Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые разрабатывают «умный биогель», уничтожающий раковые опухоли

Ученые разрабатывают «умный биогель», уничтожающий раковые опухоли
Опубликовано: 21.11.2015

Новое исследование описывает, как ученые разрабатывают интеллектуальный биогель, который доставляет противораковые средства непосредственно в опухоль. Лабораторные тесты показывают, что биогель хорошо работает против опухолевых клеток. Если такие же результаты смогут быть достигнуты у пациентов, то биогель сможет произвести переворот в лечении многих видов рака.

Соавтор исследования Режан  Лапуэнта, адъюнкт-профессор медицины и его команда из клинического научно-исследовательского центра при Университете Монреаля, описывает текущее исследование в журнале «Биоматериалы».

Исследователи говорят, что сила их нового биогеля, сопоставима с противораковыми иммунными клетками. Это позволяет вышеописанным клеткам или лекарствам от рака, попадать непосредственно в раковую опухоль, а не в кровоток. Ученые надеются, что этот целенаправленный подход позволит улучшить эффективность существующей иммунотерапии.

Иммунотерапия является относительно новым методом лечения, который активирует иммунную систему, или ее часть, для борьбы с болезнью. Одна из форм иммунотерапии называется приемной клеточной терапией, она использует противораковые иммунные клетки для лечения онкопатологии у пациентов. Целью приемной клеточной терапии является увеличение присутствия Т-лимфоцитов или Т-клеток в организме. Эти клетки могут убивать раковые клетки, но, как правило, их недостаточно, чтобы уничтожить рак.

Таким образом, при приемной клеточной терапии, дополнительные Т-клетки выращивают в лаборатории на образцах, извлеченных из пациента и затем возвращают обратно в тело, чтобы повысить собственные запасы в организме. Кроме того, клетки должны быть введены с высокими дозами гормона интерлейкина-2, который может быть токсичным.

Преимущество инъекций биогеля в том, что потребуется меньше Т-клеток: понадобятся миллионы вместо миллиардов. Еще одно преимущество: они могут индуцировать иммунную систему.

Исследователи говорят, что гель не токсичен и обеспечивает идеальную среду, в которой инкапсулированные клетки иммунной системы могут расти и размножаться. Это, своего рода, резервуар для Т-клеток. Пока гель протестирован в пробирке на раке меланомы и почки.

Биогель в настоящее время необходимо проверить на животных, прежде чем его можно будет испробовать на людях. Если всё пройдет по плану, то это произойдет в течение нескольких лет.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку