Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Пережившие взрыв имеют уникальные нейронные повреждения

Пережившие взрыв имеют уникальные нейронные повреждения
Опубликовано: 12.06.2016

Исследователи изучили мозг солдат, уцелевших после взрывов. Полученные результаты дают новое представление о малоизученных последствиях таких травм.

На взрывные травмы приходится около 60% боевых потерь. По оценкам, 300000 военных США в Ираке или Афганистане получили, по меньшей мере, одну черепно-мозговую травму (ЧМТ) из-за взрыва. Это может вызвать целый ряд последствий для здоровья. И не удивительно.

Удивительно то, что обычные методы визуализации не могут обнаружить и объяснить, почему возникают эти дефициты.

Несмотря на то, что не наблюдается никаких отклонений, солдаты обычно сообщают об изнурительных психоневрологических симптомах, включая головные боли, проблемы со сном, странное поведение, проблемы с запоминанием и депрессии. Эти симптомы указывают на то, что есть структурное повреждение головного мозга, но, часто, никто не может наблюдать его при выполнении стандартного сканирования мозга.

Исследователи из Университета Здоровья военизированных служб в штате Массачусетс исследовали это явление более подробно. Доктор Перл и его команда исследовали мозг восьми погибших бывших военнослужащих, которые пережили взрывные атаки, а затем умерли от других причин.

Мозг сравнили с 15 гражданскими лицами, которые испытали невзрывные ЧМТ. Они также изучили мозг страдающих хроническим злоупотреблением опиоидами и один с хронической травматической энцефалопатией.

Пять из восьми образцов показали уникальные образцы нервного повреждения. Области мозга, участвующие в ряде функций, включая память, когнитивные функции и сон, отображались с видимыми и постоянными рубцами.

Нервное рубцевание, упоминается как астроглиоз, наблюдается в определенных частях нервной системы. Авторы объясняют, что ущерб был выявлен в тканях, прилегающих к спинномозговой жидкости, вдоль границ между серым и белым веществом, и вокруг кровеносных сосудов.

Это повреждение было замечено в мозге солдат, уцелевших более чем через 6 месяцев после взрыва, а также у лиц, умерших через 4-60 дней после взрыва. Это говорит о том, что ущерб был связан со взрывом.

Результаты показывают, что может возникнуть предсказуемое физическое повреждение человеческого мозга после воздействия взрыва, которое стандартные методы клинической нейровизуализации в настоящее время не могут обнаружить.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы иметь возможность сравнить модели повреждения с медицинской историей солдата, чтобы создать более глубокое понимание того, как эти травмы влияют на живой мозг.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку