Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Низкое потребление соли может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и смерти

Низкое потребление соли может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и смерти
Опубликовано: 22.05.2016

Высокое потребление соли было связано с повышением артериального давления и более высоким риском развития сердечных проблем. Но согласно новому исследованию, низкое потребление соли может быть столь же вредным.

Опубликованное в журнале The Lancet, исследование показало, что низкий уровень потребления соли или натрия, может повысить риск сердечного приступа, инсульта и смерти, по сравнению со средним потреблением соли.

Ведущий автор исследования Эндрю Менте, из Медицинской Школы Университета Макмастера в Канаде, и его коллеги говорят, что их результаты показывают, что только люди с высоким кровяным давлением (гипертония), которые имеют высокое потребление соли должны уменьшить её потребление.

Кроме того, исследователи предполагают, что текущие рекомендации для ежедневного потребления соли являются слишком низкими.

Диетические Руководящие Принципы для американцев рекомендуют, чтобы американцы потребляли меньше 2300 миллиграмм натрия каждый день – эквивалент 1 чайной ложки соли.

Тем не менее, доклад CDC в начале этого года показал, что около 90 процентов американцев потребляют соль на уровнях выше рекомендованного предела.

Широко распространено мнение, что слишком много соли в рационе может привести к высокому кровяному давлению, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Но действительно ли сокращение потребления соли до уровня, рекомендованного в Нынешних Руководящих Принципах, реально может уменьшить риски? Это то, что Менте и его коллеги задались целью исследовать.

Ученые проанализировали данные более чем 130000 лиц из 49 стран.

Они рассмотрели потребление натрия у участников и как это связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов без высокого кровяного давления и с таковым.

По сравнению с людьми, которые имели среднее потребление натрия, показатели сердечного приступа, инсульта и смерти были выше среди тех, кто имел низкое потребление натрия, независимо от того, было ли у участников высокое кровяное давление.

Исследователи обнаружили, что только люди с высоким кровяным давлением оказались подвержены рискам, связанным с высоким потреблением соли, более 6000 мг в день.

Выводы команды являются чрезвычайно важными для людей с высоким кровяным давлением.

Исследование добавляет к пониманию взаимосвязи между потреблением соли и здоровьем, вопросы о целесообразности нынешних руководств, которые рекомендуют низкое потребление натрия для всех.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку