Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Выявлена взаимосвязь между высоким ростом женщин и раком

Выявлена взаимосвязь между высоким ростом женщин и раком
Опубликовано: 28.07.2013

Способность с легкостью доставать до высоких полок и увидеть в толпе больше – все это, как оказалось, для некоторых женщин не является столь значительным преимуществом в свете выявления прямой связи между высоким ростом и увеличением риска развития рака.

В частности в исследовании данного вопроса затронута была связь между женщинами в период постменопаузы, их ростом и, собственно, раком. На основании этого исследования было определено, что чем выше женщина, тем больше шансов у нее столкнуться с раком той или иной области: рак молочной железы, рак эндометрия, рак почек, рак яичников, рак толстой кишки, рак щитовидной железы. Помимо этого указывается и на то, что у более высоких женщин, соответственно, и более высоки шансы на развитие множественной миеломы и меланомы.

Перечисленные ассоциации не изменились и после того, как были приведены поправки на известные провоцирующие данные заболевания факторы, такие как вес, возраст, курение, гормональная терапия, употребление алкоголя и пр. Исследователи указывают на то, что рост определил даже большую степень влияния на риск развития рака, чем ожирение или индекс массы тела.

В исследовании, о котором идет речь, были изучены данные по 144 701 женщинам возраста 50-79 лет, участвовавших в «Women's Health Initiative» с 1993 по 1998 год. В течение следующих 12 лет в рамках данной группы было выявлено 20 928 случаев рака.

По результатам исследования было определено, что на каждые 10см увеличения показателей среднего роста определено увеличение на 13% вероятности развития рака. В частности это подразумевало следующие варианты:

  • на 13-17% возрастает вероятность развития рака яичника, молочной железы, рака толстой кишки, слизистой матки и меланомы;
  • на 23-29% возрастает риск рака прямой кишки, рака почек, рака крови и щитовидной железы.

Изучению было подвержено 19 видов рака, ни один из которых не отображает негативных ассоциаций с ростом. Старший эпидемиолог из отдела эпидемиологии и здоровья населения, Джеффри Кабату отметил, что исследователи были удивлены тем, насколько количество рассматриваемых раковых областей связано с ростом. Относительно такого набора данных случаев рака, связанных с этим показателем, значительно больше, чем случаев, связанных с индексом массы тела.

По его же утверждению, рак, в конечном итоге, является результатом ряда процессов, напрямую с ростом связанных, а потому такая связь вполне имеет смысл, заключаясь в изучении гормонов и других факторов роста, влияющих на риск развития рака.

Очевидным является и тот факт, что в отличие от других вариантов развития рака, на собственный рост повлиять мы практически не можем, как это возможно в случае с диетой, изменением образа жизни и пр. Вдобавок к этому он добавляет, что, несмотря на неподдающийся изменениям фактор риска, ассоциация между ростом и раковыми участками указывает на то, что при воздействии на ранних этапах жизни, включая питание, все-таки оказывается определенная роль на риск возникновения у человека рака в дальнейшем.

Несмотря на обнаружение такой связи между ростом и риском возникновения рака, масса других медицинских исследований указывает на то, что заболевание является весьма сложным, а потому списывать его возникновение лишь на одну конкретную причину нельзя. Учитывая это, приведенная информация может стать поводом для размышления, однако в качестве «приговора» для высоких людей ее использовать не стоит.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку