Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бариатрическая хирургия может увеличить склонность к суициду

Бариатрическая хирургия может увеличить склонность к суициду
Опубликовано: 08.10.2015

Проблемы психического здоровья широко распространены среди пациентов с патологическим ожирением и у тех, кто подвергается бариатрической хирургии.

Ожирение достигло эпидемических уровней в богатых странах; примерно 6% американцев страдают этой патологией. Когда диета, физические упражнения и поведенческое консультирование безрезультатны, бариатрическая хирургия является эффективным методом лечения, который приводит к снижению лишнего веса на 60-80% в течение первого года после операции.

Психические проблемы не редкость у тех, кто уменьшает объем желудка хирургическим способом. Эти проблемы включают в себя злоупотребление психоактивными веществами, депрессии и расстройства пищевого поведения, которые могут поставить под угрозу исход и успех операции.

Суицидальное поведение и тенденции часто встречаются среди пациентов бариатрической хирургии. Однако оставалось неясно, операция смягчает или усиливает суицидальные намерения.

Из 30 предыдущих исследований, 28 показывают, что риск самоубийства среди пациентов, перенесших подобную операцию в четыре раза выше, чем средняя норма в популяции. Тот факт, что это происходит вскоре после оперативного вмешательства, предполагает наличие причинно-следственной связи.

Доктор Бхатти и коллеги из Исследовательского Института Sunnybrook в Онтарио, изучили 8815 взрослых и сравнили суицидальное поведение до и после операции, используя общекраевые регистры здоровья. Исследователи выделили четыре категории суицидального поведения: лекарства, алкоголь, отравления токсичными веществами и физические травмы.

В общей сложности 111 пациентов (1,3%), имели не менее одного случая суицидального поведения до или после операции. В общем, наблюдалось 62 попытки до операции и 96 после. Одиннадцать человек пытались покончить с собой в обоих интервалах: 37 до и 63 после операции. Следовательно, риск суицида увеличился примерно на 50% после операции. Умышленное отравление лекарствами было наиболее распространенным механизмом суицида.

Исследователи полагают, что именно неблагоприятные события, такие как диеты, изменение форм тела, неудовлетворенность ожидаемыми результатами, подрывают общие преимущества бариатрической хирургии. Они призывают к более активному скринингу риска суицидальных мыслей, тенденций и попыток среди пациентов использующих хирургическое лечение ожирения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку