Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Контроль иммунных клеток может означать более безопасное и точное лечение рака

Контроль иммунных клеток может означать более безопасное и точное лечение рака
Опубликовано: 28.09.2015

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско разработали молекулярный "включатель", который позволяет точно контролировать действия иммунных клеток, известных как Т-лимфоциты, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Express.

Т-клетки являются частью иммунной системы, и всё больше и больше ученых ищут способы максимизировать их противораковый потенциал, при этом, сводя к минимуму побочные эффекты.

Последние 20 лет, используется клеточная терапия, одно из направлений противораковой иммунотерапии.

Основные эффекты сосредоточены на клеточной поверхности рецепторов, известных как химерные антигенные рецепторы (ХАР). Когда ХАР встраиваются в Т-клетки, они подсказывают им нацеливаться на особые белки, которые обнаруживаются преимущественно в опухолях, где клетки начинают серию иммунных реакций уничтожающих раковые клетки. Эти клетки называются ХАР Т-клетки. Они уже были успешно использованы для лечения различных форм лейкемии устойчивой к химиотерапии.

Для того чтобы создать такие клетки, для начала их необходимо извлечь из организма. Затем, благодаря достижениям генной инженерии их объединяют с ХАР. После возвращения в кровоток, они уже способны обнаруживать и обезвреживать клетки опухолей. Однако, побочные эффекты могут быть очень серьезными. Некоторые пациенты долгое время находились в реанимации после такого лечения, а некоторые не выживали. Одна из опасностей состоит в том, что ХАР Т-клетки оказавшись в кровотоке, проходят мимо сердца и легких и могут серьезно его повредить, прежде чем достигнут цели.

Одно из предложений для борьбы с недостатками клеток состоит в том, чтобы дать им "сигнал к самоуничтожению", если побочные эффекты становятся угрожающими жизни.

В настоящее время, команда из UCSF создала новый тип ХАР Т-клеток, которые по умолчанию находятся в «выключенном» состоянии. Техника проведения включает в себя введение особого препарата, который будет выступать в качестве своего рода "переключателя" для Т-клеток внутри организма. Это позволит клеткам проходить через сердце и легкие без ущерба здоровью.

Пока новый препарат испытан в лабораторных условиях на мышах. Испытания новых клеток и методов их активации продолжается.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку