Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Люди едят больше, если они не слышат собственного жевания

Люди едят больше, если они не слышат собственного жевания
Опубликовано: 21.03.2016

Заглушая звуки собственного приема пищи, например, слушая музыку или включив телевизор можно съесть больше, чем положено. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в журнале Food Quality and Preference.

Хотя звуки приготовления пищи, такие как жарящийся бекон или приготовление поп-корна могут привести в выработке слюны, исследователи обнаружили, что жевание, чавканье и хруст - звуки еды способствуют более быстрому насыщению.

Предыдущие исследования подсчитали вкус, текстуру, размер еды и выбор продуктов питания для сенсорных сигналов, которые влияют на сытость, или чувство удовлетворения пищей.

Одной из целей исследования пищевых продуктов в последние годы является сохранение вкуса и текстуры, ограничивая при этом уровни энергии, что приводит к появлению целого ряда пищевых продуктов с низким содержанием жира и низким содержанием сахара.

Но слуховые свойства были названы "забытым вкусовым чувством". Забытым, но по-прежнему важным. В конце концов, что такое морковь, если она не хрустит, или сода, если она не шипит?

Из 140 экспертов по продуктам питания, опрошенных в 2015 году, 27% ​​считали звук пищи существенным или важным.

Исследователи из Университета Бригама Янга (BYU) и Университета штата Колорадо (CSU) посмотрели на эффекты "приемы пищи в тишине".

Один эксперимент показал, что просто стимулируя людей думать о звуках еды, например, с помощью рекламы, можно уменьшить потребление.

В одном исследовании участники ели закуски в наушниках, которые воспроизводили шумы в различных объемах.

Результаты показали, чем громче шум маскирует звуки жевания, тем участники съедают больше. Группа с самыми громкими звуками съела на 1,25 закусок больше, в сравнении с «тихой» группой.

Соавтор исследования Джина Мор, доцент кафедры маркетинга говорит, что звук жевания важная сенсорная метка для насыщения, однако, потребители и исследователи в основном упускают из виду этот эффект.

Райан Элдер, доцент кафедры маркетинга говорит, что если люди в большей степени сосредоточены на звуке приеме пищи, то это может уменьшить  её потребление.

Он объясняет, что маскирующие звук шумы, например, при просмотре телевизора во время приема пищи, выключает один из органов чувств, связанных с контролем насыщения.

Это может привести к увеличению потребления продуктов питания, увеличивая риск ожирения.

Нужны все органы чувств для точного определения чувства насыщения.

Авторы призывают людей быть внимательными не только в том, какова еда на вкус и внешний вид, но и в том, как она звучит.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку