Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лептотрикс: симптомы и лечение

Лептотрикс

Лептотрикс - основные симптомы:

  • Выделения из влагалища с неприятным запахом
  • Ощущение инородного тела в горле
  • Серый налет на языке
  • Выделения из влагалища серого цвета
  • Серый налет на миндалинах
  • Серый налет на небе

Лептотрикс – представляет собой инфекционное расстройство, вызванное микроорганизмами, размножающимися в пресноводных водоёмах (но также могут встречаться и в бассейнах). Исходя из названия (Leptos тонкие + thrix - волосы), становится понятно, что возбудители напоминают длинные волоски. Практически во всех случаях заболевание диагностируется у представительниц женского пола — у мужчин такой недуг встречается крайне редко. Несмотря на то что вирус в организме обитает в ротовой полости, его можно обнаружить также во влагалище. При этом заболевание не передаётся половым путём. Кроме этого, нередко диагностируется у представительниц слабого пола в период беременности.

Всего существует несколько разновидностей такой бактерии – лептотрикс, способствующий развитию заболевания во рту, а также представители, вызывающие эту болезнь во влагалище. Причём не во всех случаях может назначаться лечение. Если подобное расстройство не проявляется никакими симптомами, то от терапии можно отказаться. Основной причиной возникновения недуга является попадание бактерии в человеческий организм во время купания в водоёмах или бассейнах. Такая болезнь половым путём не передаётся.

Характерных симптомов лептотрикс ротовой полости не имеет. Немного ярче картина протекания недуга с локализацией во влагалище. В такой ситуации женщина может обнаружить обильные выделения, имеющие неприятный запах и сероватый оттенок. Остальные признаки такого заболевания можно выявить при осмотре у гинеколога.

Выявление лептотрикса в мазке из влагалища не составляет трудностей — бактерии с лёгкостью обнаруживаются под микроскопом. Немного сложнее происходит диагностика подобного заболевания в полости рта, так как оно не доставляет каких-либо неприятных ощущений. Зачастую оно обнаруживается случайно, при осмотре зева. Лечение такого расстройства только медикаментозное.

Этиология

Главным путём попадания вируса в женский организм является проточная вода, купание в бассейнах или водоёмах. Но существует несколько факторов, при наличии которых в большинстве случаев диагностируется лептотрикс. К ним относятся:

  • использование женщиной ВМС;
  • снижение иммунной системы;
  • широкий спектр заболеваний крови;
  • онкологический процесс;
  • наличие ВИЧ-инфекций.

Такое заболевание диагностируется только у женщин, в частности в период беременности, а для мужчин это расстройство не несёт угрозы.

Симптомы

Лептотрикс – это такое расстройство, которое может протекать абсолютно бессимптомно. При таком недуге с локализацией в полости рта признаки могут, вообще, не выражаться. Исключение составляет та ситуация, когда количество болезнетворных организмов значительно увеличивается. В таких ситуациях возможно возникновение чувства постороннего предмета в зеве, а также наличие серого налёта на языке, небе и миндалинах.

Несколько шире проявление такого заболевания во влагалище. Оно может выражаться такими симптомами, как:

  • выделения серого оттенка, со зловонным запахом;
  • возникновение пятен на слизистой влагалища;
  • приобретение влагалищем жёлтого оттенка.

Последние два признака могут быть обнаружены только во время осмотра у гинеколога.

Осложнения

Несмотря на то что лептотрикс практически никак внешне не проявляется, такое заболевание имеет ряд осложнений. Например, подобное инфицирование ротовой полости может привести к патологиям зубной эмали, размягчению и разрушению зубов. При аналогичном процессе во влагалище, во время изучения мазка, могут быть обнаружены некоторые половые инфекции, например, хламидиоз, трихомониаз и вагинальный кандидоз.

Кроме этого, в последнее время было выявлено негативное влияние лептотрикса на протекание беременности. У женщин, в мазке которых был обнаружен вирус, очень часто происходят самопроизвольные выкидыши, а также присутствуют воспаления в околоплодной жидкости и оболочке плода. После рождения у большого количества малышей, матери которых имеют такой недуг, наблюдаются различные осложнения бактериального характера.

Для мужчин такое заболевание не представляет опасности.

Диагностика

Трудностей в постановке правильного диагноза у опытных специалистов не возникает, поскольку бактерии хорошо видны при микроскопическом изучении - они имеют вид длинных нитей. Но для окончательного подтверждения диагноза могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия. К ним относят:

  • гинекологический осмотр пациентки – даёт возможность обнаружить внутренние симптомы лептотрикса влагалища;
  • изучение зева – может обнаружить большое количество бактерий во рту;
  • бактериальный посев;
  • ПЦР диагностика.

В случаях, когда пациенткой является женщина в период беременности, необходима дополнительная консультация акушера-гинеколога.

Лечение

Несмотря на достижения мировой медицины, специального лечения лептотрикса, при его обнаружении в мазке из полости рта или влагалища, не существует. Высокую эффективность показывают антибактериальные препараты. Для того чтобы вылечить заболевание в области половых органов, необходим приём антибиотиков. Для женщин в период беременности составляется щадящая тактика терапии. Кроме этого, используются лекарственные вещества, направленные на укрепление иммунитета. Результаты медикаментозного лечения прослеживаются путём микроскопических изучений мазка из влагалища или рта.

Профилактика

Для того чтобы женщина никогда не испытывала проблем с лептотриксом, необходимо придерживаться нескольких правил профилактики. Среди которых:

  • тщательное выполнение правил личной гигиены, в особенности после посещения бассейнов или купания в водоёмах. Постоянно следить за тем, чтобы вода не попадала в рот;
  • употребление только очищенной проточной воды, которая прошла через фильтрацию;
  • посещение гинеколога перед планированием беременности.

Поскольку заболевание может протекать без выражения симптомов, необходимо регулярно проходить осмотры у женского врача — не реже двух раз в год. При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Лептотрикс и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, гинеколог, оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Папиллома (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Папилломы — это патологические образования на теле человека. Чаще всего проявляются в виде бородавок или остроконечных кондилом. Примечательно то, что такие образования могут проявиться практически на любом участке тела человека. Если папиллома вызвана вирусом ВПЧ, то такое заболевание стоит рассматривать, как онкогенное. Риск образования злокачественной опухоли или онкологического заболевания в таком случае составляет 80%.

...
Гастроэнтероколит (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

...
Брюшной тиф (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Острое кишечное инфицирование, обуславливаемое бактериальной средой и характеризующееся продолжительностью протекания лихорадки и общей интоксикации организма, именуется брюшным тифом. Это заболевание относится к тяжёлым недомоганиям, в результате чего основной средой поражения является желудочно-кишечный тракт, а при усугублении поражается селезёнка, печень и кровеносные сосуды.

...
Вульвовагинит (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Вульвовагиниты – воспалительные заболевания, которые поражают оболочку влагалища, а также половые губы (малые и большие). Патологический процесс развивается вследствие проникновения в половые органы различных микроорганизмов, включая стафилококки, гонококки, грибок Candida и прочие. Характеризуется такими симптомами, как зуд, обильные специфические выделения и неприятные ощущения. Недуг поражает женщин из любых возрастных групп, в том числе, маленьких девочек и даже женщин во время беременности.

...
Дисбактериоз влагалища (совпадающих симптомов: 1 из 6)

Влагалище женщины содержит около 40 разновидностей различных бактерий. Одними из самых полезных считаются бифидумбактерии, занимающие около 95% флоры органа. Дисбактериоз влагалища – болезнь, для которой характерно изменение нормального количественного состава микрофлоры влагалища. Заболевание также известно под названием вагинальный дисбактериоз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.