Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые разрабатывают более эффективную «многозадачную» вакцину от гриппа

Ученые разрабатывают более эффективную «многозадачную» вакцину от гриппа
Опубликовано: 29.10.2015

Исследователи из Австралии утверждают, что они, возможно, обнаружили способ сделать вакцину против сезонного гриппа более эффективной, добавив последовательность синтетических жировых молекул, которые повышают иммунный ответ организма для разных штаммов вируса гриппа.

Считается, что во всем мире, грипп является причиной 3–5 миллионов случаев тяжелой болезни и 250–500 тысяч ежегодных смертей. Младенцы, беременные женщины, пожилые от 65 лет и старше, с ослабленной иммунной системой, в наибольшей степени подвержены риску осложнений связанных с гриппом.

Лучшая защита от сезонного гриппа — вакцина, которая разрабатывается каждый год, на основе прогнозирования вирусов, которые вероятно, будут циркулировать. Тем не менее, такие прогнозы иногда далеки от реальности. Ранее, в этом году, CDC опубликовала отчет, который показал, что вакцина 2014-2015  была эффективна во всех возрастных группах, только в 23% случаев. Низкая эффективность привела к появлению гриппа H3N2 в текущем году.

Святым Граалем будет разработка вакцины, которая защищает от различных штаммов, утверждает Брендон Чуа, научный сотрудник Университета Мельбурна в Австралии и соавтор текущего исследования. Если бы такая вакцина существовала раньше, это помогло бы побороть известный штамм вируса H1N1.

Команда предположила, что более эффективной сделает вакцину специализированный адъювант, который активирует различные независимые антитела иммунных реакций.

Исследователи тестировали адъювант, синтетический липопептид, который состоит из последовательности жировых молекул, которые имитируют липопептид найденный на наружной мембране патогена. Они объясняют, что этот адъювант активирует сразу и врожденный, и приобретенный иммунный ответ организма. Врожденный иммунитет запустит краткосрочную защиту, который препятствует первичному инфицированию клеток организма. Приобретённый же будет отвечать за долгосрочную защиту, он будет помнить все патогены, которые встречал до этого, и адекватно реагировать.

Исследование провели на мышах, которых разделили на две группы. Ученые обнаружили, что у мышей, которые получили адъювантную  вакцину, наблюдалась лучшая защита от штаммов гриппа, они даже пережили обычно смертельную дозу вируса гриппа, а антител отреагировало в 600 раз больше.

Результаты впечатляют, но предстоит провести большое рандомизированное исследование.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку