Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Китайцы нашли добровольца для внесения изменений в его геном

Китайцы нашли добровольца для внесения изменений в его геном
Опубликовано: 23.07.2016

Первый в мире эксперимент по внесению коррективов в гены человека пройдет на добровольце, который болен раком. По сообщению издания Bloomberg, исследователи из Западно-Китайской лечебницы, которую возглавляет доктор Лю Ю, уже нашли первого добровольца (всего их планируется десять). Планируется, что больного китайца таким образом излечат от рака легких.

По словам руководства медучреждения, они уже получили одобрение этического комитета согласно проведения эксперимента на человеке. У пациента собираются взять образец ДНК. Произойдет это при помощи ультрасовременной методики генной инженерии, которая использует комплекс Crispr-Cas9, который отвечает за активацию иммунных клеток. После проведенных манипуляций измененный ДНК возвратят в организм больного.

Комплекс Crispr-Cas9 вносит корректировки в гены человека – фактически, как микроскопические ножницы, вырезает участок ДНК с ненужной информацией, а на его место ставит исправленный элемент. В ходе опыта ученые хотят удалить ген, который кодирует белок PD-1. Этот белок эксплуатируется клетками рака и обманывает таким образом человеческую иммунную систему. После того, как «вредный» участок ДНК вырежут, организм испытуемого должен начать бороться с раком, подключив иммунную систему.

По словам ученых, если опыт будет безопасным и будет наблюдаться хоть какая-то эффективность, то препарат будет применяться в широких кругах. Если состояние больного будет благоприятным, к эксперименту подключится еще один доброволец. Те, кто принимает участие в опыте, должны быть носителями белков PD-1 и иметь специальный биомаркер. Помимо этого, они должны пройти 3-4 курса противораковой терапии, при помощи которых будет доказана их недейственность. Единственной проблемой ученые называют вероятность мутаций в остальных участках генома, которые не редактировались. Напомним, раньше ученые из Китая уже воспользовались методикой редактирования генома пшеницы, чем повысили ее устойчивость к заболеваниям.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку