Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Свиной грипп (H1N1): симптомы и лечение

Свиной грипп

Свиной грипп (H1N1) - основные симптомы:

Грипп H1N1 или «свиной грипп» – это острое вирусное заболевание, которое в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Название «свиной грипп» носит из-за своего первого проявления у домашних животных. В частности, именно свиней. Изначально грипп H1N1 был характерен только для США, Африки, Японии. Последнее время свиной грипп в России также стал достаточно распространённым недугом. Наибольшая опасность недуга состоит в том, что вирус способен мутировать. Не исключение летальный исход.

Этиология

Впервые вирус обнаружили в 1931 году на территории Америки. Несмотря на то, что вирус носит название свиного, заболеть им могут практически все домашние животные, в том числе и птицы.

Изначально следует развеять наиболее распространённый миф. Передача вируса от животного к человеку маловероятна. Более того – термически обработанное мясо заражённого животного не представляет опасности для жизнедеятельности человека. Основной путь передачи вируса H1N1 – воздушно-капельный или через близкий контакт с больным человеком.

В основной группе риска люди, относящиеся к следующим категориям:

  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • перенёсшие или болеющие хроническими недугами;
  • дети младшего дошкольного возраста (до 5 лет);
  • люди с нарушенным обменом веществ.

Однако следует отметить, что вирус может сразить даже здорового, с сильным иммунитетом человека, если для этого будут способствующие факторы. Обнаружить инфекцию H1N1 можно только при лабораторном исследовании крови.

Заразным человек считается за сутки до начала проявления симптомов и неделю после выздоровления. Поэтому в этот период следует продолжать приём профилактических препаратов. Наиболее действенным для этой формы вируса считается «Тамифлю».

Инкубационный период H1N1 может длиться от нескольких часов до 3 дней. В некоторых случаях период инкубации от момента заражения до проявления симптомов может растянуться на неделю. В этом случае, период развития недуга индивидуален.

Возбудители недуга

Существует несколько форм данного вируса. Наиболее опасной и высокопатогенной считается форма А (H1N1). Форма свиного гриппа А (H1N1) это результат скрещивания человеческого и свиного вируса. Данная подформа способная мутировать, что значительно усложняет не только диагностику, но и лечение. Основным возбудителем остаётся заражённое животное и человек.

Характеристика и симптомы свиного гриппа
Характеристика и симптомы свиного гриппа

Клиницисты отмечают, что формы вируса могут мутировать и в дальнейшем. Таким образом, могут создаваться ещё более сложные комбинации, что приведёт к тяжёлым последствиям.

Общая симптоматика

Начальные признаки вируса H1N1 очень схожи с обычной простудой. Поэтому больные часто об этом даже не подозревают и не обращаются за медицинской помощью в этот период развития недуга. В некоторых клинических случаях, болезнь протекает без каких-либо признаков, что увеличивает риск развития осложнений.

Изначально вирус проявляет себя в виде таких признаков:

  • повышенная температура (до 40 градусов);
  • лихорадка, озноб;
  • сильный кашель;
  • боль в горле;
  • насморк, заложенность носа;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства ЖКТ;
  • синюшность кожи или нездоровый румянец.

Ввиду того, что такие признаки указывают и на обычный грипп, больной не обращается за медицинской помощью своевременно. Как следствие — могут развиться осложнения. Общая клиническая картина дополняется таким признаками у взрослых:

  • боль в области грудной клетки;
  • приступы внезапного головокружения;
  • сильная рвота, без видимых на то причин;
  • потеря сознания;
  • тяжёлое, поверхностное дыхание.

Свиной грипп у детей, помимо общей симптоматики, может дополниться такими симптомами:

  • ребёнок становится вялым, не хочет ни есть, ни играть;
  • дыхание становится сложным, поверхностным;
  • сильный жар;
  • возможны приступы агрессии;
  • сильная рвота.

В этот период у ребёнка клиническая картина только усугубляется, начинается интоксикация организма. Следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать неотложную медицинскую помощь. Наиболее опасен вирус H1N1 для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 5 лет).

Стоит отметить, что в более тяжёлых клинических случаях возможно сохранение высокой температуры до 3 дней. Такое состояние больного очень опасно. Не исключение летальный исход.

Так как свиной грипп симптомы имеет неоднозначные, схожие на первых порах с обычным гриппом, многие больные не получают своевременного корректного лечения. Это приводит не только к серьёзным осложнениям, но и к заражению вирусом других людей.

Диагностика

Диагностика H1N1 не всегда требует каких-либо инструментальных исследований. После личного осмотра терапевтом или педиатром, выяснением анамнеза может заняться врач-инфекционист. Для уточнения диагноза могут понадобиться лабораторные исследования. Определить вирус можно посредством таких анализов:

Если состояние больного критическое, есть подозрения на серьёзные осложнения, то могут назначить дополнительные инструментальные анализы в виде рентгена грудной клетки. В целом программа диагностики составляется исходя из состояния больного. Определить вирус без лабораторных анализов невозможно.

Лечение

Лечение недуга назначается только после того, как будет подтверждён диагноз. Если вирус не вызвал в организме опасных осложнений, то вылечить полностью свиной грипп вполне возможно.

Лечение подразумевает госпитализацию больного, и только постельный режим. Проводится комплексное лечение, в рамках которого врач может прописать препараты такого спектра действия:

  • противовирусные (Тамифлю);
  • для общего укреплению иммунитета;
  • антибиотики.

Кроме этого, больному рекомендуется как можно больше употреблять тёплой жидкости, потреблять необходимое количество витаминов и минералов.

Профилактика и лечение свиного гриппа
Профилактика и лечение свиного гриппа

В обязательной программе лечения препарат «Тамифлю». На сегодня это наиболее действенное лекарство от вируса данного типа.

Порошок Тамифлю применяют для лечения вирусных инфекций типа А и В. Тамифлю противопоказан детям до одного года. Но для детей младшего школьного возраста и взрослых, Тамифлю это действенный препарат не только для лечения, но и для профилактики гриппа.

Выпускается Тамифлю в виде порошка или суспензии. Дозировку Тамифлю должен прописывать только врач. Самолечение или лечение народными средствами в этом случае неуместно.

Профилактика

Для профилактики свиного гриппа лучше всего сделать прививку. За этим следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру. Прививка практически полностью исключает заражение свиным вирусом. Но, следует принять во внимание, что прививка это не панацея от гриппа. Если не следить за своим здоровьем, то никакие препараты и прививки не уберегут от заражения вирусным заболеванием.

Профилактика включает в себя такие мероприятия:

  • приём профилактических препаратов (Тамифлю сюда тоже входит);
  • правильное, сбалансированное питание;
  • соблюдение личной гигиены.

В период обострения недуга следует свести к минимуму пребывание в общественных местах. Что касается прививки и приёма Тамифлю, то такие меры предосторожности обязательны для детей. Избежать заражения вирусом гораздо проще, чем его вылечить.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Свиной грипп (H1N1) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Атипичная пневмония (совпадающих симптомов: 10 из 20)

Атипичная пневмония – воспалительный процесс в лёгких, этиология которого не является типичной. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.

...
ОРВИ (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.

...
Серозный менингит (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Серозный менингит — острый воспалительный процесс, который развивается в мягкой оболочке головного мозга. В некоторых клинических случаях, воспалительный процесс может коснуться спинного мозга. В основной группе риска дети до 10 лет. Это обусловлено тем, что иммунная система в этом возрасте не способна противостоять вирусу такого характера. Но болезнь может диагностироваться и у взрослых.

...
Вирусная пневмония (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Воспаление лёгких вирусной этиологии носит в медицинской практике название вирусная пневмония. Чаще всего такая патология развивается в детском возрасте, а у взрослых при воздействии вирусов на организм пневмония принимает смешанный характер и становится вирусно-бактериальной. Происходит это потому, что вирус ослабляет защитные функции организма, вследствие чего бактериальная инфекция беспрепятственно размножается и вызывает воспаление лёгочной ткани.

...
Левосторонняя пневмония (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Левосторонняя пневмония – представляет собой самую редкую форму развития инфекционного процесса в лёгких из двух существующих разновидностей. Несмотря на это, болезнь представляет большую угрозу для жизни пациента. Основной причиной развития заболевания выступает патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в левое лёгкое крайне редко и зачастую при сильном ослаблении иммунитета. Помимо этого, врачи выделяют большое количество предрасполагающих факторов.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
педиатр принимает
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.