Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Синдром Конна: симптомы и лечение

Синдром Конна

Синдром Конна - основные симптомы:

Синдром Конна – это заболевание (опухоль) надпочечников, которое характеризуется увеличением выделения альдостерона, проявляется в снижении ренина, повышении артериального давления и уменьшении содержания калия в организме. Заболевание было описано в 1955 году Джеромом Конном и имеет второе название – первичный гиперальдостеронизм (ПГА). В основе лежит чрезмерное образование гормонов надпочечниками.

Кора надпочечников отвечает за образование определенной групп гормонов, а доминирующим представителем этой группы является альдостерон, что и приводит к нарушению функционирования всей системы. Он связывает ряд гормонов между собой, стимулирует синтез белков натрия, увеличивает выработку белков калия, за счет этого происходит восстановление водно-солевого баланса в организме. Если же выработка гормона нарушена, то идет избыток натрия, задерживается вода в организме, с мочой вымывается калий и магний, что способствует увеличению альдостерона, и отрицательно сказывается на почках, сердце, сосудах.

Данное заболевание диагностируется как у мужчин, так и у женщин, при этом процент заболевших среди слабого пола намного выше, а в группу риска попадают женщины 30-50 лет.

Синдром Конна является серьезным заболеванием, которое сложно диагностируется, так как симптоматика может быть схожа с болезнью почек, сахарным диабетом, скачками артериального давления, – все это усложняет его своевременное обнаружение. Если не провести вовремя хирургическое вмешательство, доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественное.

Этиология

После проведения клинических исследований первичного гиперальдостеронизма (ПГА), который сопровождается избытком альдостерона, были выявлены основные причины такой патологии:

  • появление доброкачественной односторонней опухоли надпочечника, которая в 60% случаев возникает из-за избытка выработки альдостерона – считается онкологическим заболеванием, не дает метастаз;
  • двусторонняя опухоль коры надпочечников.

Опухоль не превышает 3 сантиметров в диаметре и чаще встречается у женщин. Появление опухоли может быть связано с наследственной предрасположенностью. Если родственники болели данным видом патологии, то в 70% случаев пациент попадает в группу риска.

Опухоли надпочечников
Опухоли надпочечников

Классификация

Первичный гиперальдостеронизм имеет следующие формы:

  • Альдостерома надпочечника – характеризуется доброкачественным опухолевидным новообразованием в коре надпочечника, чаще образуется в одном надпочечнике, очень редко в двух (в 5% случаев). Данный вид заболевания отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и зрение, вызывается синдромом Конна.
  • Идиопатический гиперальдостеронизм – представляет собой двустороннюю мелкоузелковую гиперплазию коры надпочечника, чувствительна к ренину, который регулирует синтез альдостерона. В 40% случаев является причиной болезни.
  • Дексаметазоновый альдостеронизм – имеет дексаметазоновую зависимость, симптоматика исчезает при лечении данным препаратом.

Выделяют также вторичный гиперальдостеронизм, который, в отличие от первого, не вызывает нарушений, связанных с электролитным балансом.

Симптоматика

Синдром Конна по симптоматике можно спутать с другими разновидностями заболеваний, например, с болезнью почек. Поэтому установить точный диагноз помогут специальные исследования.

Выделяются следующие симптомы такой патологии, как первичный гиперальдостеронизм:

  • постоянное плохое самочувствие, общая слабость;
  • мышечная вялость;
  • судороги;
  • отклонения в работе сердца (частый пульс);
  • частая мигрень;
  • постоянное чувство жажды;
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • приступы удушья.

Альдостерома надпочечника имеет симптомы, которые перечислены выше, но есть и дополнительные, такие как:

  • паралич;
  • запоры;
  • повышение давления;
  • нарушение зрения;
  • боли в районе сердца.

При злокачественном новообразовании в надпочечниках, к общей симптоматике добавляется:

  • лихорадка;
  • боли в животе;
  • сильное потоотделение.

Злокачественные образования встречаются очень редко, в 10% случаев протекают бессимптомно, что усложняет своевременную диагностику заболевания.

Основные клинические проявления синдрома Конна
Основные клинические проявления синдрома Конна

Диагностика

Если у пациента наблюдается хотя бы три симптома, описанных выше, – это повод обратиться к специалисту и пройти ряд исследований. Чтобы подтвердить синдром Конна, диагностика будет состоять из нескольких этапов.

Лабораторные исследования:

  • сбор мочи на анализ – проверяется ее плотность, количество вымываемого калия и магния;
  • измеряется общий объем мочи за сутки;
  • проводится биохимический анализ крови, чтобы определить насколько повышено содержания натрия, и как сильно упала концентрация калия;
  • определяется концентрация альдостерона – при заболевании он намного превышает норму;
  • делаются пробы с адренокортикотропным гормоном, чтобы установить первичный или вторичный ПГА.

Диагностика первичного гиперальдостеронизма проводится инструментальными методами:

  • компьютерная томография – делают в районе брюшной полости, и если поставлен диагноз ПГА, то с помощью данного исследования выясняется размер патологии, тип опухоли для дальнейшего лечения либо хирургического вмешательства;
  • магнитно-резонансная томография.

Могут сделать постуральную пробу в момент обращения больного в поликлинику. Она заключается в изменении положения тела относительно поверхности, то есть переход от вертикального до горизонтального положения. Это может способствовать первичному установлению диагноза ренин-зависимой аденомы.

Также для уточнения диагноза могут взять пробу из вены надпочечника с помощью катетера.

На точность установки диагноза может повлиять:

  • возраст пациента – после 65 лет ренин в крови уменьшается;
  • время проведения процедур – рекомендовано с утра;
  • положение тела в момент исследования (может сбить показания альдостерона);
  • у женщин учитываются фазы менструального цикла.

Иногда назначаются генетические тестирования, если возраст пациента колеблется от 20 до 40 лет.

Лечение

Лечение синдрома Конна направлено в первую очередь на устранение первопричинного фактора и делится на:

  • медикаментозное – больному назначаются препараты для нормализации гормонов, поддержки сердца, мочегонные, для снижения давления;
  • хирургическое – если после УЗИ обнаружена опухоль, ее удаляют, а при обнаружении злокачественного образования пациента отправляют на консультацию к онкологу, который корректирует дальнейшую терапию;

Назначается специальная диета, которая направлена на ограничение употребления продуктов, содержащих натрий, рекомендуются физические упражнения. Прописываются витамины для укрепления иммунной системы.

Могут назначаться средства, используемые в народной медицине (от воспаления, мочегонные сборы и другие), но только после консультации с лечащим врачом.

После хирургической процедуры у 70-80% пациентов наступает полное выздоровление, но если заболевание будет носить злокачественный характер и при условии локализации опухоли в надпочечнике, выздоровление наблюдается в пределах 40-50%.

Возможные осложнения

При своевременно оказанном лечении и правильном установлении диагноза, осложнений никаких не будет. Но если пациент не вовремя обратился к специалистам и не сдал положенные анализы для диагностирования заболевания, то возможны следующие осложнения:

  • возникновение заболеваний, связанных с сердцем либо обострение уже имеющихся, а именно: сердечная недостаточность, аритмия, вплоть до инсульта;
  • развитие сахарного диабета, при нарушении выработки инсулина;
  • появление почечной недостаточности;
  • впадение в коматозное состояние из-за несвоевременно оказанной помощи из-за повышенного давления либо сердечной недостаточности;
  • нарушения, связанные со зрением, вплоть до полной слепоты.

Кроме этого, если выявлена онкология и наблюдаются метастазы, возможен летальный исход.

Профилактика

В целях профилактики заболевания необходимо проходить ежегодные исследования, сдавать анализ мочи и крови, чтобы контролировать свое состояние и не допустить появления недуга.

Также надо принимать витамины и вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять физическими упражнениями, избегать стрессов. При запланированной беременности нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Синдром Конна и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач эндокринолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Малярия (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Малярия – это группа трансмиссивных заболеваний, которые передаются укусом малярийного комара. Заболевание распространено на территории Африки, стран Кавказа. Наиболее подвержены недугу дети в возрасте до 5 лет. Каждый год регистрируется более 1 миллиона летальных исходов. Но, при своевременно начатом лечении, болезнь протекает без серьёзных осложнений.

...
Клонические судороги (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Клонические судороги — следствие определенных патологических процессов, что выражается неконтролируемым сокращением мышечной ткани приступообразного характера. Довольно часто приступы сопровождаются частичным параличом, выделением пены изо рта, потерей сознания.

...
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...

Узелковый периартериит – заболевание, которое поражает сосуды мелкого и среднего калибра. В официальной медицине заболевание именуется некротизирующий васкулит. Встречается название периартериит, болезнь Куссмауля-Майера, панартериит. По мере развития патологии образуются аневризмы, повторное поражение не только тканей, но и внутренних органов.

...
Гипертонический криз (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Гипертонический криз – синдром, при котором наблюдается значительное возрастание АД. При этом развивается симптоматика поражения основных органов – сердца, лёгких, головного мозга и прочее. Это состояние очень тяжёлое и требует оказания неотложной помощи, так как, в противном случае, могут развиться тяжёлые осложнения.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

эндокринолог принимает
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.