Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риск опухоли головного мозга связан с высоким уровнем образования

Риск опухоли головного мозга связан с высоким уровнем образования
Опубликовано: 22.06.2016

В этом году в Соединенных Штатах, будет поставлен диагноз первичных опухолей головного мозга, по оценкам, 78000 человек. Причины этих опухолей неизвестны, но новое обсервационное исследование показало связь между повышенным риском развития опухоли головного мозга и уровнем образованности.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве и Каролинского института в Швеции – публикуют результаты своих исследований в журнале «Эпидемиологии и Общественного Здоровья».

Существует более 100 гистологически различных типов опухолей мозга и центральной нервной системы.

Менингиомы являются наиболее распространенным типом первичной мозговой опухоли – 36,4% всех опухолей головного мозга, на глиомы приходится 27%. Они возникают в глиальных клетках, которые окружают и поддерживают нейроны в головном мозге.

Исследователи говорят, что были выявлены несколько факторов риска при опухолях головного мозга, которые включают в себя воздействие ионизирующей радиации и некоторых редких генетических синдромов.

Для дальнейшего изучения потенциальных факторов риска, исследователи использовали данные о более чем 4,3 миллионов шведов, которые родились между 1911-1961 годами и которые жили в Швеции в 1991 году.

Всех испытуемых наблюдали между 1993-2010 годами, чтобы выявить первичные опухоли мозга. Кроме того, исследователи учитывали данные по уровню образования, располагаемому доходу, семейному положению и роду занятий. Данные получены из реестров национального страхования, рынка труда и национальных переписей.

За 1993-2010 года 1,1 млн скончались и более 48000 эмигрировали. В общей сложности, у 5,735 мужчин и 7,101 женщин развилась опухоль мозга.

Результаты показывают, что мужчины с высшим образованием, получение которого длилось не менее 3 лет, имели на 19% больше шансов на развитие глиомы, по сравнению с мужчинами, образование которых не выходят за рамки обязательного 9-летнего школьного образования, что было 9 лет начального образования. По аналогии, женщины имели на 23% более высокий риск развития глиомы и на 16% менингиомы.

Кроме того, высокие уровни располагаемого дохода были связаны с увеличением риска развития глиомы среди мужчин на 14%. Интересно то, что уровень располагаемого дохода не был связан с повышенным риском любой опухоли головного мозга у женщин.

Еще один интересный вывод заключается в том, что одинокие мужчины имели более низкий риск развития глиомы, но более высокий риск менингиомы, по сравнению с женатыми.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку