Диетическое питание при заболеваниях печени

Диетическое питание при заболеваниях печени
Размер шрифта:
  • A -
  • A +
  • Reset
Опубликовано: 18.11.2022

Болезни печени уже некоторое время считаются наиболее распространенными в практике гастроэнтерологов. Это является основанием для более серьезного изучения мер, способствующих предупреждению подобных проблем по здоровью. Диетотерапия – один из действенных методов.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Почему важно снизить нагрузку на печень, требования к рациону

Условное название печени – химическая лаборатория организма. Это обусловлено функциями, которые выполняет орган: секреция желчи, поддержание процесса обмена веществ, нейтрализация токсинов. Печень также чувствительна к качеству, составу пищи. Переизбыток, как и дефицит определенных веществ, может привести к негативным последствиям. Это говорит о том, что печень постоянно подвергается значительным нагрузкам.

В период лечения или обострения хронических заболеваний особенно важно создать условия, смягчающие удар по этому органу. Требования к пище, которые важно учитывать:

  • продукты питания – это способ нормализации нарушенных процессов в печени;
  • пища должна стимулировать образование желчи, ее отведение – в нормальных условиях это происходит при употреблении еды;
  • важно придерживаться графика приема пищи;
  • частота употребления еды – 4 или 5 приемов, что обусловлено процессами, связанными с накоплением желчи в пузыре;
  • исключение последнего (позднего) приема еды;
  • учитывается состав еды пациента – основной упор делается на белковую составляющую, рекомендованное количество этого компонента – 90 г в сутки, исключение составляет предкоматозное состояние, энцефалопатия, когда важно ограничить белки;
  • не следует резко исключать жиры, для большинства больных действенна рекомендация о введении такого компонента в рацион, запрещены лишь жирные сорта мяса (баранина, утка, свинина, гусь).

Составление рациона

Есть ограничения по методам приготовления еды. Следует употреблять отварную пищу, а также блюда на пару. При болезнях печени рекомендуется придерживаться рациона, составленного, согласно диете «стол № 5» (подробнее тут: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/). Примеры того, что разрешено:

  • напитки: разбавленные водой соки, перетертые компоты, отвар шиповника, морс, кисель, отвары трав и черный чай (можно добавлять лимон и молоко, а также сахар);
  • супы: молочные, овощные, фруктовые, но без бульона;
  • каши, включая мюсли;
  • творожные блюда;
  • макароны: умеренно жирные, нежирные;
  • нежирные виды мяса: крольчатина, говядина, курятина, индейка;
  • нежирная рыба;
  • ограниченное количество разрешенных морепродуктов: устрицы, кальмары, мидии;
  • разные виды хлеба;
  • овощи, фрукты;
  • яйца и др.

Многие продукты, разрешенные при болезнях печени, переходят в разряд запрещенных при неправильном приготовлении: если выбирается метод жарки, добавляется большое количество жира, соли, специй. Но есть и продукты, которые под запретом вне зависимости от течения болезни: майонез, кетчуп, горчица, нерафинированное растительное масло, шоколад, многие сладости и т. д. Лечащий врач предоставляет рекомендации с учетом диагноза пациента. Если придерживаться их, можно надолго оттянуть рецидив при хронических заболеваниях.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.