Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Как стресс увеличивает количество припадков у пациентов с эпилепсией

Как стресс увеличивает количество припадков у пациентов с эпилепсией
Опубликовано: 16.06.2016

Хорошо известно, что стресс может увеличить частоту и тяжесть приступов у больных с эпилепсией. Теперь исследователи пролили свет на то, почему это происходит и, возможно, они даже нашли способ остановить приступы.

Исследование, опубликованное в журнале Science Signaling, показывает, как эпилепсия изменяет способ реагирования мозга на стресс, чтобы вызвать судороги.

Эпилепсия является неврологическим расстройством, характеризующимся повторными приступами, которые являются внезапными всплесками электрической активности в головном мозге.

Согласно Фонду Эпилепсии, около 1.3-2.8 млн человек в Соединенных Штатах страдают эпилепсией. Каждый год, у 48 из каждых 100000 американцев развивается такое состояние.

Стресс и тревога, хорошо отлаженные триггеры для возникновения припадков среди людей, страдающих эпилепсией, и как исследования показали, снижение стресса может снизить риск судорог у вышеуказанной категории лиц.

В то время как неврологи рекомендуют пациентам с эпилепсией избегать стрессовых ситуаций, чтобы избежать стресс-индуцированных припадков, сделать так не всегда возможно, что подчеркивает необходимость терапевтической альтернативы.

Однако поскольку ученым неясно о том, как стресс вызывает судороги, такое лечение оказалось трудно найти.

Теперь, доктор Майкл Полтер из Университета Западного Онтарио в Канаде, и его коллеги полагают, что они, возможно, продвинулись на шаг ближе к выполнению этой задачи.

Для их исследования, ученые сосредоточились на анализе активности кортикотропин-рилизинг фактора (CRF) в головном мозге крыс с эпилепсией и без таковой.

CRF является нейромедиатором, который обеспечивает связь между нервными клетками. Они, в свою очередь, регулируют поведенческие реакции на стресс.

Исследователи оценили, как CRF повлиял на грушевидную кору головного мозга грызунов, которая является частью мозга, отвечающую за припадки у людей, страдающих эпилепсией.

Среди крыс без эпилепсии, исследователи обнаружили снижение активности CRF в грушевидной коре головного мозга. Среди крыс, страдающих эпилепсией, они нашли увеличение активности CRF в грушевидной коре.

При дальнейшем исследовании, ученые обнаружили, что CRF изменил нейронный сигнал в мозге крыс, страдающих эпилепсией.

Они обнаружили, что CFR активированный белок – RGS2, изменил связь между нервными клетками в грушевидной коре, что увеличило число судорог.

Теперь может стать возможным предотвратить припадки у больных с эпилепсией, блокируя CFR.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку