Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Болезнь Шляттера: симптомы и лечение

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера - основные симптомы:

Болезнью Шляттера именуют состояние, при котором наблюдается асептическое разрушение бугристой большеберцовой кости и её ядра. Данный недуг чаще всего развивается из-за хронической травмы указанных элементов во время роста скелета. В медицине такое состояние называют болезнью Осгуда-Шляттера или остеохондропатией бугристости большеберцовой кости.

Недуг относится к патологиям невоспалительного характера и протекает с некрозом костных структур. Лечить его необходимо, так как в случае несвоевременно проведённой терапии могут развиться различные осложнения.

Болезнь Шляттера прогрессирует у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Причиной именно таких возрастных рамок является то, что в этот период происходит усиленный рост скелета ребёнка. Недуг поражает чаще всего мальчиков.

Для болезни Шляттера характерно формирование в нижней части коленной чашечки болезненной шишки. Как правило, такое образование наблюдается только с одной стороны. Одновременно две головки большеберцовой кости поражаются редко.

Причины

Основные причины прогрессирования болезни Шляттера:

  • микротравмы колена, которые возникают из-за интенсивных спортивных тренировок;
  • прямые травмы.

Из-за перегрузок, микротравм сустава, сильного натяжения связок, возникает нарушение кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости. Такое состояние сопровождается кровоизлияниями, разрывом структур коленных связок.

Симптоматика

Наиболее характерный симптом болезни Шляттера – выраженный болевой синдром. Степень его интенсивности может быть различной, начиная от лёгкой болезненности при нагрузке и заканчивая интенсивной болью, которая приводит к тому, что человек даже не может полноценно наступить на поражённую ногу.

Болезнь Осгуда-Шляттера
Болезнь Осгуда-Шляттера

При болезни Шляттера отмечаются такие симптомы:

  • болевые ощущения локализуются преимущественно в области соединения кости с коленом;
  • мышцы бедра находятся в постоянном напряжении;
  • если прикоснуться к участку, расположенному немного ниже коленной чашечки, то можно отметить его припухлость. Также любые прикосновения к нему являются болезненными для пациента;
  • болезнь Шляттера поражает преимущественно одно колено;
  • болевые ощущения в колене возникают, как правило, после бега, приседаний. В состоянии покоя они быстро затихают;
  • боли могут периодически появляться по мере роста костей скелета;
  • ниже надколенника формируется шишка – это характерный симптом болезни Шляттера. Ткани вокруг неё отёчны;
  • повышается температура тела;
  • озноб;
  • симптомы воспаления (покраснение, образование гнойного экссудата) при данном заболевании отсутствуют.

При прогрессировании болезни Шляттера могут развиваться некоторые осложнения, такие как постоянная отёчность поражённой области, а также хроническая боль. Эти неприятные симптомы можно устранить, если приложить к колену холод или принять антивоспалительные препараты.

Диагностика

Если у ребёнка появились беспричинные (на первый взгляд) боли в колене, то следует незамедлительно обратиться к квалифицированному ортопеду для диагностики и лечения. Такой симптом может свидетельствовать о развитии болезни Шляттера. На приёме врач осмотрит колено, оценит его подвижность. Также он оценит и прочие симптомы, которые в первую очередь беспокоят пациента, и уточнит, были ли ранее перенесены какие-либо травмы, заболевания костей и прочее.

После осмотра необходимо провести инструментальные методы диагностики, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Наиболее информативными являются:

Если у врача имеется подозрение на наличие инфекционного процесса, то в таком случае обязательно проводится анализ крови, а также берётся кровь для проведения исследования методом ПЦР. Начинать лечить болезнь можно только после получения всех результатов анализов и проведения дифференциальной диагностики.

Лечение

Лечение болезни Шляттера проводит врач-ортопед. Обычно недуг хорошо поддаётся терапии. Если симптомы болезни Шляттера довольно выражены, то врач составляет план лечения, который обычно включает в себя физиотерапию, приём синтетических медикаментозных средств, а также ЛФК. Медикаментозная терапия при болезни Шляттера основывается на применении антивоспалительных и обезболивающих препаратов. Обычно назначаются Тайленол, Ибупрофен.

Физиотерапия и ЛФК при болезни Шляттера необходимы, чтобы снять воспаление и уменьшить боль. Комплекс упражнений разрабатывается строго индивидуально, с учётом особенностей протекания недуга у пациента и общего состояния его организма. Основная цель – провести растяжение четырехглавой мышцы бедра, а также разработать подколенные сухожилия.

Лечить болезнь Шляттера можно как в стационарных, так и в домашних условиях. Но стоит отметить, что госпитализация при такой патологии обычно не требуется. Важно на время лечения недуга изменить свой привычный образ жизни. Снизить нагрузки на сустав, исключить спортивные упражнения, которые провоцируют возникновение болей. При случайной травматизации колена следует как можно скорее приложить к нему холод. При занятиях спортом лучше надевать специальные наколенники.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Болезнь Шляттера и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач ортопед.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Аднексит (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Аднексит представляет собой одностороннее или двухстороннее воспаление придатков, в том числе маточных труб и яичников. Воспаление данного типа формируется за счет воздействия различных микроорганизмов, что может переноситься в острой или хронической форме. Следует заметить, что аднексит, симптомы которого встречаются достаточно часто среди женщин, определяя саму болезнь как одну из наиболее распространенных в области гинекологических заболеваний, характеризуется также возникновением частых рецидивов. Более того, воспаление это, как правило, захватывает сразу оба органа, и его опасность заключается в формировании последующего бесплодия для каждой пятой заболевшей женщины.

...
Апоплексия яичника (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

...
Боррелиоз (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

...

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева – это системное хроническое воспаление, возникающее в суставах и сосредоточенное, как правило, в области позвоночника. Болезнь Бехтерева, симптомы которой проявляются в ограничении подвижности пораженной зоны, преимущественно актуально для мужчин в возрастной категории от 15 до 30 лет, что касается женщин, то данное заболевание у них встречается на практике в 9 раз реже.

...
Инфекционный мононуклеоз (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Инфекционный мононуклеоз – это инфекционное острое заболевание, которое характеризуется, прежде всего, поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем. Инфекционный мононуклеоз, симптомы которого проявляются в виде лихорадки, полиаденита и тонзиллита, помимо этого протекает с увеличением селезенки и печени, а также с лейкоцитозом в преобладании при нем базофильных мононуклеаров.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ортопед принимает
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.