Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стронгилоидоз: симптомы и лечение

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз - основные симптомы:

Стронгилоидоз – хронический недуг, вызываемый кишечной угрицей (Strongyloides stercorali) и характеризующийся проявлением различных патологий ЖКТ. Данный паразит был впервые полноценно описан только в 1876 году. Автором описания стал французский врач Норманд. Именно он выделил этого гельминта из экскрементов больных людей.

Изучение кишечной угрицы продолжается и по сей день. Интерес к ней особенно возрос в последние несколько лет, так как паразита все чаще стали выявлять у пациентов, страдающих СПИДом. Стронгилоидоз является недугом, который с одинаковой частотой диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Нередко его выявляют у маленьких детей.

Этиология

Источником паразитов является больной человек. С его экскрементами яйца кишечной угрицы попадают в грунт, где проходят следующую стадию своего развития. Из яиц паразита вылупляются личинки. К своему новому носителю они проникают либо через кожный покров, либо через заражённые продукты питания. Стоит отметить, что именно неполноценная обработка продуктов перед употреблением является основной причиной заражения.

Не важно, каким именно был путь заражения, личинки всегда проходят по одному и тому же пути в теле человека. Сначала они мигрируют в желудок, а после проникают и в кишечник. В данных органах самки кишечной угрицы откладывают яйца. Анализ на стронгилоидоз (берутся экскременты) обычно практически сразу даёт возможность выявить наличие паразитов в люберкюновых железах двенадцатипёрстной кишки.

Если симптомы стронгилоидоза игнорировать и не провести полноценное его лечение, то вскоре гельминты можно будет обнаружить по всему кишечнику и в пилорическом отделе желудка. Это чрезвычайно опасно, так как активная жизнедеятельность паразитов негативно сказывается на функционировании жизненно важных органов и систем.

Механизм заражения стронгилоидозом
Механизм заражения стронгилоидозом

Симптоматика

Принимая во внимание тот факт, что кишечная угрица может паразитировать во многих тканях и органах, симптомы стронгилоидоза могут быть довольно разнообразными. Неважно, какой была причина заражения, в любом случае на протяжении первых 3 недель недуг протекает скрытно. Это инкубационный период стронгилоидоза. После его окончания начинают постепенно проявляться первые настораживающие симптомы. Примечателен тот факт, что проявляются они волнообразно – периоды обострения сменяются периодами затишья.

Основные симптомы стронгилоидоза:

  • боль в животе, не имеющая чёткой локализации. Самому пациенту сложно указать, где именно у него больше всего проявляются болезненные ощущения;
  • диарея носит стойкий характер. Особенно она сильна в периоды обострения;
  • болезненные ощущения в мышечных структурах;
  • боль в суставных сочленениях;
  • концентрация эозинофилов в крови больного человека значительно возрастает;
  • характерный симптом стронгилоидоза – аллергическая реакция на паразитов и продукты их жизнедеятельности. На кожном покрове больного человека постепенно проявляются различные элементы сыпи. Это могут быть либо небольшие пятнышки, либо волдыри, имеющие розово-красный оттенок;
  • наблюдается возросшая скорость оседания эритроцитов в крови (выявляется при проведении клинического анализа крови);
  • желтушность склер и кожного покрова. Данный симптом проявляет себя не во всех клинических ситуациях.

Элементы сыпи на кожном покрове обычно сохраняются до 3 суток, после чего они полностью исчезают, не оставляя за собой никаких следов. Примечательно то, что в случае стронгилоидоза, такой симптом, как аллергическая сыпь, возникает у пациента всего раз в год. Объясняется это миграцией кишечных угриц по сосудам. В такие периоды обострения у пациента отмечается нарушение сна, головокружение, общая слабость. В случае проникновения личинок в бронхи к общей клинической картине присоединяются симптомы лёгочных недугов.

В случае хронизации стронгилоидоза наблюдается изменение клиники. Исходя из возникающих проявлений, клиницисты выделяют 4 наиболее распространённые формы недуга:

  • желудочно-кишечная. В этом случае в клинике доминируют симптомы поражения ЖКТ. У больного наблюдаются запоры или же частые поносы. В выделяемом кале обнаруживается слизь и кровь. Язык обложен белым налётом;
  • дуодено-желчнопузырная форма. Имеет свои характерные особенности – протекает медленно, в правом подреберье возникают боли тупого характера. Также при этой форме стронгилоидоза у больного появляется тошнота, рвотные позывы, снижается аппетит. При проведении УЗИ или рентгена у врачей есть возможность выявить деформированный жёлчный пузырь;
  • лёгочная форма. Возбудитель проникает в воздухоносные пути и провоцирует прогрессирование лёгочных недугов. Может возникать кашель, одышка, боли в области грудины и прочее;
  • нервно-аллергическая форма. На кожном покрове заражённого кишечной угрицей проявляются высыпания, которые сильно зудят. Исчезают они довольно быстро, но их сменяет головная боль, слабость, беспричинная раздражительность.

Стоит отметить, что чаще всего стронгилоидоз у человека проявляется в смешанной форме. Это говорит о том, что у человека могут проявляться все указанные выше симптомы. Сильнее всего деструктивные процессы в организме проявляются у людей со сниженной реактивностью организма. Именно по этой причине стронгилоидоз часто выявляют у пациентов со СПИДом.

Симптомы стронгилоидоза
Симптомы стронгилоидоза

Диагностические мероприятия

Диагностикой стронгилоидоза занимается инфекционист. В стандартный план диагностики входят такие анализы:

  • микроскопия кала;
  • иммуноферментный анализ;
  • аспирационная биопсия;
  • культуральное исследование экскрементов;
  • полимеразная цепная реакция.

Анализ на стронгилоидоз – наиболее информативный метод диагностики. Для его проведения необходимо взять кровь или же экскременты пациента. В кале можно обнаружить взрослые формы кишечной угрицы или же личинки, а в крови – антитела к данному паразиту.

Лечебные мероприятия

Лечение стронгилоидоза проводится при помощи медицинских противопаразитарных препаратов. Обычно пациентам назначают альбендазол или же минтезол. В их состав входят активные вещества, пагубно влияющие на все формы паразитов: яйца, личинки и зрелые особи. Длительность терапии обычно составляет несколько дней. После чего у пациента повторно берутся анализы. Если результаты будут отрицательными, то человека могут выписать из лечебного учреждения. При получении позитивных результатов проводится корректировка плана лечения.

Выписка производится только в том случае, если в кале не будет выявлено гельминтов, а в крови – антител к ним. Для купирования наиболее ярко проявляющихся признаков недуга прибегают к симптоматической терапии.

Профилактика

Профилактические мероприятия, в первую очередь, направлены на ранее выявление людей, которые уже были заражены кишечной угрицей, а также на противодействие загрязнения среды экскрементами. Для того чтобы обеззаразить каловые массы, прибегают к использованию хлорной извести. Ранее загрязнённую почву обрабатывают различными удобрениями, а также пестицидом карбатиона.

Людям же, чтобы избежать заражения, важно соблюдать правила гигиены, отказаться от хождения по земле босыми ногами, а также употреблять в пищу тщательно вымытые и обработанные овощи, ягоды и фрукты.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Стронгилоидоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Глисты (гельминты) (совпадающих симптомов: 10 из 20)

Глисты (гельминты) – группа червей паразитов, которые проникают в организм человека и начинают в нём паразитировать. Заболевания, которые они провоцируют у детей и взрослых, именуют глистными инвазиями или гельминтозами. На сегодняшний день учёным известно несколько сотен разновидностей глистов, которые могут паразитировать в организме человека. Некоторые не наносят сильного вреда жизненно важным органам, другие же, напротив, – вызывают опасные осложнения и могут угрожать жизни больного. Поэтому важно максимально тщательно соблюдать меры профилактики, чтобы яйца гельминтов не проникли в тело.

...
Гепатит В (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Вирусный гепатит В – вирусный недуг воспалительного характера, который поражает преимущественно ткани печени. После того как человек выздоровеет после этой болезни, у него формируется стойкий пожизненный иммунитет. Но возможен переход острой формы гепатита В в хроническую прогрессирующую. Не исключено также носительство вируса.

...
Дискинезия желчевыводящих путей (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание ЖКТ, вследствие прогрессирования которого нарушается функционирование жёлчных протоков. В результате этого жёлчь поступает в двенадцатипёрстную кишку неправильно, отчего подвергается дисбалансу работа органов ЖКТ. В теле человека недуг прогрессирует обычно второстепенно, на фоне поражения другими воспалительными процессами жёлчного пузыря. Примечателен тот факт, что он может проявляться от неустойчивого психического состояния человека.

...
Глисты у детей (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Глисты у детей – достаточно распространённое явление, так как они более подвержены воздействию окружающей среды, и гельминты в их организм попадают с грязными руками, через песок и плохо помытые продукты питания (овощи и фрукты). Некоторые гельминты передаются через кровь матери ребёнку внутриутробно, и, таким образом, он уже появляется на свет с паразитами, обитающими у него в кишечнике или других органах пищеварения.

...
Гепатит Е (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Гепатит Е - это довольно тяжёлая патология, характеризующаяся вирусным поражением печени. Отличительной чертой от иных разновидностей недуга является то, что он довольно часто протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением. Однако вместе с тем представляет опасность для представительниц женского пола в положении.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.