Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дирофиляриоз: симптомы и лечение

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз - основные симптомы:

Дирофиляриоз – заболевание, вызванное паразитированием червя из рода Дирофилярий в организме человека. Что характерно, чаще всего недуг поражает домашних животных – кошек или собак. Человеку передаётся от укуса комара. Паразит начинает свой процесс жизнедеятельности под кожей человека, но по мере своего роста перемещается в органы зрения. Дирофиляриоз носит хронический характер, потому что паразит медленно развивается в организме случайного хозяина.

На сегодняшний день случаи заражения паразитами этого рода стали диагностироваться все чаще. Это обусловлено близостью проживания человека с животными, а также высоким процентом содержания этого паразита в окружающей среде. Из-за того, что в медицине о данном недуге и его возбудителе имеется мало информации, часто эту патологию просто не диагностируют и ставят неправильный диагноз. Соответственно, проводится неправильное лечение, что чревато развитием осложнений.

Заражению данным паразитом подвержен абсолютно любой человек. Ограничений, касательно пола и возраста недуг не имеет. К человеку может попасть только одна особь определённого пола. Не возникало случаев, чтоб у человека обнаружилась и мужская, и женская особь одновременно. Этот факт говорит о том, что если в тело человека проникла самка, то она не сможет откладывать яйца, из которых в дальнейшем вылупятся личинки. Срок жизни взрослой особи в теле своего потенциального хозяина – около 9 месяцев.

Примечательно то, что вероятность заражения личинками значительно выше в весенне-осенний период года. При правильной диагностике и своевременном проведении операции можно полностью излечиться от этой болезни, которая не оставит после себя последствий в виде осложнений или каких-либо ограничений в жизни человека.

Этиология

Причиной появления развития дирофиляриоза является укус насекомого, который перед этим имел контакт с заражённым калом собаки, реже кошки.

Цикл развития дирофилярий
Цикл развития дирофилярий

Подвержены появлению такого заболевания люди среднего возраста, от тридцати до сорока лет. Но есть некоторые группы людей, которые наиболее часто могут контактировать с переносчиком. К таким группам относят:

  • людей, с которыми в доме или квартире проживают кошки или собаки;
  • рыбаков и охотников;
  • тех, кто проживает в непосредственной близости от водоёмов любого размера;
  • любителей такого вида отдыха, как туризм;
  • работников сельхозугодий и рыбных хозяйств, а также огородников.

В человеческом организме недуг может прогрессировать в двух формах – глазной и подкожной. Реже наблюдается поражение молочных желез и мошонки. За несколько суток червь может пройти расстояние до тридцати сантиметров.

Симптомы

Одним из начальных симптомов дирофиляриоза считается появления небольшой выпуклости под кожей или слизистой оболочкой глаза. В некоторых случаях новообразование может покраснеть или чесаться. В некоторых клинических ситуациях в месте локализации паразита может возникать чувство дискомфорта. Но может быть и так, что недуг протекает без особых ощущений.

Но практически во всех известных клинических случаях проявление дирофиляриоза влечёт появление таких симптомов:

  • общая слабость организма;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в том месте, где находится глист;
  • конъюнктивит;
  • боли и отёчность глаз;
  • раздвоение зрения;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • ощущение шевеления под кожей или в глазах.

Очень редко паразит может попадать в грудную клетку. При этом человек ощущает некоторую сдавленность и небольшую боль в месте его обитания. Все это может сопровождаться сильным кашлем и кровохарканием.

При несвоевременном удалении паразита может развиться гнойное воспаление в месте его обитания. При этом если оно лопнет или вскроется хирургическим методом, червь может самостоятельно выползти наружу.

Глазная форма дирофиляриоза
Глазная форма дирофиляриоза

Диагностика

Диагностику дирофиляриоза можно проводить несколькими способами:

  • клиническим. Состоит в собрании полной информации по поводу контактов с животными или укусов насекомых. Немаловажным для точной постановки диагноза считается и сезон когда произошло заражение. Это знание даёт возможность определить длительность процесса созревание червя и его возможное передвижение. Но это только в том случае, если нет ярко выраженного бугорка на коже или в глазах;
  • при офтальмологическом осмотре можно без проблем обнаружить глиста в глазном яблоке или его оболочке;
  • лабораторный вид диагностики подразумевает забор крови для проведения полного спектра анализов, а также исследование паразита после его удаления;
  • диагностика при помощи УЗИ, МРТ, КТ, а также рентгенография с контрастом или без него.

Основным способом подтверждения диагноза является полное исследование червя, который был изъят. Поэтому только после операции больному ставится диагноз – дирофиляриоз.

Лечение

Лечение дирофиляриоза заключается в удалении паразита из организма человека хирургическим методом. Вследствие того, что в теле может находиться только одна особь, перед предстоящей операцией врач может назначить лекарство, которое полностью обездвижит паразита, но не убьёт его, так как для дальнейшего исследования нужен живой червь. Но если возникла такая ситуация, что червь умер по независящим от пациента или доктора причинам, больному назначаются противоаллергические препараты.

Кроме как хирургическим путём от глиста избавиться невозможно. Исключение составляют те случаи, когда от нахождения под кожей глиста образуется гнойная выпуклость, которая, возможно, лопнет сама по себе. Тогда червь может начать выползать наружу сам. В том случае, если гнойное образование лопнуло и вытекло содержимое, а глиста там не оказалось, нужно срочно ехать в больницу за врачебной помощью.

Поскольку диагностировать дирофиляриоз представляется возможным только после операции, врачи могут лечить больного совершенно от других болезней. Очень часто получается обнаружить большого червя во время прохождения планового рентгена. Но в медицинской практике больше половины случаев определения дирофиляриоза проходит во время проведения других операций.

Только после проведения офтальмологического осмотра удаётся точно определить, где находится глист в глазном яблоке — возле зрачка или под верхним веком. После изъятия червя из глаза, больному, в качестве лечения, назначаются специальные глазные капли, мази, которые нужно будет закладывать за веко.

Профилактика

В основном профилактика дирофиляриоза направлена на:

  • ограничение контактов с домашними животными;
  • своевременное лечение этой болезни у собак и кошек;
  • личную защиту от укусов комаров, в виде аэрозолей, мазей и защитной одежды.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дирофиляриоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Криптококкоз (совпадающих симптомов: 7 из 21)

Криптококкоз – опасный недуг, который относят к глубоким микозам с хроническим течением. Характерная особенность данной патологии – микоз поражает не только кожу, но также ткани ЦНС, лёгких и мышц. Криптококкоз начинает прогрессировать сразу после того, как в лёгкие человека проникает вместе с воздухом грибок-возбудитель. Из лёгких он проникает в систему кровообращения и разносится по всему организму. Наиболее часто он «атакует» головной мозг. Это заболевание поражает преимущественно мужчин от 40 до 60 лет. Дети болеют им очень редко.

...
Вирусный гепатит (совпадающих симптомов: 7 из 21)

Вирусный гепатит — инфекционное заболевание печени, которое вызывает патологическое воспаление печёночной ткани. Носителем заболевания является сам человек. Строгого ограничения, касаемо возраста и пола, нет. На сегодня в медицине существует пять групп этого заболевания. Каждая из групп имеет свою клиническую картину и этиологию.

...
Пневмония у детей (совпадающих симптомов: 7 из 21)

Пневмония у детей – серьёзное заболевание воспалительного характера, при котором поражаются респираторные отделы лёгких ребёнка. Патология может иметь различную этиологию, но всегда носит тяжёлый характер, причём дети в возрасте до 3 лет болеют пневмониями в три раза чаще, чем дети старшего возраста (от 3 до 16 лет).

...
Кардит (совпадающих симптомов: 7 из 21)

Кардит – воспалительное заболевание разной этиологии, при котором отмечается поражение сердечных оболочек. Страдать при кардите может как миокард, так и другие оболочки органа – перикард, эпикард и эндокард. Системное множественное воспаление сердечных оболочек также подходит под общее название патологии.

...
Глисты у детей (совпадающих симптомов: 7 из 21)

Глисты у детей – достаточно распространённое явление, так как они более подвержены воздействию окружающей среды, и гельминты в их организм попадают с грязными руками, через песок и плохо помытые продукты питания (овощи и фрукты). Некоторые гельминты передаются через кровь матери ребёнку внутриутробно, и, таким образом, он уже появляется на свет с паразитами, обитающими у него в кишечнике или других органах пищеварения.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.