Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Новая вакцина против менингита повышает температуру у детей

Новая вакцина против менингита повышает температуру у детей
Опубликовано: 28.08.2015

В Великобритании с 1 сентября этого года стартует государственная программа по применению нового типа вакцины для детей против менингита B. Врачи предупреждают родителей запасаться детским парацетамолом, так как ожидается, что почти у половины детей, прошедших вакцинацию, может подскочить температура.

Эксперты отмечают, что повышение температуры после укола вакцины является нормальной реакцией организма.

Прививки новой вакцины, получившей название Bexsero, будут делать детям сначала в возрасте 2 месяцев, затем в 4, 12 и 13 месяцев.

При текущей программе детской вакцинации лишь только у четверти детей наблюдается повышение температуры в течение 48 часов после прививок. Однако с добавлением в действующую схему новой вакцины от менингита ожидается, что у 60% детей будет подниматься температура.

Public Health England отмечает, что по сравнению с тем, как тяжело протекает заболевание менингитом B, побочные действия от прививки являются не сильно выраженными и безопасными для здоровья.

Доктор Mary Ramsay, глава отдела вакцинации Public Health England отметила, что приём парацетамола снижает вероятность повышения температуры на 50% и уменьшает дискомфортные ощущения в месте, где сделана инъекция. Она утверждает, что клинические испытания новой вакцины Bexsero показали её безопасность, но родители должны быть своевременно предупреждены о возможности появления температуры у детей и о необходимости применения детского парацетамола в жидкой форме.

Повышение температуры достигает пика через 6 часов после укола вакцины, но оно переносится достаточно легко и полностью прекращается в течение 2 дней после инъекции.

Инфекции менингита В подвержены люди любого возраста, но дети до 5 лет находятся в группе максимального риска. Ведущие педиатры Великобритании ранее написали коллективное письмо Секретарю системы национального здравоохранения страны Jeremy Hunt с просьбой о скорейшем внедрении Bexsero в программу национальной вакцинации детей младшего возраста.

Проведённый тест показал, что новая вакцина защищает от порядка 90% штаммов бактерий, вызывающих менингит B, обнаруженных на сегодня в Великобритании.

Статистически один из заболевших менингитом B умирает, а остальные пожизненно становятся инвалидами.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку