Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Низкожировая диета оказалась эффективнее низкоуглеводной

Низкожировая диета оказалась эффективнее низкоуглеводной
Опубликовано: 14.08.2015

Многие, желающие сбросить лишние килограммы, не могут решить дилемму, какую из двух основных диет выбрать: низкожировую или низкоуглеводную? Исследователи, наконец, нашли ответ на актуальный для полных людей вопрос – снижение количества потребляемых жиров оказалось более эффективным методом стать стройнее.

Учёные обнаружили, что, хотя уменьшение потребления углеводов снижает уровень инсулина, а это стимулирует процесс сжигания жира, всё же отказ от жирной пищи в целом даёт лучшие результаты.

Исследования проводились на 19 добровольцах, имеющих избыточный вес, и подтвердили результаты ранее проведённого компьютерного моделирования по сравнению эффективности той и другой диеты.

Доктор Kevin Hall из американского Национального Института диабета, заболеваний почек и пищеварительного тракта заявил: «Многие люди имеют стойкие убеждения относительно эффективности той или иной диеты, не располагая при этом какими-либо экспериментальными данными, подтверждающими их точку зрения. Я решил провести тщательную проверку теории, что снижение количества потребляемых углеводов является особенно результативным методом уменьшения жировых отложений, так как большинство людей считает именно эту диету наиболее действенной».

Исследователи фиксировали буквально каждый кусок пищи, съедаемый добровольцами на протяжении двух периодов по 2 недели каждый. В течение первых 2 недель участники эксперимента снизили на 30% количество потребляемых калорий, уменьшив объём углеводов, а количество жиров в рационе оставалось неизменным. А в следующее 2 недели ежедневное снижение калорий достигалось за счёт ограничения количества съедаемых жиров, а потребление углеводов не уменьшалось.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, показали, что уменьшение жировых отложений за счёт низкожировой диеты оказалось значительно выше, чем при ограничении количества потребляемых углеводов. И это несмотря на факт, что низкоуглеводная диета позволяла сжигать больше жира в организме.

Вместе с тем компьютерное моделирование установило, что при более длительных сроках применения указанных диет результаты между ними не будут столь разительными.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку