Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ранняя диагностика ВПЧ поможет избежать развития рака шейки матки

Ранняя диагностика ВПЧ поможет избежать развития рака шейки матки
Опубликовано: 29.03.2016

Раковое поражение шейки матки - одно из наиболее распространенных недугов онкологического характера среди женщин репродуктивного возраста на постсоветском пространстве. Поражение данной патологией имеет существенную динамику, которую никак нельзя назвать положительной. Также нет снижения порога летального исхода. В основной группе риска женское население молодого возраста - около 47% пораженных младше 35 лет. Этиология такого серьезного недуга - ВПЧ с подтипом повышенного онкогенного фактора.

ВПЧ – что это такое?

Ольга Шипулина
Рассказывает Ольга Шипулина -
к.м.н., руководитель лаборатории
молекулярных методов
Центра молекулярной диагностики
(CMD) Центрального НИИ
Эпидемиологии Роспотребнадзора

ВПЧ — это одна из наиболее распространенных патологий, которая передается половым путем. Именно это объясняет тот факт, что наиболее подвержены патологии женщины репродуктивного возраста. Патологический процесс может длительное время не подавать симптомов и через 1-1,5 года у многих пораженных женщин вирус может просто «уйти» из организма без стороннего воздействия, не вызывая существенных осложнений. В виду этого, можно сказать, что сама по себе данная инфекция еще не признак опасного онкологического недуга.

Но, как показывает медицинская практика, в большинстве случаев, «самоизлечение» не наступает. Вирус переходит в хроническую форму, что является первой ступенью к развитию онкологического процесса.

На данный момент в медицине известно больше 130 форм ВПЧ и это еще не предел. Согласно МКБ-10 их разделяют на два подтипа:

  • кожные типы;
  • аногенитальные.

Именно последняя группа вируса затрагивает слизистую оболочку половых путей, как мужчин, так и женщин. Что касается вируса низкого онкогенного фактора, то это может спровоцировать развитие сторонних образований на коже (бородавок). Однако следует отметить, что ВПЧ этого типа может перейти в форму высокой онкогенности.

Наибольшую опасность составляют ВПЧ высокого онкогенного фактора, которые могут преобразовывать обычную клетку в метастазы. Максимально повышенный онкогенный фактор у 16, 18 и 45 генотипов ВПЧ — они в 80% провоцируют развитие онкологической патологии.

Вирус этого типа может передаваться при незащищенном сексе. Со вступлением в половую жизнь, ВПЧ подвергается доминирующее количество женщин. Следует принять во внимание и то, что уровень риска заражения ВПЧ зависит и от времени вступления в сексуальные отношения, количества частоты смены половых. Немало важно и то, как относится к своему здоровью половой партнер.

Профилактика ВПЧ

В официальной медицине принято рассматривать первичные, вторичные способы профилактики онкологических недугов, вызванных ВПЧ.

Цель первичной формы профилактики — свести к минимуму риск инфицирования. Наиболее действенными методом, на сегодня, в медицине принято считать вакцинацию.

Что касается вторичного способа профилактики, то в основе лежит раннее выявление недуга, что дает возможность провести корректное лечение и исключить риск развития онкологического процесса. В данном случае, наиболее эффективным средством, на сегодня, признано цервикальный скрининг.

Как определить наличие ВПЧ в организме?

Как и в большинстве случаев, определить это самостоятельно, при помощи подручных средств в домашних условиях, невозможно. Эффективное и сравнительно быстрое средство диагностики это ВПЧ-тест. В рамках такого теста производится исследование соскоба, взятого с шейки матки. Следует отметить, что при отсутствии такого вируса в организме женщины, можно практически полностью исключить развитие рака шейки матки.

Кроме этого, проводится ПАП-тест, который дает возможность обнаружить уже пораженные вирусом клетки. Проводить такое исследование рекомендуется совместно с ВПЧ-тестированием. Такие анализы пациентка может сдать в любом отделении Центра молекулярной диагностики.

Как проводится лечение?

К сожалению, на сегодня в медицине не существует препарата, который был бы направлен на устранение ВПЧ из организма человека. Среди огромного количества вирусов, именно ВПЧ можно обозначить, как самый коварный. Довольно часто, вирус может самостоятельно покинуть организм человека.

В виду этого, можно сказать, что лечить нужно не саму инфекцию, а последствия ее развития в организме. В противном случае, практически гарантированно развитие онкологии. Одним из методов лечения является удаление пораженного вирусом участка слизистой шейки матки. Как правило, такое операбельное вмешательство не вызывает осложнений и проводится амбулаторно.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку