Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Измененная микрофлора кишечника может быть причиной синдрома хронической усталости

Измененная микрофлора кишечника может быть причиной синдрома хронической усталости
Опубликовано: 29.06.2016

Что вызывает синдром хронической усталости? Ответ на этот вопрос продолжает сбивать с толку исследователей настолько, что некоторые из них даже задают вопрос о том, существует ли вообще такое заболевание. Теперь, новое исследование, проведенное учеными из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, возможно, пролили свет на биологическую причину состояния, после того, как обнаружили, что пациенты с хронической усталостью имеют измененную кишечную микрофлору.

Старший автор Морин Хансон и коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале «Микробиом».

Синдром хронической усталости (СХУ) является состоянием, которое характеризуется крайней усталостью, которая не улучшается после отдыха.

Помимо постоянной усталости, симптомы включают неосвежающий сон, головную боль, боль в суставах, боль в горле, увеличение лимфатических узлов в области шеи или подмышек, проблемы с концентрацией и памятью, а также тяжелые истощения и боли после физических нагрузок или умственного напряжения. Диагноз СХУ можно выставить, если четыре или более из этих симптомов наблюдаются последние 6 месяцев или дольше.

Потому что симптомы СХУ очень похожи с таковыми у других заболеваний, состояние сложно диагностировать. Таким образом, остается неясным, сколько людей в Соединенных Штатах имеют СХУ, хотя оценки предполагают, что оно затрагивает около 1 миллиона американцев.

Хэнсон и его коллеги говорят, что их новое исследование предлагает доказательства того, что СХУ не психосоматическое заболевание.

Для того чтобы достичь своих результатов, исследователи проанализировали образцы кала и крови 48 человек, у которых был диагностирован СХУ, наряду с образцами 39 здоровых людей.

Образцы показали снижение кишечных бактерий, меньшее разнообразие противовоспалительных бактерий и больше провоспалительных бактерий.

Ученые отмечают, что такие нарушения часто встречаются в образцах кала пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом, которые являются воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследователи обнаружили, что они смогли правильно диагностировать СХУ у 83 процентов пациентов. Результат может проложить путь к созданию новых методов диагностики и лечения для этого заболевания.

Исследователи признают, что они не в состоянии определить, являются ли измененные кишечные бактерии причиной СХУ или результатом заболевания, и это именно то, что они планируют изучить в будущих исследованиях. Выводы могут помочь лучше понять причины СХУ.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку