недуг не обходит стороной.

...
Дерматомикоз (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Дерматомикоз является грибковым заболеванием кожи. Этот недуг, известный также под названием трихофития, вызывают грибковые бактерии Microsporum или же Trichophyton. Заразиться человек может как от другого человека, так и от животного. Важно своевременно провести лечения недуга, чтобы не допустить развития осложнений.

...
Рубромикоз (руброфития) (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Рубромикоз или руброфития – это часто встречающийся грибковый недуг, который поражает преимущественно подошвы, гладкую кожу, ладони и ногти. Возбудителем патологии выступает красный трихофитон – специфический грибок.

...
Саркома Капоши (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Саркома Капоши – раковый недуг злокачественного характера, который постепенно развивается из клеток, выстилающих поверхности кровеносных и лимфатических сосудов. Чаще всего недуг проявляется в виде опухолей различного размера, локализующихся на кожном покрове или на слизистой рта. Но не исключено формирование патологических образований и на прочих частях тела человека, таких как ЖКТ или лимфоузлы. Примечателен тот факт, что саркома Капоши относится СПИД-ассоциированным онкологическим патологиям.

...
Лишай у детей (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Почти каждые родители (статистические данные говорят о цифре до 90%) сталкиваются с такой проблемой, как появление на коже ребёнка пятен разнообразного размера и формы, имеющих преимущественно розовый цвет. Обычно эти пятна сигнализируют о таком недуге, как лишай. У детей он проявляется чаще, нежели у взрослых, и, к счастью, его легко определить ещё на начальной стадии и затем успешно вылечить.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Улица 1905 года, д. 21
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
миколог принимает
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.