Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Связь беременности, рациона питания и проблем с алкоголем в будущем

Связь беременности, рациона питания и проблем с алкоголем в будущем
Опубликовано: 06.08.2013

Беременные женщины, чей рацион преимущественно состоит из сладкой и жирной пищи при беременности, могут определять для будущего ребенка риск возникновения в будущем проблем, связанных с наркотиками и алкоголем. Такой вывод был сделан на основании недавнего опыта над крысами.

В частности командой исследователей в руководстве с доктором Николь Авена (Nicole Avena) по этому опыту были предоставлены конкретные результаты на ежегодном съезде Ассоциации на острове Оаху.

Длительность трех исследований составляла порядка около трех месяцев. По итогам каждого исследования было определено, что детеныши крыс, рацион питания которых включал в себя значительное количество сахара и жиров, весят впоследствии больше к моменту их взросления, кроме того, они также употребляли большее количество алкоголя, доступного им в рамках опыта.

Помимо этого, у крыс, матери которых в своем рационе при беременности употребляли продукты с повышенным содержанием сахара, также определялся и более сильный ответ на препараты, которыми, как правило, злоупотребляют, по примеру амфетаминов и пр.

Доктор Авена отмечает, что большинство женщин только по США, находясь в детородном возрасте, сталкивается с проблемой избыточного веса, что, в большинстве своем, вызвано перееданием вкусной пищи с высоким содержанием в ней сахара и жиров, пищи, доступной практически везде. Уровень роста дородового и детского ожирения, равно как и уровень роста количества молодых людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, требует значительного внимания, тем более учитывая ту связь, которая может возникнуть на фоне обострения указанных проблем еще во время внутриутробного развития.

Исследователями было проверено, насколько сахароза и высокий уровень содержания высокофруктозного кукурузного сиропа влияет на крыс, и в частности на то, имеются ли отличия в продуктах, определяющих различные варианты результатов. В то время как сахароза происходит естественным путем и характеризуется высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп проходит через процесс производства его из кукурузы.

У крысят, чьи матери употребляли пищу, требующую определенных ограничений в наличии их в рационе, особыми отличиями по уровню триглицеридов (жиров в крови, увеличивающих риск развития сердечных заболеваний) не располагали, в отличие от матерей, питавшиеся нормально, то есть с ограничением такого рода продуктов и с питанием по схеме 25% жиров, 25% белков и 50% углеводов. Указанная схема является рекомендуемой к употреблению для нормального жизнеобеспечения организма человека.

Теми ни менее, те крысята, чьи матери питались в соответствии с рекомендуемой для человека схемой питания, но которых впоследствии кормили крысы с высоким уровнем рассматриваемых показателей, выявляли особую гиперактивность при употреблении в рамках исследования низких доз амфетамина. В свою очередь, это указывает на возникновение у них чувствительности (предрасположенности) к данному препарату.

Также отмечается, что крысы, питание которых характеризуется повышенным содержанием жиров (50% жиров, 25% белков и 25% углеводов), дали впоследствии потомство с отмечаемых у них повышенным уровнем триглицеридов, что, как мы определили выше, пагубно сказывается на работе сердца, провоцируя различные заболевания, с ним связанные. При этом уже в зрелом возрасте это потомство употребляет большее количество алкоголя в сравнении с испытуемым потомством, матери которого питались нормально, в соответствии с рекомендуемым диетическим рационом.

Доктор Авена также добавила, что результаты, полученные в исследовании ее группы указывают на то, что крысы, находясь еще лишь в утробе матери, испытывают воздействие, оказываемое потребляемыми ею продуктами с повышенным содержанием сахара и жиров (что, собственно, удивительным не является). Таким образом, в дополнение к увеличению массы тела, это приводит впоследствии к употреблению ими алкоголя и уже отмеченной чувствительности относительно ряда препаратов, вызывающих зависимость. Такие результаты по трем проведенным исследованиям могут стать решающими в выработке специфического рациона питания для беременных, исключающего ряд возможных проблем, рассмотренных в данной статье.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку