Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Цифровая маммография может помочь предсказать болезни сердца

Цифровая маммография может помочь предсказать болезни сердца
Опубликовано: 28.03.2016

Маммография может помочь предсказать болезни сердца у женщин путем выявления признаков наличия кальция в артериях груди. Это может сделать возможным их раннее лечение, с потенциальными выгодами, особенно для молодых женщин.

Полученные результаты были представлены на заседании  ежегодной научной сессии Американского Колледжа Кардиологии в Чикаго.

Сердечно-сосудистые заболевания вызывают 22% смертей среди женщин в США, а рак, в частности рак молочной железы, отвечает за 21% смертельных случаев. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это два основных заболевания, приводящих к увеличению смертности среди женщин в США.

Ежегодно в США проводится около 37 миллионов маммографий. Американское общество рака рекомендует ежегодную маммографию женщинам в возрасте 40-54 лет и лицам с высоким риском развития рака молочной железы, а также через каждые 2 года лицам в возрасте от 55 лет.

Цифровая маммография, используется в 96% маммографий в США, она может обнаружить обызвествления. Эта информация также может помочь определить, сколько кальция содержится в коронарных артериях.

Коронарная артериальная кальцификация (КАК) является очень ранним признаком сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В настоящее время данные позволяют предположить, что грудная артериальная кальцификация может быть равным или более сильным индикатором будущих болезней сердца.

Ученые, в рамках настоящего исследования, сравнили данные 292 женщин, которые подверглись маммографии и неконтрастной компьютерной томографии грудной клетки в течение 1 года.

Грудная артериальная кальцификация (ГАК) и КАК были оценены от 0-12 баллов, где 12 было максимальной оценкой.

Результаты показали, что у 124 женщин, или 42,5% участников, появились признаки грудной артериальной кальцификации, и 70% этих женщин также имели КАК. 63% из тех, чья КТ показала КАК, также имели ГАК.

Половина женщин в возрасте до 60 лет имели и ГАК, и КАК. У молодых женщин с ГАК, 83% имели КАК.

КАК более вероятно у пожилых женщин с повышенным артериальным давлением и хронической болезнью почек, но результаты показывают, что у пациентов с ГАК, в три раза больше шансов наличия КАК.

Преимущество использования маммографии для прогнозирования ССЗ в том, что каждый скрининг обеспечивает легкодоступные данные без дополнительных затрат.

Полученные данные свидетельствуют о том, что субклинический атеросклероз может предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний более эффективно, чем другие диагностические методы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку