Мороженое может спровоцировать развитие рака
- A -
- A +
- Reset
По результатам исследований, ученые пришли к довольно неожиданному выводу - мороженое может стать одной из причин для развития онкологического заболевания. Обусловлено это тем, что некоторые сорта этого продукта в составе имеют опасные эмульгаторы, которые и провоцируют рак толстой кишки.
К таким результатам исследований пришли ученые из Америки. Две наиболее популярные пищевые добавки могут выступать этиологическими факторами для онкологического заболевания. Речь идет о таких веществах как полисорбат (Е433) и карбоксиметилцелюллоза (Е466).
Следует отметить, что за последние 50 лет количество людей, у которых диагностируют рак толстой кишки, только возрастает. Такие положение вещей обусловлено тем, что все большее количество людей употребляет нездоровую пищу. Как следствие этого в кишечной микрофлоре происходят изменения, которые становятся благоприятной средой для развития злокачественных опухолей. Ввиду того, что генетика человека за это время не изменилась, сомнений в том, что основной причиной выступает окружающая среда и образ жизни, нет.
Заключение о том, что именно две вышеуказанные добавки могут быть причиной развития онкологического заболевания, ученые сделали после того, как провели несколько практических опытов над лабораторными мышами. Несколько недель в рационе грызунов присутствовали указанные добавки. В результате ученые диагностировали, что микрофлора кишечника резко изменилась, а риск развития онкологического заболевания существенно возрос.
Следует отметить, что добавка Е466 активно используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Поэтому, кроме мороженого ее можно встретить в соусах, кремах, колбасных изделиях и желе.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.