Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые считают бессонницу причиной диабета у мужчин

Ученые считают бессонницу причиной диабета у мужчин
Опубликовано: 07.07.2016

Как сообщают исследователи с Университета эндокринологии и обмена веществ, который расположен в Калифорнии, мужчины, которые страдают от недосыпа или проблем со сном, имеют большую вероятность развития сахарного диабета.

Неутешительные данные исследований сообщают, что каждый четвертый житель Земли страдает от расстройств сна и нарушения режима дня, при том, что оптимально проводить во сне 8 часов в сутки. Кто-то не может уснуть в нужное время, имея психические расстройства, а у кого-то наблюдается сложный и стрессовый период жизни. Из-за нарушений в человеческом организме наблюдается сбой ряда жизнедеятельных процессов, что и приводит к заболеваниям.

Ученые решили не останавливаться на полученных данных и начали изучать истории болезней почти тысячи мужчин, страдающих от диабета второго типа. Результаты показали, что 70% больных ранее страдали от расстройств сна. Таким образом, развитие диабета связывают с тем, что накопленная в организме глюкоза полностью используется, когда человек устал и испытывает истощение.

В ходе эксперимента использовались и результаты женских историй болезни. Оказалось, что девушки гораздо реже могут страдать бессонницей, которая и провоцирует недосып. Как возможный результат исследования – отличие между количеством больных диабетом среди женщин и мужчин в 8 раз не в пользу последних.

Для справки: сахарный диабет второго типа, который еще называют инсулиннезависимым, представляет собой метаболический недуг, вызванный сбоями во взаимодействиях тканей клеток организма и инсулина. Инсулин на первой стадии болезни образовывается в повышенном количестве. Среди диабетиков тех, кто болен второй формой заболевания, около 90%. Именно эта форма ассоциируется с развитием ожирения. Недуг приводит к нейропатии, кетоацидозу, макроангиопатии и ряду других осложнений. Лечится заболевание назначением диеты, регулировки физических активностей и медикаментами, которые увеличивают чувствительность организма к инсулину и понижают количество вырабатываемой глюкозы в печени и степень ее адсорбции в кишечном тракте.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку