Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сможет ли пробиотик предотвратить ожирение?

Сможет ли пробиотик предотвратить ожирение?
Опубликовано: 27.07.2014

При сравнении данных по 1980 и 2008 годам даже навскидку специалисты определяют, что ожирение стало проблемой, более чем вдвое чаще выявляемой у населения. Треть населения страдает от ожирения в Соединенных Штатах. Учитывая столь значительную распространенность данной проблемы, не меньшее распространение получают и различные исследовательские изыскания, целью которых является снижение заболеваемости ожирением и осложнений, с ним связанных. Сейчас, например, исследователи тенессийского университета говорят о пробиотике, который не только предотвращает ожирение, но и исключает его как таковое.

Перед тем, как перейти к основному материалу статьи, напомним читателям, что пробиотики представляют собой класс микроорганизмов или веществ, имеющих микробное и иное происхождение, их используют в терапевтических целях. В качестве вариантов пробиотиков выступают различные БАД (биологически активные добавки) и пищевые продукты, в которых содержатся живые микрокультуры. В основном в качестве пробиотиков принято рассматривать лакто- и бифидобактерии, хотя существуют и многие другие разновдности микроорганизмов, используемые в этих целях.

Итак, вернемся к основному материалу статьи. В испытаниях над мышами были протестированы бактерии, за счет которых могут создаваться так называемые «терапевтические соединения» в кишечнике. При их попадании в него набор веса прекращается, исключаются проблемы с инсулином и другие осложнения на почве повышенного содержания жиров. Речь в частности идет о генетически модифицированной бактерии, которая создает специфические соединения в среде кишечника, за счет чего сокращается потребление пищи и ожирение.

По результатам одного из прошлых исследований известно, что бактерии в среде кишечника играют важную роль в развитии не только ожирения, но и диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам исследования 2012 года, например, возникло предположение о том, что бактерии, обитающие в толстом кишечнике, способны к замедлению активности энергетического сгорания жира, из-за чего, в свою очередь, создаются условия для развития ожирения.

Кроме того, исследователи утверждают, что те типы бактерий, которые существуют в среде кишечника человека, обуславливают для него риск развития хронических заболеваний. Что примечательно, на основании такого рода исследований также становится понятным и то, что за счет определенных манипуляций можно оказывать влияние на среду кишечника (кишечную флору), что позволило бы многогранным образом укрепить здоровье пациентов.

В качестве варианта для начала нынешнего исследования был выбран безопасный штамм бактерий, населяющий кишечник человека, это кишечная палочка Nissle 1917. Как поясняют сами исследователи, данный штамм бактерий был обнаружен практически около ста лет назад, именно он используется в качестве средства лечения для пробиотиков при диарее.

Далее исследователями с использованием указанного генетически модифицированного штамма было создано соединение N-ацил-фосфатдилэтаноламин (или NAPE) – липиды, обычно производимые в тонком кишечнике во время принятия нами пищи. Далее NAPE быстро преобразуется в N-acylethanolamide (или NAE) – в соединение, способное сокращать потребление пищи и ожирение.

Исследователи попытались выяснить, смогут ли такие бактерии снизить потребление пищи мышами и, соответственно, сократить их вес при предварительном их кормлении на протяжении 8 недель пищей с повышенным содержанием жиров. Некоторым мышам в воду в течение всего периода исследования добавлялись модифицированные бактерии. В результате было выявлено, что те мыши, которые получали такие бактерии, в значительной мере сократили объемы потребляемой пищи, что также отразилось на их весе.

Помимо этого, было обнаружено, что такие результаты сохранились на срок более 4 недель после того, как модифицированные бактерии перестали добавляться в воду. Даже спустя 12 недель после этого вес тела, как и количество жира в нем, у мышей был значительно ниже, чем у мышей, параллельно используемых в исследовании, но получавших обычную воду на протяжении всех восьми недель данного исследования. В среднем активные бактерии в кишечнике мышей сохранялись на срок около шести недель с момента прекращения добавления в воду модифицированных бактерий.

Как отмечают исследователи, шесть недель – срок довольно долгий для сохранения таких результатов. Это позволяет определить некоторую концепцию для дальнейших работ в области борьбы с ожирением. Становится ясно и то, что можно получить достаточное для этого количество бактерий за счет соответствующего соединения, которые впоследствии будут сохраняться в кишечнике, обеспечивая требуемую эффективность. При этом остается решить, как добиться продления получаемого результата. Полученные в исследовании данные не указывают на то, что создано лекарство от ожирения, потому что при исчезновении из кишечника бактерий оно будет вновь актуальным. Между тем, все это является хорошей основой для продолжения исследований, которые позволили бы создать действительно эффективное средство от ожирения.

Учитывая то, что воздействие бактерий работало на мышах при потреблении ими пищи с повышенным содержанием жиров, можно предположить, что эти бактерии будут работать уже и на примере пациентов, причем даже в том случае, если они не будут вносить изменений в свой рацион, то есть, не будут сокращать объемы потребления нездоровой пищи и не будут потреблять больше овощей и фруктов.

Тем ни менее, исследователи все-таки надеются на то, что разрабатываемый ими способ борьбы с лишним весом за счет бактерий позволит добиться изменения подхода к собственному весу со стороны самих пациентов. Ведь большая польза будет в том случае, если будет скорректирован рацион потребляемой пищи и будут иметь место физические упражнения для закрепления результатов. При этом добавляется, что существует немало пациентов, которые делают буквально все возможное для изменения собственного образа жизни в борьбе с лишним весом, однако в их случае этого становится недостаточно для достижения здорового веса. В таком случае стратегия с использованием разрабатываемого соединения позволила бы добиться действительно значимых результатов.

Одновременно с этим исследователи добавляют, что трудно пока строить предположения относительно применения измененных бактерий людьми на данном этапе исследования. Но по сути это возможно, если у мышей получилось добиться предотвращения последствий, связанных с ожирением, даже если они употребляют продукты с повышенным содержанием жиров. До того, как такое воздействие будет испытано на людях, необходимо получить ответы на ряд вопросов, связанных с этим. До проведения общих клинических испытаний на людях следует разработать дополнительные меры, связанные с безопасностью испытуемых до того, как такие испытания будут утверждены. «В частности нужно добиться абсолютной уверенности в том, что мы способны контролировать используемые бактерии, также нужно убедиться в том, что они не могут причинить вреда человеку», заявляют исследователи.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку