Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ранний опыт формирует развивающийся мозг удивительным образом

Ранний опыт формирует развивающийся мозг удивительным образом
Опубликовано: 29.05.2016

Большой вопрос, как из скопления клеток в утробе матери формируется мозг – полноценный и чрезвычайно сложный орган. Текущее исследование раскрывает важность раннего визуального опыта в формировании пути, по которому разовьются нейроны.

Споры о природе и воспитании составляли основу научного исследования на протяжении многих лет. Когда исследователи узнали больше о способах, в которых развиваются животные, стало более очевидным, что и природа, и воспитание играют жизненно важную роль в развитии каждой клетки и системы.

Недавнее исследование, проведенное в Научно-Исследовательском Институте Скриппса (TSRI), добавляет новую информацию для рассмотрения. Полученные данные помогают нам понять, как нейроны в формирующемся мозге дифференцируются в типы клеток, которые мы различаем у взрослых.

В головном мозге, схемы управляются блокирующими группами возбуждающих и тормозных нейронов. Как ясно из названия, первая группа, как правило, возбуждают проводящие пути, в то время как последние, как правило, тормозят и препятствуют деятельности.

Эти две группы идеально сбалансированы. Иначе мозг будет перевозбуждаться или чрезмерно тормозиться, будет нарушено нормальное функционирование.

В развивающемся головном мозге, эти нейроны еще не «выбрали», какими стать; они, по существу, идентичные клетки на ранних стадиях развития. Каким образом эти клетки принимают свое решение, было непонятно.

Исследователи TSRI во главе с Холлисом Клайном, решили изучить ранние ингибирующие нейроны у головастиков, чтобы исследовать факторы, которые могут повлиять на то, каким образом они развиваются. Головастики были выбраны, так как они являются полупрозрачными, что позволяет легко наблюдать их нейроны. Кроме того, их этапы развития нервной системы соответствуют развитию млекопитающих до рождения.

Головастикам разрешалось плавать под панелью перемещающихся источников света. Что симулировало обитание в природе.

Результаты показали, что, несмотря на идентичность нейронов, ингибирующие нейроны разделились на две противоположные фракции. Половина укрепила свои связи и увеличила свои показатели импульсов в ответ на свет, таким же образом, как реагируют возбуждающие нейроны. Вторая популяция тормозных нейронов уменьшила их количество соединений и меньше реагировала на свет.

Наборы нейронов, которые были, одними и теми же, развились в противоположных направлениях в ответ на световой раздражитель.

Результаты могут играть важную роль в разработке будущих лекарств.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку