Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ваготомия

Ваготомия – один из видов операционного лечения язвенной болезни желудка, который используется в современной хирургической практике. Процедура представляет собой рассечение нервных окончаний, отвечающих за иннервацию тех областей, которые обуславливают выработку гастрина, то есть осуществляют кислотообразующую функцию. Деиннервация этих областей желудка позволяет устранить такой симптом, как повышенная кислотность, являющийся одним из самых основных при формировании язвы в органе. Это ведет к рубцеванию язвенного очага и восстановлению здоровья пациента.

Показания

Как уже ясно из вышесказанного, язвенная болезнь желудка в стадии обострения является единственным показанием к проведению хирургического вмешательства, и, в частности, к проведению такой операции, как ваготомия.

Показания к хирургической операции на данном органе могут быть следующие:

  • перфорация язвы;
  • появление кровотечения, которое невозможно остановить;
  • стеноз привратника;
  • опасность перехода язвы в рак желудка;
  • неэффективность консервативных методов лечения (когда болезнь не проходит много лет, несмотря на все используемые врачом методы лечения).

Хирургическое лечение язвенной болезни желудка может быть двух видов: резекция и органосохраняющее операционное вмешательство. Резекция подразумевает удаление части органа или удаление его полностью, но используется такая операция лишь в тех случаях, когда язвенный процесс зашел слишком далеко и заболевание угрожает жизни человека. В большинстве же случаев используется органосохраняющая операция. Именно этот описанный выше способ хирургического лечения носит название ваготомия.

Особенности процедуры

Чтобы понять, как именно ваготомия может избавить человека от язвенной болезни желудка, следует немного разобраться в анатомическом строении данного органа. Он иннервируется передним и задним блуждающим нервом, которые проходят по передней и задней стенке нижних отделов пищевода. Эти нервы также иннервируют остальные органы пищеварительного тракта:

  • передний блуждающий нерв кроме передних отделов желудка также иннервирует печень и желчные пути;
  • задний иннервирует задние отделы желудка, кишечник, поджелудочную железу.

Таким образом, рассечение нервных окончаний и прерывание иннервации может повлечь за собой нарушение работоспособности других органов ЖКТ, поэтому, учитывая показания, хирург выбирает виды оперативного лечения, а точнее один из них, который позволит провести операцию с минимальными негативными последствиями для пищеварительной системы пациента.

Осуществляется процедура несколькими способами:

  • при открытой операции на желудке;
  • лапароскопическим методом;
  • медикаментозно-термическим.

Самым щадящим считается лапароскопический метод, при котором целостность кожных покровов страдает незначительно и у человека остается лишь небольшой шрам. Однако и медикаментозная ваготомия нашла свое применение – она заключается во внутреннем введении в нервы определенных медикаментов, разрушающих их, а также в одновременном воздействии на нервные окончания электрокоагулятором.

Разновидности

В современной хирургической практике существует три вида такого операционного лечения: селективно-проксимальная, селективная и стволовая ваготомии.

Стволовая ваготомия сегодня практически не используется, поскольку она представляет собой рассечение обоих блуждающих нервов, за счет чего страдают другие органы пищеварительного тракта, и нарушается пищеварительная функция – развивается постваготомический синдром, который выражается:

  • гастростазом;
  • демпинг-синдромом;
  • постваготомической дисфагией и диареей;
  • рефлюкс-гастритом;
  • развитием рецидивов пептических язв.

При такой разновидности операции в обязательном порядке показано также проведение дренирования желудка, поскольку самостоятельно орган при нарушении иннервации не может выполнять свои функции, то есть транспортировать и эвакуировать пищу.

Селективная ваготомия – это более щадящая операция, при которой пресекаются нервные ветви, идущие непосредственно к желудку, но сохраняются те, которые иннервируют другие органы. Тем не менее, желудок перестает полностью выполнять свои функции, поэтому пищеварительный процесс при таком хирургическом вмешательстве тоже нарушается. Проводят такую операцию как вместе с дренирующей операцией на желудке, так и без нее – в зависимости от показаний и состояния пациента.

Селективно проксимальная ваготомия это самый предпочтительный метод лечения язвенной болезни желудка, возникшей в результате повышенной кислотообразующей функции органа. Во время проведения такой операции пресекается лишь иннервация верхних отделов желудка, что позволяет сохранить работоспособность этого органа и других органов желудочно-кишечного тракта.

Прогноз

Нельзя утверждать, что ваготомия является панацеей от язвы и ее осложнений. Дело в том, что через достаточно длительный промежуток времени после операции язвенная болезнь может вновь развиться у человека. Происходит это в 50% случаев. Однако операция все же востребована, особенно медикаментозная ваготомия или селективно проксимальная, поскольку они имеют меньше всего побочных эффектов, но при этом дают человеку возможность надолго позабыть о заболевании, а может и полностью излечиться от него.

Поделиться материалом:

Стволовая ваготомия
клиник не найдено
Клиник с активной услугой «Ваготомия» не найдено. Мы уже работаем, чтобы исправить это.
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.