Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп

Кишечный грипп - основные симптомы:

Кишечный грипп – болезнь вирусной природы, которая вызывается ротавирусом и протекает с клиническими проявлениями кишечной инфекции. Среди всех кишечных инфекций данная патология имеет широкую распространённость – согласно статистике, 40% всех инфекционных заболеваний кишечника составляет именно она. Причём чаще всего кишечный грипп развивается у детей первого года жизни, тогда как взрослые заражаются вирусом в процессе ухода за детьми.

Причины

Ротавирус, вызывающий кишечный грипп, зачастую попадает в организм человека с пищей, но также есть подтверждения воздушно-капельного пути передачи инфекции. Носителем его является больной человек, хотя заразить вирусом кишечного гриппа могут и те люди, которые являются бессимптомными носителями.

Ротавирус устойчив в окружающей среде, поэтому может сохраняться на одежде больного, предметах его гигиены, на руках и других вещах. Заражение здорового человека происходит тогда, когда он недостаточно внимательно соблюдает правила гигиены, небрежно относясь к мытью рук и мытью продуктов питания, например, овощей и фруктов.

Так как вирус кишечного гриппа очень контагиозен, вспышки данной патологии часто наблюдаются в детских дошкольных учреждениях. Отметим, что организм человека способен адаптироваться к данному вирусу, поэтому если происходит вторичное или множественное заражение, больной уже более легко переносит болезнь, и даже может вовсе не иметь её клинических проявлений, поэтому лечить его нет необходимости. Тем не менее для окружающих человек, в организме которого присутствует вирус кишечного гриппа, является опасным.

Симптомы

Если человека поразил кишечный грипп, симптомы данной патологии будут индивидуальными в каждом конкретном случае. Одни люди отмечают повышение температуры до фибрильных показателей, а у других температурная реакция представлена лишь субфебрилитетом. Такая разная реакция зависит от состояния иммунной системы организма человека, но в большинстве случаев болезнь имеет острое начало.

Период инкубации патологии составляет несколько дней, после чего у человека появляются такие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • развитие лихорадки;
  • появление рвоты;
  • боль в животе.

Симптомы кишечного гриппа имеют разную степень выраженности, но главным из них, который есть всегда, независимо от возраста и иммунитета пациента, является жёсткая диарея. Люди в ротавирусом могут ходить в туалет до 20 раз в сутки, причём их испражнения становятся обесцвеченными, и в кале могут присутствовать прожилки крови. Зачастую меняется и цвет мочи – она становится тёмной. У взрослых и детей отмечается потеря аппетита и развивается быстрое обезвоживание, поэтому начинают лечить данную патологию с восполнения потери жидкости организмом. Обязательной в лечении является и диета при кишечном гриппе, которая исключает из рациона послабляющие продукты, и способствует нормализации работы ЖКТ.

Иногда к основным симптомам добавляются нетипичные для такого заболевания, как кишечный грипп, симптомы, это:

  • чихание;
  • покраснение горла и боль при глотании;
  • появление насморка;
  • покраснение слизистой глаз.

Острый период заболевания длится от 5 до 7 дней. За это время человек существенно уменьшается в массе, его черты лица заостряются, давление падает, а состояние характеризуется вялостью и сонливостью. Налицо явные признаки анемии (бледность кожи и слизистых, появление головокружения, снижение гемоглобина).

Кишечный грипп у детей протекает с более выраженной симптоматикой, нежели у взрослых. Часто отмечается критическое повышение температуры, которое требует незамедлительного приёма жаропонижающих средств. Однако обычные жаропонижающие зачастую не сбивают температуру, поэтому рекомендуется вводить лекарства внутримышечно (анальгин с димедролом).

Причина стойкого повышения температуры заключается в борьбе организма с вирусом, поскольку последний погибает при температуре выше 38. Тем не менее температурную реакцию обязательно нужно контролировать, чтобы на её фоне не произошло нарушение работы внутренних органов и систем.

Кишечный грипп у детей необходимо отличать от других кишечных инфекций, таких как сальмонеллез или даже простое пищевое отравление, так как симптомы заболеваний очень схожи. Лечить патологию необходимо симптоматически, так как специальных средств против ротавируса на сегодняшний день не существует.

Очень тяжело протекает кишечный грипп при беременности у женщин – данная патология способна нанести непоправимый вред здоровью матери и малыша, вплоть до смерти плода в её утробе. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно следить за гигиеной и ни в коем случае не контактировать с детьми или взрослыми с данным вирусным заболеванием. В случае если беременная женщина все же заболела, ей требуется срочная госпитализация и незамедлительное лечение, направленное на устранение признаков обезвоживания. Также требуется беременный и диета при кишечном гриппе, предлагающая щадящий режим питания.

Особенности лечения

Лечение кишечного гриппа у людей разных возрастных категорий (детей и взрослых) заключается в проведении симптоматической терапии и остановке обезвоживания организма. Поэтому первое, что следует сделать – это прекратить рвоту и диарею, для чего применяются противорвотные и антидиарейные препараты. Взрослых следует лечить такими средствами, как Нифуроксазид, а маленьким детям первого года жизни лучше порекомендовать давать Аттапульгит и Энтерофурил.

Также лечение предполагает приём сорбентов (активированного угля) и препаратов, снимающих вздутие кишечника. Употребление Регидрона, Смекты и других регидратационных растворов позволяет предотвратить обезвоживание. При высокой температуре требуется приём жаропонижающих средств.

Важное значение играет диета при кишечном гриппе. Так как у детей и взрослых снижен или отсутствует аппетит, им следует принудительно давать пищу маленькими порциями, чтобы восполнять потерю организмом питательных веществ. Рекомендуется щадящий режим питания, кроме того, показано обильное витаминизированное питье – можно пить отвары шиповника, крепкий чай, отвар из ягод, например, смородины. Диета при кишечном гриппе предполагает исключение продуктов, оказывающих послабляющее действие, в том числе молока и его производных. В то же время рекомендуется употребление такой пищи, как:

  • хлебные сухарики (без добавок);
  • макароны;
  • варёные яйца;
  • каши, приготовленные только на воде.

Со временем диета при кишечном гриппе позволяет вводить в рацион больного и другие продукты, такие как творог нежирный, свежие ягоды, картофельное пюре и фрукты, тушёные овощи (без соли и специй). А вот от жареной, жирной, солёной, острой пищи, а также сладостей придётся отказаться на период лечения и на некоторое время после перенесённой инфекции.

Избавимся от паразитов легко

  • Вас мучает желудочный и кишечный дискомфорт …
  • А проблемы с кожей, как говорится, «на лицо» …
  • Кроме того, постоянная усталость без видимых причин…
  • И вы уже начала бороться с паразитами, но пока победа не на Вашей стороне …


Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Кишечный грипп и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Стафилококк у грудничка (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Золотистый стафилококк – бактерия, выделяющая сильнейший токсин, и неблагоприятно действующая на организм человека. В организме эта бактерия обитает в небольшом количестве, не причиняя вреда, но если ослабляется иммунитет, стафилококк начинает активно размножаться и приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов. Особенно опасен золотистый стафилококк для грудничков, поскольку малыши имеют несформированный иммунитет и не способны противостоять агрессивному воздействию микроорганизма.

...
Ротавирус (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

...
Склерозирующий холангит (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Склерозирующий холангит – редкая патология печени, заключающаяся в воспалении и закупорке печёночных протоков как в самом органе, так и вне его. Обычно, когда говорят об этом заболевании, имеют ввиду первичный склерозирующий холангит, причины которого до конца не выяснены. Такая патология определяется случайным образом, при проведении хирургических операций на органе. Причём болезнь долгое время может протекать бессимптомно, поэтому, даже если обнаружено воспаление протоков и их склероз рубцовой тканью, симптомы болезни у человека ещё могут не проявляться. В то же время не получая своевременного лечения, люди очень быстро сталкиваются с тяжёлым состоянием — печёночной недостаточностью.

...
Холангиокарцинома (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Холангиокарцинома – разновидность онкопатологии, формирующаяся в жёлчных протоках и имеющая злокачественное течение и неблагоприятный прогноз. Основные симптомы заболевания проявляются за счёт обструкции жёлчных протоков. Среди всех онкопатологий ЖКТ холангиокарциноме отводится порядка 3%, то есть опухоль является достаточно редкой и преимущественно встречается у женщин среднего и старшего возраста.

...
Сальмонеллез (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.