Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Смешанный гастрит

Смешанный гастрит
Основные симптомы:

Смешанный гастрит – патологический процесс, в результате которого происходит поражение слизистой оболочки желудка и, как следствие, развитие аутоиммунного процесса. Как правило, клиническая картина состоит из признаков других форм гастрита, что может усложнять диагностику. Ограничений, касательно возраста и пола нет. Однако наиболее часто диагностируется у лиц возрастной группы 30–55 лет.

Этиология

Так как речь идёт о смешанной форме заболевания, однозначной этиологической картины, которая бы соответствовала только данной форме недуга, нет. Клиницисты выделяют такие наиболее частые предрасполагающие факторы:

  • бактериальное поражение стенок желудка Хеликобактер пилори;
  • неправильное питание;
  • наличие одной из форм гастрита;
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное лечение тяжёлыми медикаментами;
  • пищевое отравление;
  • воздействие на организм токсических веществ;
  • алкогольное отравление;
  • курение.

Следует отметить, что довольно часто развитие смешанного гастрита происходит из-за длительного приёма антибиотиков и других медикаментозных препаратов, которые приводят к нарушению пищеварения. Также медики отмечают, что злоупотребление горячей и острой пищей также может привести к развитию одной определённой или смешанной формы гастрита.

Классификация

По характеру развития данного патологического процесса различают:

  • смешанный хронический гастрит;
  • смешанный острый гастрит.

Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга. При своевременно начатой терапии, соблюдении правил здорового питания недуг можно вылечить полностью.

Симптоматика

Как правило, на начальном этапе развития патологического процесса, симптомов может не возникать вовсе. По мере развития недуга, клиническая картина может проявляться в виде таких симптомов:

Слизистая желудка при гастрите
Слизистая желудка при гастрите
  • ощущение дискомфорта в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли;
  • ощущение переполненности желудка, даже если человек не потреблял пищу;
  • резкое ухудшение аппетита, без видимой на то причины;
  • боли в области живота, которые могут отдавать в область спины или поясницы;
  • вздутие живота;
  • отрыжка, изжога.

Следует отметить, что симптомы смешанного гастрита могут отличаться, в зависимости от этиологии заболевания и преобладающей формы патологического процесса.

Ввиду того что на начальном этапе признаков может не быть или они незначительные (боли непродолжительного характера, периодически плохой аппетит), больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что существенно ухудшает прогноз. Поэтому при первых же проявлениях симптоматики следует обратиться за медицинской помощью, а не начинать лечение гастрита народными средствами.

Диагностика

Лечение смешанного гастрита возможно только после того, как будет поставлен точный диагноз. Поэтому принимать какие-либо препараты для устранения данного недуга самовольно недопустимо.

Изначально проводится физикальный осмотр больного и выяснение анамнеза. Далее для уточнения диагноза проводятся такие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • соскоб слизистой желудка;
  • общее исследование мочи.

Если по результатам основной программы диагностики нет возможности точно поставить диагноз, то проводятся методы дифференциальной диагностики.

Лечение

Как лечить правильно смешанный тип гастрита может сказать только компетентный медицинский специалист. Как правило, программа включает в себя медикаментозную терапию и диету. Антибактериальная терапия проводится только в том случае, если недуг имеет инфекционную этиологию.

Медикаментозная терапия, как правило, включает в себя приём таких средств:

  • противовоспалительные;
  • висмутсодержащие;
  • блокаторы протоновой помпы;
  • антациды.

Дозировку, длительность и режим приёма препаратов назначает только лечащий врач. Лечить смешанный диффузный гастрит следует только комплексно.

Диета при смешанном гастрите подразумевает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • солёное, жирное, острое;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • приправы, соусы;
  • пшённые и ячневые каши.

Рацион больного должен состоять только из постной пищи, нежирных сортов мяса и рыбы, блюда должны быть приготовлены на пару и употребляться только в теплом протёртом виде. Следует отметить, что если речь идёт о хронической форме данного недуга, то придерживаться диетического питания следует всю жизнь.

Что такое смешанный гастрит и как правильно его лечить, знает только квалифицированный медицинский специалист. Использовать какие-либо препараты или советы из народной медицины, настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к серьёзным осложнениям.

Профилактика

Как таковой профилактики против смешанного гастрита нет, так как это не самостоятельная форма недуга. Однако если правильно питаться и своевременно лечить все недуги ЖКТ, то можно практически полностью исключить риск развития такого патологического процесса.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синдром раздраженного кишечника (совпадающих симптомов: 8 из 9)
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

...
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (совпадающих симптомов: 6 из 9)
Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

...
Гастроэнтероколит (совпадающих симптомов: 5 из 9)
Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

...
Лямблиоз у детей (совпадающих симптомов: 5 из 9)
Лямблиоз у детей

Лямблиоз у детей – представляет собой паразитарную патологию, провоцируемую одноклеточным микроорганизмом – лямблиями. Болезнь считается одной из самых часто диагностируемых у пациентов детской возрастной категории. Существует несколько механизмов проникновения патологического агента в организм ребёнка – наиболее часто это осуществляется пищевым путём. Основную группу риска составляют малыши 3-4 лет.

...
Метеоризм (совпадающих симптомов: 5 из 9)
Метеоризм

Метеоризм – развитие такого состояния основывается на скоплении большого количества газов в ЖКТ. Зачастую это происходит на фоне их избыточного образования или недостаточного выведения из организма. Вызвать развитие подобного расстройства может широкий спектр предрасполагающих факторов, которые практически во всех случаях связаны с протеканием гастроэнтерологических проблем. Тем не менее есть категория источников, которая никак не связана с наличием того или иного недуга.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Смешанный гастрит» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку