Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Боррелиоз: симптомы и лечение

Боррелиоз - основные симптомы:

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

Общее описание

Возбудителем рассматриваемого заболевания является боррелия – бактерия семейства спирохет. И если вирусом клещевого энцефалита можно заразиться посредством слюны клещей, то размножение боррелий преимущественно происходит у клещей в кишечнике при последующем их выделении через фекалии. Эта особенность, соответственно, и определяет возможный вариант заражения, то есть произойти оно может не только через укус клеща, но также и при его раздавливании пальцами.

Иксодовый клещ

Период заражения боррелиями приходится на летний период. В частности опасным становится в этом случае укус иксодового клеща – в жизни данной разновидности паразитов в это время наступает период активности.

Острый боррелиоз: симптомы

Длительность инкубационного периода может составлять порядка тридцати суток, однако чаще всего он определяется в 5-11 суток. Проведение клинических наблюдений позволило определить ранний период данного заболевания, а также поздний его период.

Так, ранний период определяется как 1 стадия, которая основывается на проявлениях в виде кожной и общеинфекционной симптоматики, и, соответственно, 2 стадия. Последняя заключается в диссеминации инфекции (то есть в распространении вируса из первичного очага вдоль пораженного органа и организма в целом), при этом ее возникновение приходится на вторую-четвертую неделю с момента начала заболевания.

Что касается позднего периода (период персистенции), то его развитие отмечается через 2 месяца с начала заболевания либо же через несколько лет с этого же момента. В этом случае речь идет уже о хронической форме проявления боррелиоза, при которой возникают все свойственные ему симптомы. Несмотря на то, что в классическом варианте течения боррелиоза выделяют три стадии заболевания, в соответствии с которыми оно может протекать, наличие всех их, между тем, обязательным не является. Так, в некоторых случаях может отсутствовать 1 стадия, а в других – 2 стадия и 3 стадия.

1 стадия. Длительность ее в среднем составляет неделю. Свойственные данной стадии течения заболевания проявления заключаются в чертах, соответствующих инфекционному заболеванию, при этом дополнительным проявлением является поражение кожи. В частности симптоматика основывается на остром синдроме интоксикации, для которого характерными проявлениями выступают головная боль и озноб, тошнота и лихорадка, возникающая от повышенной температуры (около 40°C). Помимо этого возникают боли в суставах (артралгии) и боли в мышцах (миалгии). Характерными проявлениями также отмечаются выраженная слабость, сонливость, быстрая утомляемость.

Часто актуальность приобретает регионарный в отношении места укуса лимфаденит, мышцы затылка приобретают устойчивую ригидность. Эритема, возникающая в месте укуса клеща, является главным клиническим проявлением боррелиоза. Так, в месте присасывания паразита образуется папула или красное пятно. Постепенно наблюдается увеличение красноты вдоль периферии, при этом ее размеры могут составлять как от 1 до 10 сантиметров, так и достигать 60 и более сантиметров, одновременно с чем формируется цианотичный отек.

Эритема при болезни Лайма
Характерное проявление кольцевидной эритемы при болезни Лайма

Как правило, эритема на ощупь болезненная и горячая, нередко ее возникновение сопровождается со жжением и зудом. Форма преимущественно округлая либо овальная, в более редких случаях характеризуется собственной неправильностью. Наружные границы кожи, подвергшейся поражению, в основном не отличаются возвышением над уровнем кожи здоровой, при этом она имеет более яркий оттенок, край фестончатый (волнистый).

Достаточно часто центр эритемы характеризуется просветлением, это же, в свою очередь, придает ей характерную кольцевидную форму. Между тем, достаточно часто она проявляется и в виде гомогенного пятна. Сохраняться эритема может на протяжении достаточно долгого отрезка времени, исчисляемого месяцами, а в некоторых случаях возможно ее исчезновения без необходимости лечения. В этом случае длительность сохранения может составлять порядка двух-трех недель, а в отдельных случаях – нескольких дней. Этиотропная терапия приводит к быстрой регрессии данного образования, после чего, уже к 7-10 дню можно наблюдать полное его исчезновение. Следы эритемы могут отсутствовать после ее исчезновения, а могут выражаться в остаточном явлении в виде шелушения и пигментации.

Что касается места укуса паразита, то на нем может остаться корочка либо рубец. Ряд больных сталкивается не только с образованием эритемы в области укуса клеща, но и с возникновением так называемых «дочерних» эритем, которые сосредотачиваются на других участках кожного покрова. Подобное расположение объясняется гематогенным распространением вируса. В отличие от первичного очага такие эритемы характеризуются меньшими размерами. Кроме того, в них нет следов от укуса клеща, а также расположенной в центре зоны индурации (характерного уплотнения). Кроме того, говоря об эритеме, важно отметить и тот факт, что ее возникновение может не сопровождаться признаками интоксикации и лихорадки, а потому именно данное образование является единственным во многих случаях проявлением заболевания.

Примечательно, что первичного типа аллергическая реакция со стороны кожи на укус ничего общего с клещевым боррелиозом не имеет, и исчезает она через несколько дней с момента удаления паразита. Одновременно с этим, течение заболевания возможно и без появления эритемы, но при интоксикации и лихорадке, что, соответственно, в значительной степени затрудняет адекватную диагностику. Для нее в частности в этих случаях в качестве подтверждающей диагноз меры применяются лабораторные исследования.

2 стадия. Для этого периода характерным является возникновение осложнений кардиального и неврологического масштаба, которые  приобретают актуальность со второй-четвертой недели заболевания. Проявления слабой симптоматики, указывающей на раздражение мозговых оболочек, возникнуть могут достаточно рано, на момент сохранения эритемы. Выраженная же неврологическая симптоматика в большинстве случаев наблюдается через несколько недель с момента начала заболевания, то есть, с того момента, когда выступающая в качестве маркера заболевания эритема уже исчезла.

Возникающий серозный менингит протекает в комплексе с головной болью различной степени интенсивности, со светобоязнью, тошнотой и рвотой, болезненностью, возникающей в глазных яблоках, ригидностью мышц затылка.

1/3 общего числа больных сталкивается в этот период с умеренной симптоматикой энцефалита, проявляющейся в нарушениях сна, снижении внимания, в расстройствах памяти, в эмоциональных расстройствах и пр.

Более половины больных испытывают на себе симптоматику невритов черепных нервов, чаще всего при которых поражению подвергается седьмая пара черепных нервов. Часто это может сопровождаться парезом (частичной потерей мышечных сил) мышц  лица, а также покалыванием и онемением пораженной части лица. Актуальными проявлениями в этом случае могут стать боли в области нижней челюсти или уха.

Одним из типичных расстройств неврологического характера становится синдром Баннварта, включающий в себя серозный менингит наряду с поражением корешков области спинальных нервов при преимущественном их сосредоточении в рамках шейно-грудного отдела. Исчезновение неврологических нарушений, как правило, наблюдается через месяц, однако возможно их рецидивирование с последующим преображением в хроническую форму течения.

Важно отметить, что именно поражение нервной системы позволяет определить клещевой боррелиоз в том случае, если отсутствуют характерные для него эритема и общеинфекционный синдром. Примечательно, что в этот же рассматриваемый нами период (5 нед.), порядка 8% из общего числа больных начинают испытывать нарушения кардиального масштаба. Заключаются они в боли и появлении неприятных ощущений в области сердца, также актуальны перебои в сердечных сокращениях. Возможно развитие миокардита или перикардита. Длительность проявления кардиальной симптоматики может составлять порядка от нескольких дней и до шести недель.

Помимо этого отметим, что длительность 2 стадии характеризуется также сохранением слабости, мигрирующих болей в суставах, мышцах и костях.

3 стадия. Характерная особенность ее течения заключается в поражении суставов, которое начинается через два месяца с момента начала заболевания и позднее. Как правило, поражению подвергаются крупные суставы (в особенности коленные), часто локализация имеет односторонний характер. Во многих случаях актуальным становится развитие симметричного полиартрита. Рецидивируют артриты, в основном, на протяжении нескольких лет, при этом течение их характеризуется как хроническое, с одновременной деструкцией хрящей и костей.

Поздний период заболевания с постоянным пребыванием в организме его возбудителя приводит к течению заболевания в хронической форме.

Лайм боррелиоз: симптомы хронической формы

Течение хронической формы боррелиоза характеризуется чередованием ремиссий с рецидивами. В некоторых случаях также заболевание приобретает рецидивирующий характер в непрерывном его проявлении. Чаще всего для хронического боррелиоза характерным является наличие артрита, помимо которого развиваются и типичные изменения, свойственные хроническому воспалению. Сюда относится остеопороз, истончение хряща и его утрата, в редких случаях – изменения дегенеративного характера.

Достаточно частым симптомом становится поражение кожи, проявляющееся в форме доброкачественной лимфоцитомы, представляющей собой отечный и плотный инфильтрат (т.е. узелок) ярко-малинового цвета. Для него свойственна легкая болезненность, определяемая при пальпации. Располагаться он может в области соска молочной железы либо на мочке уха, при этом длительность его сохранения в этих областях может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Другим, типичным поражением для хронической формы заболевания, является атрофический хронический акродерматит. Он представляет собой цианотично-красные пятнышки, образуемые в области разгибательных поверхностей конечностей, при этом им свойственна тенденция к периферическому увеличению в размерах, а также к слиянию и систематическому воспалению. Со временем на месте пятен кожа атрофируется, становясь на вид сходной с папирусом. Развитие данного процесса может быть актуальным на протяжении нескольких месяцев, а иногда – и лет.

Следует заметить, что клещевой боррелиоз, симптомы которого длительное время протекают в хронической форме течения заболевания, в некоторых случаях становится причиной частичной либо полной потери трудоспособности.

Диагностирование боррелиоза

В отношении приведенного нами деления на стадии в целом следует заметить, что оно носит условный характер, причем клинические проявления по каждому из периодов не носят обязательный для каждого больного характер.

Раннюю диагностику заболевания проводят, между тем, на основе полученных клинико-эпидемиологических показателей. Наличие у больного типичного для боррелиоза проявления в виде эритемы обеспечивает регистрацию заболевания без необходимости уточнения в виде лабораторного подтверждения, а также без необходимости в наличии специфических данных касаемо укуса клеща. Лабораторная диагностика в частности производится на основании серологического исследования крови.

Лечение клещевого боррелиоза

Больные, у которых обозначено среднетяжелое течение боррелиоза в обязательном порядке подлежат госпитализации, производимой в инфекционный стационар. Лечение в его условиях требуется на всех периодах течения заболевания. Легкое течение боррелиоза (с отсутствием интоксикации и лихорадки, при наличии эритемы) предусматривает возможность лечения в домашних условиях.

Этиотропными препаратами, применяемыми в лечении, выступают антибиотики. Их выбор, дозировка, а также длительность применения определяются исходя из конкретной стадии течения заболевания, а также из преобладающего в нем синдрома со свойственной ему формой и степенью тяжести.

В случае проявления характерных для клещевого боррелиоза симптомов, следует в немедленном порядке обратиться к инфекционисту.

Избавимся от паразитов легко

  • Вас мучает желудочный и кишечный дискомфорт …
  • А проблемы с кожей, как говорится, «на лицо» …
  • Кроме того, постоянная усталость без видимых причин…
  • И вы уже начала бороться с паразитами, но пока победа не на Вашей стороне …

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина избавилась от паразитов раз и навсегда! Читать далее>>>

загрузка...

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Боррелиоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Сальмонеллез (совпадающих симптомов: 8 из 18)

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 8 из 18)

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Паротит (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Эпидемический паротит (или свинка) представляет собой острое вирусное заболевание, возникающее на фоне воздействия парамиксовируса. Паротит, симптомы которого проявляются в виде лихорадки, общего типа интоксикации, а также в увеличении слюнных желез (одной или нескольких), в частых случаях поражает и другие органы, а также центральную нервную систему.

...
Ветрянка (ветряная оспа) (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Ветрянка (она же – ветряная оспа) – это инфекционное высокозаразное заболевание, преимущественным образом поражающее детей. Ветрянка, симптомы которой характеризуются, прежде всего, появлением пузырьковой сыпи, между тем, может быть диагностирована и у взрослых, в особенности в том случае, если не были сделаны соответствующие прививки.

...
Синдром Альпорта (наследственный нефрит) (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Синдром Альпорта или наследственный нефрит — это заболевание почек, которое передаётся по наследству. Другими словами, недуг касается только тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Наиболее подвержены болезни мужчины, но встречается недуг и у женщин. Первые симптомы проявляются у детей от 3 до 8 лет. Само по себе заболевание может протекать бессимптомно. Чаще всего диагностируется во время профилактического осмотра или при диагностике другого, фонового заболевания.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
загрузка...
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.