Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Панкреатодуоденальная резекция

В современной хирургической практике операция по удалению части поджелудочной железы не редкость – она носит название панкреатодуоденальная резекция. Приставка «панкреато» говорит о том, что один из оперируемых органов – поджелудочная железа, а слово «дуоденальная» указывает на двенадцатиперстную кишку. Операция сводится к иссечению (вырезанию) части поджелудочной железы, именуемой головкой (иногда приходится удалять весь орган целиком) и двенадцатиперстной кишки с желчными протоками. Иногда дополнительно приходится удалять часть желудка и часть желчного пузыря.

Когда есть возможность сохранить клапан, соединяющий желудок в двенадцатиперстную кишку, операция носит название пилоросохраняющая резекция. Такое название данное хирургическое вмешательство получило от греческого слова пилор (pilor us), что в переводе означает привратник, т.е. нижний сфинктер желудка, ведущий в двенадцатиперстную кишку. Привратник – сильное мышечное кольцо, как замок, удерживает пищу в желудке до образования кашицы (химуса).

Операция приравнивается к радикальным операциям, и при этом достаточно сложная, как в плане выполнения (требует от хирурга постоянной практики), так и в плане восстановления состояния больного после операции. Впервые панкреатодуоденальная резекция была проведена в 1989 году Allessandro Codivilla, значительно позже ведущим хирургом штата Колумбии Аланом Уипплом  в 1930 году была проведена операция с сохранением привратника. Именно поэтому данную операцию еще часто медики называют операцией Уиппла. До сегодняшнего дня в абдоминальной хирургии резекция поджелудочной железы является одной из самых сложных операций.

Техника выполнения данной операции не сильно изменилась за последние годы, но теперь есть существенное отличие, которое значительно облегчает послеоперационное восстановление больного. Речь пойдет о лапароскопии. Лапароскопическая резекция может производиться при значительно меньшем размере разреза во время операции, что снижает возможность дополнительной инфекции и уменьшает количество патологий в послеоперационный период.

Показания к проведению операции

Наиболее частыми показаниями, при которых данная операция назначается, являются:

Операция противопоказана при обширных метастазах в позвоночник или крупные сосуды.

Реже резекция используется при таких диагнозах:

  • киста головки поджелудочной железы;
  • пенентрация опухоли желудка в головку поджелудочной железы;
  • абсцесс головки поджелудочной железы.

Как правило, диагностировать рак в этом участке достаточно трудно на ранних этапах, поэтому при лечении больных с выявленной запущенной онкологией в данном сегменте, резекция является единственным методом лечения.

За последнее десятилетие были проведены многочисленные исследования в области онкологии поджелудочной железы, и было обнаружено, что на прогноз выживаемости влияет целый ряд факторов:

  • есть ли метастазы в лимфоузлы, расположенные около поджелудочной железы;
  • размер самой опухоли;
  • есть ли опухолевые клетки по границам резекции;
  • фармацевтические препараты, используемые во время и после операции. Прогноз пока неутешителен, но с каждым годом наблюдается тенденция к росту показателей выживаемости оперированных больных. На сегодняшний день цифра не очень обнадеживающая - до 27%, но это не повод откладывать операцию, так как без нее пациент проживет совсем недолго.

Статистика подтверждает, что операции при диагнозе рак головки поджелудочной железы, проведенные в последние несколько лет, практически не имеют летальных исходов. В частности это связано с использованием лапароскопии. Однако не для каждого пациента и не для каждого хирургического отделения показан данный вид хирургического вмешательства. Хотя и специалисты, и пациенты в первую очередь рассматривают именно этот вариант.

При лапароскопии в постоперационный период уменьшается болевой синдром, больного после операции можно выписать из стационара на 5-6 сутки, образуется меньше спаек в брюшной области, сокращается число вентральных грыж. Стоит отметить, что после лапароскопической резекции пациенты намного быстрее реабилитируются и могут приступать к дальнейшему лечению (химиотерапии). Процент трех- и пятилетнего выживания у таких людей выше, то есть прогноз более благоприятен.

Подготовка и особенности проведения операции

Как и при любой другой хирургической операции, эта требует подготовки. В частности, за несколько дней до ее проведения человеку нужно пройти полное обследование – сдать анализы и пройти диагностику инструментальными методами. Это позволит уточнить диагноз и убедиться в том, что противопоказаний к проведению операции у пациента нет.

Накануне операции человеку предлагается легкий ужин и делается очистительная клизма. Операция проводится утром натощак, пациенту запрещается есть или пить.

Сама процедура по удалению пораженного участка железы проводится под общим наркозом в несколько этапов:

  • сначала хирург осматривает живот и выбирает место надреза;
  • затем брюшная полость пациента вскрывается и хирург мобилизирует пораженный орган;
  • проводится иссечение тканей поджелудочной или ее целиком.

При лапароскопии орган удаляется через специальный троакар с расширенным устьем, при открытой операции – через разрез брюшной полости.  Длительность такой операции составляет несколько часов – все зависит от квалификации хирурга и других факторов, с которыми доктор может столкнуться в ходе операции.

Осложнения

Как уже было сказано выше, при лапароскопическом методе вероятность развития осложнений сведена к минимуму. Однако при полостной операции на поджелудочной, есть риск занесения инфекции в рану, что может вызвать не только местный воспалительный процесс, но и перитонит. Поэтому в ближайшие несколько дней после процедуры больной обязан находиться в стационаре под контролем лечащего врача.

Также осложнения после резекции могут быть следующие:

  • развитие абсцесса;
  • сепсис;
  • шок и другие.

Если пациент жалуется на то, что у него болит живот – это может быть лишь следствие нарушения целостности тканей вследствие хирургического вмешательства. В этом случае ему назначают анальгетики. Но если живот болит сильно, вздувается или на нем появляются бурые пятна – высок риск возникновения такого послеоперационного осложнения, как кровотечение.

Послеоперационный период

После операции особенное место в реабилитационных программах занимает диета. Питание начинается с протертых каш, сваренных на воде (рас, гречка, манка, геркулес) и пшеничных сухарей, размоченных в нежирном теплом молоке. Позже в рацион вводится протертое мясо (говядина, курица, телятина) и рыба (окунь, хек). Сначала отварные, потом можно готовить на пару котлеты, тефтели. Слизистые супы (манные, перловые, рисовые) способствуют быстрому заживлению слизистых желудочно-кишечного тракта. Можно со временем добавить нежирные йогурты домашнего приготовления с ягодными, фруктовыми или овощными измельченными добавками.

Категорически запрещается всё жирное, копченое, соленое, жаренное. Примеры: майонез, сметана, мороженое, супы на грибном, рыбном или мясном бульонах, подливки, консервы всех видов, сухие разваренные каши, свежий хлеб.

Если вовремя диагностировать на ранних стадиях заболевание и не тянуть с лечением, то вероятность позитивного исхода существенно возрастает. Профилактические методы остаются прежними: здоровый активный образ жизни, отказ от вредных привычек, культура питания.

Поделиться материалом:

Клиник с активной услугой «Панкреатодуоденальная резекция» не найдено. Мы уже работаем, чтобы исправить это.
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.